Главная городская газета

Городская хроника 6 февраля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Городская хроника 6 февраля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Гигант обидел дольщиков

Петербургские дольщики жилых комплексов «Каменка», «Новая Каменка» и «Янино-Парк» обвинили банк «Российский капитал», курирующий достройку объектов обанкротившегося холдинга «СУ-155», в имитации строительного процесса. Митинг дольщиков в сквере на Загородном проспекте собрал около 70 человек.

Обманутые граждане заявили, что они пострадали «от деятельности строительного гиганта», а также сообщили, что решением их проблем в течение 2016 года практически никто не занимался. При этом весь год инициативная группа получала бесконечные обещания как со стороны банка-санатора, так и со стороны городских властей об особом контроле за процессом достройки. Участники митинга не верят в то, что их дома будут достроены, как обещалось, к декабрю 2017 года. На многих объектах еще не закончены монтажные работы, не заказано лифтовое оборудование и только начали заказывать чердачные лестницы. Петербургский митинг стал частью всероссийской акции протеста обманутых дольщиков, передало ИА «Росбалт».

Услуга должна быть вежливой

Самыми недоброжелательными в общении с клиентами в Петербурге оказались страховые компании.

К такому выводу пришли специалисты колл-центра Creative Call Project, основываясь на проведенном исследовании. Страховщики были не единственными, кто участвовал в данном мониторинге. Среди прочих опрошенных были продавцы офисной мебели, интернет-провайдеры, логистические компании. Наиболее вежливыми из перечисленных оказались поставщики офисной мебели.

Ранее подобное исследование со схожими результатами проводила международная аутсорсинговая компания Teleperformance. По ее данным, оценка сервиса, предоставляемого автостраховыми компаниями России, получила 7,4 балла из 10 возможных. Самая низкая оценка работы страховщиков зафиксирована в Объединенных Арабских Эмиратах, где клиенты оценили получаемые услуги в 7,3 из 10.

При этом, по мнению экспертов, в кризис покупателям как никогда требуется качественное обслуживание и живое дружеское общение. Кроме того, потребители все больше хотят общаться не с роботами, а с людьми.

Авария на «Скандинавии»

На 115-м км автодороги «Скандинавия» произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения регионального главка МВД России.

В одной иномарке двое пассажиров пострадали и двое погибли. В другой машине пострадал один человек. По данному факту проводится проверка.

Доты с радиацией

Во Всеволожском районе Ленинградской области обнаружили заброшенные доты с уровнем радиации, превышающим норму в тысячи раз. Экологи отправились в Карельский укрепрайон, покинутый военными в 1993 году. Там находится 230 дотов. Район протянулся по старой финско-советской границе от Финского залива до Ладоги. Почти все доты фонят. В некоторых из них дозиметр фиксирует 23 миллирентгена в час и 30 тыс. альфа-частиц с квадратного сантиметра - это максимум, который измеряет прибор. На деле уровень радиации может быть еще больше и превышать норму в тысячи раз, передало ИА «Росбалт».

Отчего голуби порозовели

В центре Петербурга предприимчивые фотографы покрасили белых голубей голубой и розовой краской, чтобы выдать их за экзотических птиц. Нарушители предлагали туристам и жителям сфотографироваться с птицами за деньги. Как сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию северной столицы, два голубя были изъяты у нарушителей в декабре, еще три - в январе. В отношении фотографов будут возбуждены дела об административных правонарушениях. Владельцам птиц грозит штраф.

Такси в школу заказывали?

Эскиз «Карта абстрактного мегаполиса» московской арт-группы стал победителем международного конкурса на оформление машин одной из таксомоторных компаний. Это рисунок, состоящий из мелкий деталей с контрастными сочетаниями синего и красного, салатного и фиолетового цветов. На втором месте - мягкая абстракция «На волне» Елены Матвейчук (Петербург), на третьем - комикс «Старая школа» Михаила Климова (Новосибирск).

На конкурс, который провел петербургский Музей стрит-арта, было подано 500 работ из 10 стран. Победитель получит 100 тысяч рублей. Весной его эскиз и работы еще 11 лауреатов будут нанесены на борта петербургских таксомоторов.

Реклама - двигатель культуры

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и мэр итальянского города Тревизо Джованни Манильдо заключили соглашение о научно-исследовательском и выставочном сотрудничестве в изучении классической венецианской школы живописи, а также исследованиях, реставрации и показе коллекции Нандо Сальче. Это 25 тысяч рекламных плакатов, изданных в разных странах в XIX - середине ХХ века и подаренных городу Тревизо. Они отражают историю графического дизайна новейшего времени.

Мэр Манильдо заявил, что считает соглашение стимулом для развития художественных музеев Тревизо, в том числе в области управления учреждениями культуры, где у Эрмитажа накоплен большой и полезный опыт.

Художники и дипломаты

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина открылась выставка «Консульская орбита глазами петербургских художников». Она объединила живописные и графические произведения одиннадцати авторов (в том числе известные мастера, заслуженные художники Российской Федерации Анатолий Рыбкин, Юрий Васильев, Дмитрий Левитин, председатель Санкт-Петербургской организации Союза художников Александр Сайков и др.). Все они активно путешествуют по странам ближнего и дальнего зарубежья. На открытии выставки библиотека впервые приняла в своих стенах представителей дипломатических представительств, аккредитованных в Петербурге. Кроме того, дипломаты участвовали в подведении итогов VII ежегодного международного фотоконкурса «Взгляд иностранца».

Находка на улице Щурова

В поселке Невская Дубровка Всеволожского района при прокладке водовода рабочие наткнулись на братское захоронение советских солдат. О находке на улице Щурова, названной так в честь героя битвы на Невском пятачке, сообщили поисковикам, которые немедленно прибыли на место. По их словам, здесь в годы войны располагался санитарный эвакопункт. Эту версию подтверждают архивные данные, а также найденная поисковиками медицинская шина. Сюда прибывали бойцы с пятачка, отсюда их отправляли в Ленинград. Тех, кто умирал здесь, хоронили, используя воронки от бомб и окопы. Пока найдены останки десяти красноармейцев. Затем бойцов с воинскими почестями похоронят на мемориале в Невской Дубровке.

Хотели в Европу,
а попали в Красное Село

Территория Ленинградской области до сих пор рассматривается выходцами из стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии как транзитная зона для незаконного проникновения в страны Европейского союза. Как правило, сообщают пограничники ФСБ РФ, мигранты не разбираются в российском законодательстве и не представляют себе меру ответственности за незаконное пересечение государственной границы России.

В январе 2017 года пограничным нарядом предотвращен въезд в Финляндию пяти граждан Туниса. В Российскую Федерацию они прибыли десятью днями ранее через аэропорт «Шереметьево» по однократной туристической визе, срок которой истекал. Шенгенской визой гости не располагали.

Установлено, что задержанные около недели проживали на территории Петербурга, одновременно изыскивая возможность скрытного перемещения в сторону госграницы, с последующим незаконным переходом на территорию стран - членов ЕС транзитом через Финляндию.

После разъяснительной профилактической беседы нерадивые туристы привлечены к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.2 КоАП РФ и переданы для дальнейшего разбирательства в Выборгское районное управление МВД Ленинградской области. За выявленное нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации тунисцы помещены в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (г. Красное Село) с последующим выдворением за пределы Российской Федерации.

Опасный стекломой

В Петербурге полицейские выявили факт незаконной торговли стеклоомывающей жидкостью в продуктовом магазине на Московском шоссе в поселке Ленсоветовский.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ по СПб и ЛО, было изъято 6 тысяч литров стекломоя, содержащего смертельно опасный для человека метиловый спирт. Стоимость продукции превышает 100 тысяч рублей. Возбуждено дело об административном правонарушении.

ГЖИ, ты не права!

Красногвардейский районный суд признал законность штрафа, наложенного антимонопольным ведомством на руководителя Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Петербурга.

Еще в сентябре 2015 года комиссия антимонопольного органа указала на нарушение Закона о защите конкуренции (ч. 1 ст. 15). ГЖИ самостоятельно своим распоряжением установила чрезмерные требования к ТСЖ и ЖСК, которые решили перечислять взносы на капремонт на спецсчета своих домов, минуя Фонд капремонта. Такие объединения собственников и кооперативы обязаны ежемесячно передавать сведения о пополнении счета. При этом от них требовалось приобрести определенную компьютерную программу, а также дополнительно пройти процедуру удостоверения электронной подписи председателя ТСЖ или ЖСК. Эти обязательства требовали немалых затрат.

К административной ответственности был привлечен начальник ГЖИ Владимир Зябко - оштрафован на 15 тысяч рублей. Постановление Санкт-Петербургского УФАС России было обжаловано в Красногвардейском районном суде, где после четырех заседаний суд поддержал позицию антимонопольного ведомства. В адрес вице-губернатора Николая Бондаренко вынесено частное определение, в котором обращено внимание на факты нарушения законодательства.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook