Главная городская газета

Городская хроника 2 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 26 мая 2017

Сегодня в выпуске:
«Реактив» меняет прописку...
Ремонтники вышли на шоссе...
Антинаркотический телефон...
Аристократы морей
И другие новости. Читать полностью

Блаженный у стен крепости

В День города, 27 мая, у стен Петропавловской крепости откроется фестиваль песчаных скульптур. Читать полностью

Заразиться романтикой моря

28 мая проводит День открытых дверей Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Планируется участие более 2 тысяч гостей, в основном - семьи с детьми младшего и среднего школьного возраста. Читать полностью

А на закуску - фейерверк

27 мая в Южно-Приморском парке состоится ХXIV петербургский фестиваль продуктов питания «Вкусноград», который пройдет под девизом «Здоровое питание - детям!». Читать полностью

Иномарки посторонятся

Любители двухколесного транспорта со всего города соберутся 28 мая у БКЗ «Октябрьский», где в полдень стартует Большой велопарад-2017. Читать полностью

Городская хроника 25 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Последний звонок...
Наши дни в Турку...
По воздуху до Таллина...
Новый кинологический центр...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 2 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Водную дорогу
«Алым парусам»!

Проведение праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса» ограничит движение судов по Фонтанке и Зимней канавке. Согласно распоряжению комитета по транспорту, речные трамвайчики не смогут передвигаться по Фонтанке на участке от Пантелеймоновского до Прачечного моста с 18.30 24 июня до 5.00 25 июня и с 19.00 25 июня до 5.00 26 июня. Зимнюю канавку закроют на участке от 2-го Зимнего моста до Эрмитажного моста в период с 18.30 24 июня до 5.00 25 июня, а также с 19.00 25 июня до 5.00 26 июня. Праздник выпускников «Алые паруса» в 2016 году пройдет в ночь с 25 на 26 июня.

Тропою творчества в природу

Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга совместно с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области объявила конкурс студенческих проектов «Экологическая тропа в заповедную природу». К участию в нем приглашаются студенты вузов Петербурга и Ленобласти.

На разработку предложений по прокладке и обустройству троп дается все лето, осень и начало зимы: готовые работы на конкурс можно будет подать с 1 по 15 февраля 2017 года. Призеры получат соответствующие сертификаты и памятные призы, а также возможность прохождения стажировки в Дирекции особо охраняемых природных территорий и участия в туре по ООПТ северной столицы и 47-го региона.

Результатов студенческого творчества ожидают петербургские заказники «Северное побережье Невской губы», «Юнтоловский»; областные ООПТ – «Линдуловская роща», «Гряда Вярямянселькя»; «Колтушские высоты», а также межрегиональный заказник «Гладышевский».

Десятки спасателей у ангара

В Красногвардейском районе потушили вчера крупный пожар. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, информация о нем поступила в 2.30 на телефон 01. На улице Вторая линия, дом 2 (Новое Ковалево), в одноэтажном ангаре происходило горение на площади 100 кв. м. В 3.25 пожар был локализован, а в 4.04 ликвидирован. Сведения о пострадавших не поступали.

Убийцу милиционера взяли

В Приозерском районе Ленобласти полицейские и следователи петербургского ГСУ СК РФ задержали последнего члена банды, совершившей в 2010 году вооруженное нападение на наряд вневедомственной охраны. Подозреваемый скрывался от следствия в течение шести лет. Как напоминает пресс-служба регионального следственного управления, в 2009 году трое мужчин создали банду, в которую вовлекли еще шесть человек (в их числе были и две женщины). С декабря 2009-го по август 2010 года члены ОПГ совершили девять разбойных нападений на граждан и нелегальные игорные клубы. 4 августа 2010 года на проспекте Ударников трое бандитов, готовясь ограбить очередной клуб, напали на двух милиционеров ОВО при УВД по Красногвардейскому району. В итоге один милиционер был убит, а второй тяжело ранен. Семеро участников преступной группы были задержаны по горячим следам, а восьмой скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Сейчас бандит заключен под стражу, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Рецедивист не дождался зарплаты

Уголовный розыск Красногвардейского района задержал рецидивиста за нападение на контору, раздающую быстрые кредиты.

Как стало известно «Фонтанке.ру», 30 мая полицейские Красногвардейского района задержали мужчину по подозрению в разбойном нападении 11 мая на офис компании «До зарплаты» на проспекте Косыгина. Тогда налетчик забрал из кассы 40 тыс. рублей. Как выяснилось, 50-летний мужчина – старый знакомый уголовного розыска района: в 2008 году он был пойман на разбое и осужден. В феврале 2016-го освободился из колонии.

Вся Европа на Елагином

В эту субботу в 18.00 в ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове (на площади у Конюшенного корпуса) откроется VI международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». На 11 площадках в течение трех дней ждут более тридцати уличных театров из России и восьми стран Европы – Германии, Франции, Польши, Испании, Голландии, Белоруссии, Словакии, Бельгии. В первый день представления пройдут до 21.00, а 4 и 5 июня с 12.00 до 22.00 гостей ждет разнообразная по жанрам и тематике программа.

Среди участников – несколько лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска». Зрителям представляется уникальная возможность, не покидая Петербурга, очутиться в центре Европы, надышаться свежим творческим воздухом и набраться ярких впечатлений на все лето. На фестивале невозможно быть только артистом или только зрителем – все становятся участниками живого диалога.

Победа на Воронежке

В деревне Самушкино Волховского района (156-й км Мурманского шоссе) прошел ставший уже традиционным праздник «Победа русских воинов», посвященный обороне Ладоги и героической битве на реке Воронежке в 1164 году. Это первое историческое сражение на территории Ленинградской области, запечатленное в русской летописи. Тогда было отражено внезапное нападение шведского войска на новгородские земли; следующий раз, когда шведы вторглись в русские пределы, князь Александр Ярославович одержал над ними победу в

Невской битве в 1240 году. Теперь на Воронежке на предполагаемом месте битвы благодаря общественной инициативе построена церковь Сретения Господня, создается музейно-мемориальный комплекс.

Дети рисуют «рогатых»

Вчера, в День защиты детей, в Петербурге стартовал третий летний конкурс ребячьих рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве», организованный «Горэлектротрансом». Тема сформулирована так: «Петербургский троллейбус: 80 лет на службе у пассажиров».

К участию в конкурсе приглашаются дети до 12 лет. Рисунок может быть выполнен в любой технике (акварель, гуашь, пастель). Размер – А3.

Прием рисунков продлится до 31 июля. Участникам нужно заполнить анкету на сайте (https://www.dropbox.com/s). Приносить свои работы вместе с анкетами маленькие художники и их родители могут в Музей городского электрического транспорта (среда – воскресенье с 10.00 до 18.00) по адресу: Средний пр., д. 77, или присылать сканы на электронную почту redactor@spbget.ru. При этом для участия в выставке нужно обязательно сохранить оригиналы рисунков.

Вручение призов и подарков победителям состоится в конце августа – перед началом учебного года. Самые интересные работы, как и в прошлые годы, будут размещены на бортах городских троллейбусов и трамваев.

«Авиатор» в погоне за лаврами

В число одиннадцати номинантов премии «Большая книга» вошел петербургский писатель Евгений Водолазкин. Сотрудник Пушкинского Дома, писатель, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук Водолазкин стал финалистом премии с романом «Авиатор». Отрывки именно из этой книги автора в прошлом году писали жители разных городов мира в рамках популярной акции «Тотальный диктант». Водолазкин уже становился лауреатом «Большой книги» в 2013 году за роман «Лавр».

Русский шагает с левой

Во вторник вечером миссия Всемирного банка посетила Русский музей для обсуждения проекта перекрытия атриумами двух дворов Михайловского дворца. По источникам, принципиально одобрено предложение музейщиков: выделить из прежнего проекта один, левый, двор.

Перекрытие его атриумом позволит решить три основные задачи – сделать весь дворец доступным для маломобильных посетителей; создать лекционный зал в главном здании Русского музея с отдельным входом; расширить площади, занимаемые реставрационной мастерской иконописи.

Достигнута договоренность о том, что к маю 2017 года музей представит банку новый проект атриума на один двор со всеми необходимыми экспертизами и согласованиями. Тогда банк выделит российскому правительству деньги, обещанные под атриумы еще три года назад. Правительство добавит, и создание атриума должно завершиться к 2019 году. Финансовые детали на нынешней встрече не обсуждались.

Что касается второго двора, то это может быть отдельная история, если на государственном уровне будут продолжены деловые отношения с Всемирным банком по поддержке реконструкции культурных объектов.

Сложным остается вопрос финансирования переезда из Михайловского дворца в Инженерный замок музейной библиотеки и части фондов на время реконструкции. На это требуется около 160 млн рублей, которые должно предоставить Министерство культуры. Источники не исключают, что часть средств будет взята из бюджета Русского музея, который ему выделяет министерство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook