Главная городская газета

Городская хроника 28 марта 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Малая Нобелевка нашим школьникам
Клятва у «Разорванного кольца»...
Лучший в России рулит на 22-м...
Стреляли...
И другие новости. Читать полностью

Не двор, а галерея

Есть в старом Петербурге необычные дворы, куда хочется возвращаться снова и снова. Читать полностью

Зодчих зовут на конкурс

Ключевой темой форума по градостроительству и архитектуре А.city стали архитектурные конкурсы. Читать полностью

Куда летит «Зенитолет»

«Воздушные ворота» открыты для ребят Читать полностью

На чем засыпался полковник полиции

В феврале 2016 года заместитель начальника полиции УМВД по Московскому району по охране общественного порядка полковник полиции Валерий Засыпкин активно вызвался помочь петербуржцу М.... Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Петербург как столица электромагнетизма...
Без багажа досмотр быстрее...
Хорошо руководят...
Прокурор пошел в детсад...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 28 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

КАД приведут
в порядок

Росавтодор сообщил о том, что в 2017 году отремонтируют 189 километров петербургской КАД. Стоимость работ - более 1,2 млрд рублей.

Работы проведут на пяти участках. От проспекта Культуры до проспекта Энгельса. От Шафировского проспекта до проспекта Культуры. От Мурманского шоссе до Шафировского проспекта. От Московского шоссе до Октябрьской набережной. От Краснофлотского до Московского шоссе. При этом везде будет задействовано как внутреннее, так и внешнее кольцо. Дорожники также приведут в порядок покрытие на развязках КАД с шоссе Стрельна - Пески, Колтушским шоссе, Шафировским проспектом, Таллинским шоссе, шоссе Марьино - Ропша, Октябрьской набережной, Парашютной улицей, Пулковским шоссе, автодорогой «Россия», шоссе Кейкино - Петродворец, Рябовским шоссе.

Принц стал профессором

Принцу Майклу Кентскому вчера было присвоено звание «Почетный профессор Горного университета». Основной целью мероприятия, состоявшегося в стенах этого учебного заведения, является укрепление дружеских научных связей между Великобританией и Россией. Принц остался доволен приемом и с приветственным словом обратился к публике, сообщив о том, что рад поддерживать и развивать такое сотрудничество. Майкл Кентский отметил, что укрепление научных связей, а также усиление научных взаимодействий между университетами является самой главной прерогативой для науки в целом, а также для тех, кто имеет к ней непосредственное отношение.

Мусорный титан

Департамент Росприроднадзора по СЗФО добивается привлечения к административной ответственности лиц, допустивших появление свалки в Курортном районе Петербурга. Инспекторы требуют ликвидировать незаконный полигон.

Вина ООО «Титан» была полностью доказана. Обществу назначен штраф в размере 550 тыс. рублей, который не был уплачен. Фонд «РЖС», в чьем ведении находился данный земельный участок, расторг договор аренды с ООО «Титан», а общество объявило себя банкротом. В 2016 году ликвидирован и сам фонд. Завоз отходов на участок продолжается, свалка увеличивается.

Маршрутки столкнулись
на трассе

Вчера утром во Всеволожском районе под Петербургом столкнулись две маршрутки. Как сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, на 7-м км автодороги Санкт-Петербург - Свердлово автобус «ПАЗ», следовавший по маршруту № 692, не справился с управлением и совершил столкновение с «ПАЗ» № 476. В результате ДТП пострадали три пассажира и водитель автобуса № 476. Последний находится в тяжелом состоянии. По данному факту проводится проверка.

Штрафы рьяным коллекторам

В Петербурге оштрафовали сотрудников коллекторских агентств за административные нарушения. Как сообщили в пресс-службе УФССП РФ по Петербургу, сотрудник ООО «Филберт» нарушил законодательство, позвонив должнику четыре раза за день. Факт нарушения подтвердила выписка от сотового оператора. Коллектору выписали штраф 5 тыс. рублей. Кроме этого сотрудница агентства ООО «Константа» за день 29 раз позвонила лицам, связанным с должником. Ее оштрафовали дважды - на 15 и 20 тыс. рублей. Наказали на аналогичные суммы и двух ее коллег.

Жаловаться на ЖЭК?
Непорядок!

С начала года Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) рассмотрела более тысячи обращений с просьбой проверить правомерность начисления платы за коммунальные услуги.

Граждане жалуются: на жилкомсервисы - 56%, на частные управляющие компании - 27%, на ТСЖ, ЖК или ЖСК - 17%.

ГЖИ установила, что авторы подавляющего количества жалоб - 948 - не посчитали нужным обратиться в свою управляющую компанию, прежде чем писать жалобу в инспекцию. И тем самым был нарушен порядок.

Лишь 87 обращений признаны правомерными.

В 51 случае зафиксированы счетные ошибки или неправильное применение формул для расчета платы за коммунальные услуги. 9 жалоб вызваны ошибками при указании площадей. По результатам рассмотрения 14 обращений установлено, что нарушения произошли из-за отсутствия общедомовых приборов учета или неверного предоставления сведений по их показаниям. Причиной 3 обращений признаны утечки на инженерных сетях. И 10 - касались начисления платы за непредоставленные или некачественные жилищно-коммунальные услуги.

Марка отправляется
в полет

В Мраморном зале Музея связи имени А. С. Попова (Почтамтская ул., 7) сегодня откроется филателистическая выставка «Авиапочта».

Средства воздухоплавания - один из популярнейших сюжетов в филателии. Появившийся на почтовых марках в 20-х годах XX века мотив покорения неба на протяжении всего столетия приковывал к себе внимание коллекционеров и исследователей знаков почтовой оплаты.

Музей предлагает вниманию посетителей выставки чрезвычайно редкие экспонаты, зачастую существующие в единичных экземплярах. Это подготовительные материалы к созданию почтовых марок на тему воздухоплавания: образцы, печатные проекты, оригиналы и пробы.

Коллекционер Е. Ткачев представит на шести стендах проект «Почтовое дело», рассказывающий об истории почты. Материалы продемонстрируют начало почтового сообщения в мире, первый почтовый перелет в СССР, а также особенности тарифов и оформления писем для пересылки корреспонденции авиапочтой.

На дачу в Келломяки

Завтра в Русско-немецком центре встреч при Петрикирхе (Невский пр., 22 - 24) состоится вечер на тему дачной жизни петербургских немцев сто лет назад. Доклад и последующая дискуссия будут посвящены истории дачевладений на территории Великого княжества Финляндского, которые принадлежали германским, австрийским и российским подданным немецкого происхождения. Речь пойдет о ближайших местностях, которые ныне входят в состав Курортного района Петербурга, - Куоккале, Келломяках, Терийоках (соответственно, поселках Репино, Комарово, Зеленогорске). Исследователи Елена Смирнова и Елена Травина расскажут о работе, проводимой группой «Старые дачи» по восстановлению дореволюционной истории дачных местностей Карельского перешейка. Вторая часть встречи будет посвящена садоводу Г. Ф. Эйлерсу - трем его садоводствам, сирени, а также усадьбе и парку, где он провел последние дни своей долгой жизни. Начало в 19.00, вход свободный.

Особняк Евментьева сохранят

В Петербурге региональным памятником признали особняк А. Ф. Евментьева (ул. Писарева, д. 16, лит. А). Он включен в госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

Владел зданием крупный предприниматель Александр Фаддеевич Евментьев. Он был владельцем кирпичного завода, располагавшегося на правом берегу Невы в Уткиной заводи, и крупным домовладельцем. Его сын Михаил Александрович Евментьев - автор ряда построек в Петербурге: доходного дома по Моховой улице, Обводному каналу. По заказу отца он начал проектировать особняк на участке № 16. В 1989 году Санкт-Петербургская городская управа утвердила проект постройки двухэтажного дома. Строительство завершилось в 1899 году.

Нет ли тут вашего дома?

Сотрудники жилищного комитета провели выборочные проверки состояния фасадов и балконов домов в Выборгском, Калининском и Красногвардейском районах. В поле зрения попали 45 домов.

Замечания прозвучали в адрес 16 зданий.

В Выборгском районе неудовлетворительными - даже опасными - признаны фасады на Лесном пр., 77, на 1-м Муринском пр., 13, на пр. Культуры, 26 (корп. 1), на ул. Руднева, 31/29.

В Калининском районе признаки аварийности выявлены по пяти адресам: пр. Просвещения, 53 (корп. 3), пр. Культуры, 17, ул. Михайлова, 10б, ул. Михайлова, 12, ул. Михайлова, 8.

В Красногвардейском районе замечания прозвучали в адрес трех домов на Малоохтинском пр.: 86, 84 и 84а. А также на ул. Александра Ульянова, 10, ул. Пугачева, 2/6, Среднеохтинском пр., 20, шоссе Революции, 48.

Акты и материалы фотофиксации направлены в районные администрации для принятия мер.

Все пучком

В строящемся в нашем городе центре протонной терапии получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона. Это значит, что установка и отладка оборудования идут по графику.

Первый в России клинический центр протонной лучевой терапии (он имеет статус стратегического инновационного проекта Санкт-Петербурга) строится в Приморском районе на базе Медицинского института имени Березина. Клинический старт нового медицинского учреждения запланирован на конец нынешнего года.

Лечение рака протонами на сегодня - наиболее точный, эффективный и безопасный метод лучевой терапии. Он показан 7 - 8% взрослых онкологических больных и 90% детей.

На практике это выглядит следующим образом: протоны разгоняют в циклотроне до скорости 200 км/сек., а после направляют в пораженную злокачественными клетками область, не задевая при этом здоровые ткани и органы. Точность «попадания» в этом случае достигает десятых долей миллиметра.

Всего новый центр рассчитан на лечение 800 пациентов в год. В России в подобном лечении ежегодно нуждаются 30 - 50 тысяч человек.

За арсенал ответят братья-копатели

В Ленобласти на территории гаражного кооператива нашли составные части оружия и боеприпасы времен ВОВ.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка ФСБ РФ, изъято пять стволов от винтовки марки «Маузер», четыре винтовочных затвора, две противопехотные мины, граната М-24 и патроны различного калибра. Владельцам арсенала - братьям - грозит уголовная ответственность. По предварительным данным, они являются «черными копателями», которые зарабатывают, находя в земле старое оружие и боеприпасы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook