Городская хроника 3 июня 2016

Городская хроника 3 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Волгабас»
нажал на газ

Дилер завода «Волгабас» из города Волжский стал победителем аукциона на поставку 47 газовых автобусов для Петербурга. Об этом сообщила «Фонтанка.ру».

Тендер общей стоимостью 650 млн рублей проводился повторно. На первый организатор торгов – комитет по транспорту – не допустил ни одного из четырех претендентов. В итоге на новый конкурс заявились три компании. По данным «Фонтанки.ру», это дилеры МАЗа, ЛиАЗа и «Волгабаса». Первым приостановил торги белорусский МАЗ – его представитель остановился на цене 615 млн рублей. Две российские компании продолжили борьбу, и ее победителем стал «Волгабас», предложив поставить 47 автобусов за 446 млн рублей.

В Рыбацком открыли
новый детсад

В Невском районе северной столицы ввели в эксплуатацию новый детский садик # 143. Он располагается во втором корпусе дома # 7 по Рыбацкому проспекту. При постройке детсада подрядчик руководствовался современными требованиями. Им же соответствует и оборудование учреждения: музыкальный и физкультурный залы, комнаты, предназначенные для групп, спальные помещения для самых маленьких, медицинский кабинет и бассейн.

Вместо лагеря – санаторий

Тем, кто не прочь отправить своих отпрысков в лагерь, следует знать, что с 4 июля вступают в силу изменения, которые внес Минздрав в перечень противопоказаний для пребывания детей в летних лагерях.

Отныне в лагерь могут поехать только те, кто не имеет соматических заболеваний в острой и подострой стадии, хронических недугов в стадии обострения или декомпенсации. «Под запрет» попали дети с инфекционными и паразитарными недугами, злокачественными новообразованиями, страдающие эпилепсией и расстройствами поведения в состоянии обострения.

Согласно документу, дети, здоровье которых подпадает под данный перечень, будут направляться в учреждения, где созданы особые условия для их отдыха, – то есть в специальные санатории.

Загорать можно,
купаться – нет

В этом году жители Петербурга смогут безбоязненно купаться лишь в одном водоеме: в результате проверки Роспотребнадзора санитарным нормам соответствует только озеро Безымянное в Красносельском районе города.

Всего специалисты проверили на готовность к лету 24 водных объекта. Брались пробы почвы, песка и воды, которые тестировались на ряд показателей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу.

По итогам проверки выяснилось, что требованиям санитарного законодательства не соответствует ряд водных объектов: взрослого и детского пляжей в районе Колпино, пляжей Суздальских озер в Выборгском районе, пляжа Колонистского пруда в Пушкинском районе, пяти пляжей на берегу озера Разлив, 12 пляжей Финского залива, пляжа Приморского парка Победы на набережной Малой Невки и пляжа Петропавловской крепости. Качество песка на территориях, за исключением берегов Ижоры, признали пригодным.

Стольный город Ладога

Сегодня в Президентской библиотеке состоится международная конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги», посвященная 900-летию Ладожской крепости и собора Свято-Успенского девичьего монастыря. Речь пойдет о связях Нижнего Поволховья и Новгорода в эпоху викингов, новых археологических открытиях на этой территории. Будет представлен фильм Татьяны Дьяконовой «Стольный город», в котором рассказывается о зарождении государственности на российской земле. Фильм представляет точку зрения главного специалиста по изучению Старой Ладоги Анатолия Кирпичникова о том, что Ладога является древней столицей северной Руси.

Реакционер оказался интеллектуалом

В Российской национальной библиотеке представили книгу петербургского историка Сергея Фирсова «Константин Победоносцев. Интеллектуал во власти», посвященную жизни крупнейшего государственного и церковного деятеля последней трети XIX – начала XX века, обер-прокурора Святейшего синода и учителя императоров Александра III и Николая II. В течение многих десятилетий имя Победоносцева воспринималось как символ реакции, а его самого представляли как идейного врага демократии и убежденного сторонника самодержавия. Автор книги пытается ответить на вопрос, насколько принципы, отстаиваемые Победоносцевым, соответствовали той социально-политической и морально-нравственной ситуации, в которой оказалась Российская империя накануне революционных потрясений XX века.

Концерты и спектакли
в торговом центре

В атриуме ТЦ «Галерея» сегодня вечером начнется новый фестиваль «Белые ночи в «Галерее». Это серия бесплатных культурных мероприятий, посвященных сезону белых ночей.

Весь июнь петербуржцы и гости города будут встречаться с известными артистами, музыкантами, писателями, поэтами и драматургами. Например, 5 июня в 16.00 здесь начнется «Большой поэтический фестиваль», а в 19.00 – встреча с актером, режиссером и драматургом Иваном Вырыпаевым. 6 июня, в Пушкинский день, в 14.00 художник Алексей Сергиенко представит выставку «Если бы Пушкин жил в наше время», а в 19.00 в атриуме можно будет послушать чтение стихов в исполнении актера и режиссера Михаила Драгунова. 7 июня в 19.00 – встреча с Брюно Пельтье, звездой нашумевшего мюзикла Notre Dame de Paris... И так – каждый июньский день. Участники фестиваля утверждают, что в атриуме установят специальную аппаратуру, которая значительно улучшит акустику.

В программе фестиваля значатся: «Терем-квартет», выступления театров «Карамболь» и «Комедианты», «Рок на виолончелях» от The Cello Квартет, спектакль Алисы Гребенщиковой «Солнечная вязь», постановка Дмитрия Волкострелова «Поле» в театре post... Впрочем, это последнее событие состоится 23 июня уже ночью, после закрытия торгового центра, и предполагает вход по приглашениям. Но оно такое единственное. Все остальное можно увидеть и услышать всем желающим и совершенно бесплатно. Фестиваль завершится 26 июня.

Папуасы и «Тамо-рус»

В Русском географическом обществе (пер. Гривцова, 10А) открылась выставка, приуроченная к 170-летию со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

На ней представлены уникальные экспонаты из научного архива РГО, связанные с этнографическими и антропологическими исследованиями Миклухо-Маклая народов Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинеи, Океании. Среди раритетов – дневники и записные книжки ученого, рукописные карты путешествий, рисунки с изображением туземцев, их построек, предметов культуры и быта, флоры и фауны, фотографии из личного архива исследователя. Папуасы называли Миклухо-Маклая «Тамо-рус» – «русский человек». Дополняют экспозицию предметы XIX – XX веков из запасников РГО, представляющие культуру Полинезии, Меланезии и Микронезии. Как отмечают устроители выставки, научное наследие путешественника не утратило своего значения и в наше время. Выставка открыта каждую среду по предварительной записи: телефон 315-85-35.

Прорывавшим минную блокаду

5 июня в полдень на Средней Невке (ЦПКиО, Елагин остров, 4) состоятся митинг и возложение цветов к памятной стеле «Морякам тральщиков» и спуск на воду венка, посвященные 70-й годовщине прорыва морской минной блокады Ленинграда.

По словам председателя совета ветеранов общественной организации соединений охраны водного района и бригад траления ВМФ в минной войне на море Николая Иванова, за время войны погибло 140 тральщиков, а потери среди моряков составили около 3,5 тыс. человек. Он считает, что прорыв морской минной блокады Ленинграда заслуживает нового памятника, который должен появиться в Кронштадте.

Председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что принципиальное решение о таком памятнике уже принято городскими властями.

Предполагается, что этот монумент будет представлять собой скульптурную композицию, на одном из элементов которой будут высечены имена всех погибших в период минной войны тральщиков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5715) от 03.06.2016.


Комментарии