Главная городская газета

Городская хроника 4 июля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Лафонская улица вернулась...
Ленобласть оптимизирует бюджет...
Дошли до точки...
И другие новости. Читать полностью

Испытание терпением

Бесхозные дороги для жителей Петербурга давно стали проблемой - за них никто не отвечает и куда-либо обращаться бесполезно, потому что ответ будет такой: эта дорога нам не принадлежит, ничем не можем помочь. Читать полностью

Горожане услышат сигнал тревоги

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Читать полностью

Уральский след под землей

Непривычно выглядит переход между станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Стены его облицованы металлическими листами. Здесь идет капитальный ремонт... Читать полностью

Футбол заиграл цветами

Конечно, горожане заметили и оценили, что нынешним летом улицы, сады и парки Петербурга украсило, как никогда, много цветов. Читать полностью

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 4 июля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Лишь бы кубок сиял!

Специалисты ПАО «Ленэнерго» завершают работы по восстановлению электроснабжения в Василеостровском районе, нарушенного в результате отключения кабельной линии 6 кВ, сообщили на сайте «Ленэнерго». Социально значимые объекты были в кратчайшие сроки переведены на резервную схему электроснабжения.

Отключение в минувшее воскресенье коснулось части потребителей района и не затронуло объекты Кубка конфедераций, отмечается также в сообщении. Уточняется, что в ближайшее время все потребители будут получать электроэнергию в полном объеме.

Как финны проспали
границу и яхту

Уголовное дело возбуждено в отношении двух граждан Финляндии по факту незаконного пересечения государственной границы России. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

В ходе проведенного разбирательства пограничники установили, что один из граждан Финляндской Республики (в сообщении из погрануправления он фигурирует под символом Б) 30 июня в составе группы пассажиров въехал на территорию России на судне TORNATOR. I по Сайменскому каналу. При этом он не проходил пограничный контроль на стороне Финляндии. Отметки об убытии с финской территории в документах гражданина Б отсутствуют. Как он объяснил, на момент прохождения границы с Россией он спал в своей каюте.

«Капитан судна TORNATOR. I гражданин Финляндии К был осведомлен о факте нахождения на борту его плавсредства лица без действительных документов на право пересечения государственной границы с Россией, однако оказал содействие в ее незаконном пересечении», - сообщают наши пограничники.

Яхта TORNATOR. I изъята «в качестве вещественного доказательства».

Зубодробительный конфликт в Шушарах

В Петербурге задержали 29-летнего работника завода, который избил своего начальника.

Как сообщили в пресс-службе УВО, между работником предприятия в Шушарах и начальником участка произошел конфликт. Началась драка, и подчиненный выбил начальнику зубы и сломал челюсть. Мужчину доставили в отдел полиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Приставы гоняются
за алиментщиками

С января по май 2017 года судебные приставы Петербурга лишили водительских прав более 3 тыс. должников, большинство из которых - неплательщики алиментов. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП по Петербургу.

В ведомстве отметили, что благодаря применению такой меры с неплательщиков было получено почти 8,5 млн рублей, 6 из которых погасили родители-алиментщики. «На начало июня 2017 года на исполнении ведомства находилось более 7 тысяч исполнительных производств, в рамках которых применена мера временного ограничения в пользовании специальным правом. Из них 5286 производств относятся к категории взыскание алиментов», - сказали в пресс-службе ведомства.

Ремизов в Публичке
на Садовой

В четверг, 6 июля, в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открываются две выставки, приуроченные к 140-летию со дня рождения Алексея Ремизова. Впервые отдел рукописей представляет черновики произведений писателя, корректуры с авторской правкой, шаржированные портреты его современников. На выставке будет представлена значительная часть обширной переписки Ремизова. В числе корреспондентов писателя - Константин Бальмонт, Андрей Белый, Александр Блок, Вячеслав Иванов, Константин Сомов, Корней Чуковский и другие. Кроме рукописей и рисунков Ремизова будут представлены первые издания его произведений, а также книги, написанные в эмиграции.

Прадеды и правнуки

В зале живописи и графики Музея А. В. Суворова (Кирочная ул., 51) открылась выставка «Прадеды и правнуки, династии в истории России». На ней представлены живописные портреты XVIII - XIX веков из собрания этого музея. Среди представленных персонажей - последний гетман Украины граф Кирилл Разумовский со своими внуками Перовскими, полководец генерал-аншеф Петр Панин, один из первых кавалеров ордена Святого Георгия I степени, и его внук граф Виктор Панин, отличившийся на гражданском поприще. Экспонируется и портрет последнего из кавалеров ордена Святого Георгия I степени XVIII века фельдмаршала князя Николая Репнина и старшего из его внуков - Николая Волконского, унаследовавшего от деда его фамилию и ставшего Репниным-Волконским. Любопытны портреты соратников Суворова графов Каменских - фельдмаршала Михаила Федотовича и его сына - талантливого полководца, рано ушедшего из жизни генерала от инфантерии Николая Каменского. Завершают эту плеяду представители семьи Левашовых и Глебовых-Стрешневых, состоявших в родстве с династией Романовых: Евдокия Стрешнева была бабушкой императора Петра Великого...

«Ладога» собирает молодежь

На берегу Финского залива в поселке Смолячково стартовал молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога». В этом году он собрал около тысячи участников - молодежь из 50 регионов России и соотечественников, проживающих за рубежом.

За неделю форум посетят более 300 политиков, членов общественных организаций, предпринимателей, топ-менеджеров, профессиональных бизнес-тренеров, журналистов, деятелей культуры и искусства.

В церемонии участвовал танк

В Петербурге увековечили память о конструкторе Сергее Изотове, со дня рождения которого на днях минуло 100 лет. Его бюст был открыт на площадке завода имени Климова на улице Академика Харитонова.

Сергей Изотов (1917 - 1983 гг.) разрабатывал танковые и ракетные двигатели, а также силовые установки для реактивной авиации. Считается, что 85% российских вертолетов оснащено двигателями системы Изотова. Впрочем, профессиональные интересы этого конструктора моторами не ограничивались. Он известен, например, и как автор проекта факела к Олимпийским играм 1980 года в Москве.

Памятник Изотову был открыт возле нового корпуса предприятия «Климов» (по данным сайта www.kartoteka.ru, оно контролируется Объединенной двигателестроительной корпорацией). Прославленный конструктор более 20 лет возглавлял это предприятие. Оно и инициировало установку бюста.

Изготовил памятник скульптор Евгений Бурков. Общая высота монумента вместе с пьедесталом составляет три метра. Символично, что покрывало с бюста при помощи лебедки снял танк Т-80, двигатель которого сконструировал Изотов.

А на состоявшемся недавно заседании Топонимической комиссии в память о конструкторе было предложено назвать зеленую зону в том же Приморском районе. Если такое решение одобрит городское правительство, Изотовским сквером станет участок леса между проспектом Авиаконструкторов и Нижне-Каменской улицей.

Посольство Эрмитажа
в Поднебесной

В пятницу Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, и Йонгли Хон, директор китайской компании Red 19 TV Limited поставили свои подписи под протоколом о намерении организовать центр «Эрмитаж-Китай». Планируется, что новое учреждение будет проводить выставки из собрания нашего музея, создаст образовательные, в том числе детские, программы, кинотеатр виртуальной реальности (без специальных очков) для показа коллекций Эрмитажа, онлайн-канал музея в Китае для загрузки на смартфоны виртуального Эрмитажа и т. д.

Программа делится на два этапа: первый состоит их технических проектов, второй предполагает организацию выставок.

Как сообщил нашей газете Михаил Пиотровский, центр «Эрмитаж-Китай» расположится в Шанхае и будет создаваться аналогично «спутникам» в других странах. Финансирование центра берет на себя крупная телевизионная компания, она имеет эксклюзивное разрешение на импорт фильмов и их показ в Китае, используя новейшие технологии виртуальной реальности. Меморандум о создании центра может быть подписан уже в 2017 году.

Листы Колокольцева

В Капелле на Мойке, 20, открылась выставка известного офортиста Александра Колокольцева.

Он не дожил до сорока, но вот уже третье десятилетие его офорты живут в собрании графики библиотеки Эрмитажа, в Русском музее, в музее Виктории и Альберта в Лондоне и частных коллекциях и музеях Англии, Германии, Франции, Италии, США... «Листики с моей веточки уже разлетелись по всему миру, по всем странам, где я был и где не был», - писал Колокольцев в одном из своих последних писем.

Он родился в Ленинграде в 1954 году. В 1977-м окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Преподавал, оформлял книги. С 1988 года был «свободным художником». И в своих работах превращал даже обыденные ленинградские трамваи в причудливые сказочные существа, а привычные городские пейзажи - в сцены из далекого фантастического мира, от которого невозможно оторвать глаз.

Выставка будет работать до 15 июля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook