Главная городская газета

Городская хроника 28 марта 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Городская хроника 28 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Шушары» украсят
цветными витражами

ОАО «Ленметрогипротранс» представило на согласование в комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга архитектурный проект станции метро «Шушары». Главным стилистическим элементом станции станут художественные витражи, выполненные из цветного стекла.

Так, на центральной оси пассажирского прохода из вестибюля на мост через пути с выходом на платформу отправления метровокзала будут расположены яркие художественные витражи в белой, фиолетовой и желтой цветовой гамме. Витражи посвящены теме транспорта, поскольку станция окружена автомобильными заводами, кроме того, в будущем планируется сделать на ее базе транспортный узел с организацией пересадки на трамвай в Колпино и строительством перехватывающей парковки.

Каналы
осторожного плавания

В связи со строительством морской части трассы Западного скоростного диаметра (ЗСД) вводится запрет на движение судов в Невской губе по Корабельному и Петровскому каналам. Соответствующее решение приняли в службе капитана Большого порта Санкт-Петербург, сообщило ИА «Росбалт».

Запрет связан с подготовительными работами по установке пролетов над Большой и Малой Невой в рамках строительства ЗСД. Район стройки получил статус повышенной осторожности плавания. Выход на судоходную часть канала и фарватера разрешен исключительно полпредствам, выполняющим технические работы.

Бюджетники с паркингом

Стал известен адрес будущего жилого дома, который возведут за счет бюджета и для бюджетников: это пересечение улиц Олеко Дундича и Купчинской, где ныне находится пустырь.

Комитет по строительству объявил конкурс на проектирование этого дома. Обязательным условием проекта является наличие встроенных помещений для предприятий торговли и социальной сферы, а также подземный паркинг. Победитель конкурса должен будет завершить работу над проектом к концу 2017 года. Стоимость контракта составляет 44,8 миллиона рублей.

Дом предназначен для реализации городской программы «Жилье – работникам бюджетной сферы». Врачи, учителя, работники социального обслуживания населения, культуры и науки смогут приобрести здесь жилье по себестоимости с беспроцентной рассрочкой.

Полмиллиона на заповедник

Порядка 560 тысяч рублей из бюджета Ленобласти выделили на создание заповедника в Бокситогорском районе. Ленобллес объявил о начале открытого конкурса на реализацию проекта нового заповедника.

Согласно техническому заданию конкурса, исполнитель будет обязан завершить работы по обследованию территории в Радогощинском сельском поселении Бокситогорского района до 25 ноября текущего года, сообщил 47news. При этом будущий исполнитель проведет сбор, обработку, анализ материалов и данных, составит картографический материал, причем не только в отношении самой планируемой к созданию ООПТ, но также в отношении участков территории, которые предложит дополнительно включить в границы ООПТ, и участка, прилегающего к границе шириной не меньше 500 метров.

Муляж для вымогателей

Летом 2015 года в Службу собственной безопасности (ССБ) регионального управления ФСКН России поступила информация о том, что неустановленные лица вымогают денежные средства в размере 3 млн 600 тыс. рублей у граждан, подозреваемых в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Столько, по заявлению мошенников, стоило прекращение уголовного преследования.

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий на площади Растрелли в Петербурге при получении муляжа с денежными средствами в размере 1 млн 800 тыс. рублей был задержан посредник, который пояснил, что эти деньги попросил забрать его знакомый.

Оперативниками ССБ управления в Центральном районе города по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), был задержан гражданин Пуртов А. Д. 1984 г. р.

Уголовное дело, возбужденное следственной службой регионального управления в отношении вымогателей, направлено в Смольнинский федеральный суд города для дальнейшего рассмотрения по существу.

Крематорий ждет ремонт

Петербургский крематорий на Шафировском проспекте ждет масштабный ремонт оборудования и производственных помещений. Будет осуществлен в том числе капитальный ремонт двух печей с полной заменой управления. СПб ГУП «Ритуальные услуги» оценило выполнение предстоящих работ в 38,9 млн рублей.

Городской крематорий на Шафировском проспекте был построен в 1973 году. В Петербурге кремируют до 65 процентов тел умерших.

Танцевать, как учил Громов

С 28 по 30 марта в Петербурге на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдет Х, юбилейный, международный фестиваль-конкурс хореографического искусства Pari Grand.

Фестиваль посвящен творческой, педагогической и общественной деятельности хореографа, педагога и балетмейстера, основателя кафедры хореографического искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Юрия Иосифовича Громова (1933 – 2010).

В этом году в фестивале примут участие более тысячи человек. Это участники хореографических коллективов, ансамблей бального танца, коллективов народного танца из России, стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 6 до 30 лет. Оценивать мастерство молодых танцовщиков будет жюри во главе с народным артистом РСФСР Николаем Боярчиковым.

Праздник тех, кто делает праздники

Сегодня на сцене Академической капеллы состоится вечер, посвященный Дню работника культуры. Это профессиональный праздник для сотрудников домов и дворцов культуры, театров, музеев, библиотек, клубов, руководителей и педагогов детских школ искусств. В фойе Капеллы будет развернута выставка работ учеников художественных школ города.

На вечере состоится церемония награждения лучших представителей отрасли «Культура» по итогам 2015 года и праздничный концерт с участием артистов «Петербург-концерта»: музыкального ансамбля «Эссе-квинтет», ансамбля песни и танца «Барыня», музыкального проекта «Певчие птицы» и других артистов. Юное поколение исполнителей представят лауреаты высоких наград, ученики лицея искусств «Санкт-Петербург», участники детского хореографического ансамбля народного танца «Русская душа» культурного центра «Троицкий».

Что выбирают юные

Городской форум старшеклассников «Юное поколение XXI века» прошел в Аничковом дворце. Ребята участвовали в дискуссионных «круглых столах», обсуждая самый широкий спектр актуальных вопросов современности – от экономики, бизнеса и политики до семейных ценностей и экологической безопасности. Одним из экспертов «круглого стола» «Историко-культурное наследие» был обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Глезеров. Участники диспута предложили свои варианты спасения Ропшинского дворца и Демидовской усадьбы в Тайцах. По многим вопросам мнения школьников разделились. Например, уместно или нет в историческом центре Петербурга современное искусство, в частности, граффити на стенах домов? Бурные споры вызвал вопрос о том, кому выгоден снос памятников советского наследия в странах бывшего СССР и можно ли этому препятствовать.

Не хлебом единым

Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С. М. Кирова – ныне ОАО «ЛКХП Кирова» обзавелся собственным музеем.

Комбинат и правда имеет богатейшую 75-летнюю историю. Он работал в блокадном Ленинграде, вместе со страной переживал взлеты и падения. Его мельница и по сей день считается одной из крупнейших в Европе. Гордостью комбината является также комбикормовое производство.

В экспозицию музея вошли архивные документы, исторические справки, огромное количество материальных свидетельств минувшей эпохи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook