Городская хроника 27 марта 2017

Городская хроника 27 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Культнаследие минувшего

Сад памяти жертв расстрела 1905 года (сад 9-го Января) на проспекте Стачек, 20, признан объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение выпустил КГИОП.

Идея увековечить память о рабочих Путиловского завода, трагически погибших 9 января 1905 года, родилась в 1923 году. Проект разбивки сквера разработал ученый ботаник и садовод, специалист в области ландшафтной архитектуры Рудольф Катцер. Тогда же новый сквер было решено обнести решеткой (автор - архитектор Р. Ф. Мельцер), которая до того украшала собственный сад Зимнего дворца.

С 1929 года сквер был передан клубу завода «Красный путиловец» для проведения общественно-полезной и культурно-массовой работы и получил статус сада. Там были установлены открытая сцена, музыкальная раковина и павильон-читальня.

В годы Великой Отечественной войны сад сильно пострадал: здесь были установлены зенитные орудия, устроены блиндажи, прорыты траншеи. Сад очистили лишь к 1948 году.

Кого ждут
«Волонтеры Победы»

Санкт-Петербургское региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» ищет молодых активных ребят, которые хотят и могут стать координаторами работы в Кировском, Калининском, Кронштадтском и Петроградском районах.

Руководитель отделения движения «Волонтеры Победы» Юлия Рудык отметила, что организация готова дать возможность попробовать свои силы любому желающему активисту. Координатор не только станет участником волонтерских акций (в том числе и к Дню Победы), но и получит опыт в построении команды, возможность развивать свои организационные навыки.

Заявку можно оставить на www.goo.gl/rN0PwZ и ждать звонка.

«Силовика» бес попутал

В Гатчине задержан начальник отделения управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Они с сообщником пытались сбыть более 80 г метадона, сообщили следователи Ленинградской области.

По версии следствия, летом в ФСБ обратился мужчина, сообщивший о намерении сотрудника полиции совместно с иными лицами организовать канал незаконного сбыта наркотиков. Информация подтвердилась, 24 марта подозреваемых взяли с поличным. «Один из них был задержан после передачи наркотических средств третьему лицу для сбыта, а сотрудник полиции - в момент получения от третьего лица части денег, полученных якобы от реализации наркотика», - сообщили в управлении СК по региону.

Навсегда остались в Австрии

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина состоялась презентация книги памяти «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения». Организовали мероприятие общественное молодежное движение по созданию молодежного парламента Петербурга и Австрийско-Российское общество дружбы Западной Штирии.

Издание состоит из двух томов и содержит документальные сведения об именах и местонахождении могил около 80 тыс. советских граждан, похороненных в Австрии.

Книга памяти - результат многолетней совместной работы историков. Благодаря их труду родственники советских граждан, похороненных в Австрии, могут получить достоверную информацию о судьбе своих предков.

Смертельный наркоз

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку после того, как в детской городской больнице № 4 Петербурга умер ребенок во время операции. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Ранее сообщалось, что в Петербурге возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» по факту гибели семилетнего мальчика в больнице. Ребенку проводили плановую операцию по удалению аденоидов 23 марта. В СМИ сообщалось, что у мальчика остановилось сердце после введения наркоза.

Старых зайцев
сдавайте в музей!

В Петропавловской крепости готовится к открытию выставка, посвященная зверькам, в честь которых назван Заячий остров.

Музей истории города примет в дар любые художественные произведения, открытки и плакаты, предметы быта, сувениры, игрушки, аксессуары и даже карнавальные костюмы, изображающие зайцев и кроликов. Единственное ограничение - зайцы и все, что с ними связано, должны быть не моложе 1991 года.

Наиболее интересные экспонаты примут участие в выставке и, возможно, даже пополнят фонды музея, а их владельцы уж точно получат право бесплатного посещения «заячьей» экспозиции. Ее открытие запланировано на 1 сентября этого года.

Контакты для связи и передачи предметов в музей 498-06-82.

История места и страны

В глухом синем заборе, пять лет огораживающем большой участок на пересечении Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина, наконец-то появились ворота. Здесь, рядом с СКК, приступили к строительству музея и выставочного центра РПЦ «Россия - моя история».

Ранее эту территорию, находящуюся недалеко от станции метро «Парк Победы», как только ни планировали использовать. Сначала хотели построить легкоатлетический манеж и стадион, потом крытый каток и бассейн со спортзалом. Поговаривали о возможности возведения здесь храма в память погибших в блокаду... Об этих планах мы рассказывали своим читателям, которым, судя по их обращениям в газету, надолго прижившийся синий забор порядком надоел.

Теперь появилась надежда, что в следующем году его здесь не будет. Объект планируют сдать во втором квартале 2018 года. И тогда у граждан появится новая возможность постигать здесь историю своей страны - от Древней Руси до наших дней. На площади 14 тыс. кв. метров разместятся четыре выставочные площадки, два кинотеатра, залы для временных экспозиций и многое другое.

За годы, что стоял забор, здесь успела вырасти чуть ли не роща. Самопосев снесен, площадка выровнена, и мощные самосвалы сейчас вывозят с нее лишний грунт.

Надо сказать, что люди стройкой интересуются, заглядывают в ворота. У входа есть необходимая информация, подкрепленная снимком будущего объекта. Стройку ведет московская компания «Мир». Заказчик - Центр выставочных и музейных проектов. Вместе с Московским парком Победы и СКК, где тоже проходят выставки, новый музей станет интересным и востребованным культурным пространством города.

Автограф на вечном материале

На совете по историческому наследию Союза архитекторов СПб состоялось представление новой книги реставраторов Андрея Роденкова и Константина Лихолата «Архитектурная керамика Эмиля Кремера».

Она посвящена малоизвестному за пределами профессионального круга художнику и педагогу Эмилю Кремеру (1863 - 1917?), который учился в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, а затем преподавал в нем почти 20 лет. Первой архитектурной работой Кремера и первым керамическим панно в Петербурге стали композиции с портретами художников и меценатов на северном фасаде музея училища, созданные в 1886 году.

Через несколько лет Кремер и его ученики выполнили грандиозную по масштабу и уникального качества работу по оформлению изразцовым декором парадных залов музея, в том числе «Теремка», зала Медичи, Романовской галереи.

В 1898 году на здании Офицерского собрания на Литейном проспекте установлены два керамических панно с гербами Российской империи. Их заново открыли авторы книги во время реставрационных работ в 2008 году. На правом панно находится автограф Кремера и натурная датировка - «98».

Другой известной работой Кремера стал керамический декор Успенского храма подворья Киево-Печерской лавры. Авторы книги высказали предположение, что ему принадлежит и серия панно на доме № 6 по улице Восстания.

В 1901 году художник получил предложение, от которого невозможно отказаться, - перейти работать на Императорский фарфоровый завод. Там он создал эскизы росписей Царскосельского пурпурного сервиза на 1690 предметов, это был последний парадный сервиз ИФЗ.

Небольшое издание содержит 160 иллюстраций, некоторые архивные чертежи публикуются впервые. Авторы предлагают всем читателям ознакомиться с интересной страницей истории Петербурга, а исследователям - продолжить поиски в архивах.

Скорбный аккорд органа

23 марта на 101-м году жизни скончалась Нунэ Ованесовна (Нина Ивановна) Оксентян, выдающийся музыкант и педагог, народная артистка России, профессор кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Ученица знаменитого Исайи Браудо, хранительница лучших традиций отечественного органного исполнительства наряду с сольными концертными программами выступала совместно со знаменитыми дирижерами, инструменталистами, певцами. Она участвовала в концертах Баховских торжеств (Лейпциг, 1950) наряду с Шостаковичем и Браудо. С 1950 года вела педагогическую деятельность в Петербургской (Ленинградской) консерватории. В течение многих лет была ассистентом Исайи Браудо. Гастролировала в городах Советского Союза и за рубежом. В восторженных отзывах российских и зарубежных критиков Нину Оксентян называли «фантастическим мастером органа».

Петербург в розовом свете

«В удивительном вальсе кружились дома» - эта строчка из старой песни Александра Дольского о Ленинграде - Петербурге стала лейтмотивом выставки пейзажей Юрия Сычева «Цвета солнечного города», которая открылась в галерее «МАрт».

Для Сычева, получившего классическое образование в Академии художеств, нет Петербурга дождей и туманов. У него в ярком солнечном свете вальсируют розовое «семимостье» на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова, фиолетовый Чернышев мост, зеленый - Дворцовый. К танцу присоединяются арка Главного штаба, особняки на Мойке, Мариинский театр.

По словам художника, он стремится, с одной стороны, уйти от академического пейзажа, а с другой - передать свое ощущение Петербурга как праздника, многоцветного и радостного. На вопрос об учителях в широком смысле слова Сычев называет Ван Гога: «Меня интересует его свобода и экспрессия, когда для живописца важнее процесс, а не результат».

Выставка работает по 8 апреля.

С Днем театра!

Сегодня - Всемирный день театра. Праздник был учрежден по инициативе Международного института театра в 1961 году. Первый раз празднования прошли в 1962 году. Послание к деятелям театрального искусства было написано французским художником, писателем и драматургом Жаном Кокто.

В честь праздника на «Яндекс.Афише» пройдет акция «Театр. Go». В течение суток зрители смогут купить электронные билеты на спектакли со скидкой от 25 до 90 процентов. В этом году к акции присоединились 145 театров из 26 городов России. Среди участников - Большой драматический театр имени Товстоногова, Театр имени Ленсовета, «Санкт-Петербург-опера». Продажа билетов стартовала в полночь на 27 марта и продлится ровно сутки. В прошлом году в рамках акции было продано более 40 тысяч билетов по цене от 100 до 2000 рублей.

К Всемирному дню театра БДТ имени Товстоногова впервые запускает в продажу абонемент на несколько спектаклей. Благодаря «Премьерному абонементу», у зрителей появляется возможность посмотреть все три премьеры, состоявшиеся на основной сцене БДТ за последние месяцы: «Три сестры», «Гроза» и «Губернатор».

Сегодня в 17.30 в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоится видеопоказ оперы Джоаккино Россини «Вильгельм Телль» в цикле «Шиллеровские сюжеты в опере», приуроченный к Всемирному дню театра. Вход свободный.

29 марта в 15.00 в честь того же праздника в Театральной библиотеке откроется выставка «Портретная галерея артистов России в сценических образах». Все портреты, представленные на выставке, родились на сцене или за кулисами театра.

Служил царю
и красному Отечеству

В Центральном военно-морском музее состоялась презентация книги гражданина Швейцарии Ивана Немитца «Первый красный адмирал», посвященной жизни и деятельности его двоюродного деда вице-адмирала Военно-морского флота СССР Александра Васильевича Немитца.

«Диссидент» и «правозащитник» в офицерском мундире, спасший жизни многих моряков, участвовавших в революционных событиях на Черноморском флоте в 1905 - 1906 годах, он принимал участие в создании Морского Генерального штаба. В июне 1917 года Немитц сменил адмирала Колчака на посту командующего Черноморским флотом, руководил его последними операциями у берегов Босфора. В период Гражданской войны Немитц перешел на сторону большевиков, командовал морскими силами республики. Впоследствии стал одним из создателей советской школы военно-морского искусства.

Автор книги Иван Немитц - швейцарский врач, не говорящий на русском языке, но дорожащий своими русскими корнями. Падение «железного занавеса» позволило ему отыскать родных в России и открыло доступ к фондам архивов и музеев. В ходе подготовки книги его консультировали ведущие специалисты Центрального военно-морского музея, сюда он передавал обнаруженные в ходе исследований материалы.

Свет молитвы

Первая весенняя выставка в Музее истории религии называется «Да будет свет!». На протяжении веков свет играл огромную роль в разных религиозных традициях мира, в той или иной форме присутствовал в храмовых богослужениях, религиозных праздниках и домашних обрядах.

На выставке представлено более 150 экспонатов. В их числе произведения декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, скульптура, мелкая пластика из фондов музея. Выставка разделена на несколько разделов, раскрывающих представления о свете с глубокой древности до сегодняшнего дня.

Дедов парабеллум денег стоит

В местное управление Росгвардии обратилась 24-летняя жительница города Луги с заявлением о добровольной сдаче оружия. Как рассказала девушка, разбирая вещи покойного деда перед продажей квартиры, расположенной в доме № 82 по проспекту Урицкого, она неожиданно обнаружила на антресолях пистолет и около сотни патронов.

Как сообщает пресс-служба ГУ Росгвардии, в ходе осмотра было установлено, что найден немецкий «Парабеллум-Р08» калибра 9 миллиметров времен Великой Отечественной войны. Пистолет сохранился в отличном состоянии и внешне пригоден для стрельбы.

Оружие и боеприпасы были изъяты сотрудниками отдела лицензионно-разрешительной работы для направления на экспертизу.

В соответствии с действующим законодательством, лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии