Главная городская газета

Городская хроника 27 апреля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Городская хроника 27 апреля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В канаве
нашли артснаряд

Вблизи музея-заповедника «Петергоф» обнаружили гаубичный снаряд времен войны. Об этом сообщила пресс-служба регионального главка Росгвардии. На дне дренажной канавы на Знаменской улице один из прохожих заметил ржавый металлический предмет, по форме напоминающий снаряд. О подозрительной находке мужчина незамедлительно сообщил правоохранителям. Взрывотехники ОМОНа ГУ Росгвардии установили, что это опасный боеприпас - 152-мм гаубичный артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны, выпущенный из орудия и не разорвавшийся при соприкосновении с землей. Боеприпас находился в сильно коррозированном состоянии. Его оставили под охрану для дальнейшего уничтожения саперами на полигоне.

Насильники взяты
под стражу

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на личный контроль ход расследования уголовного дела о преступлениях сексуального характера в отношении воспитанников детского дома в Петербурге. Следственными органами СК России уже возбуждено 8 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера»), и в настоящее время они соединены в одно производство.

По версии следствия, с 2005-го по 2010 год в детском доме № 10, расположенном в Кировском районе Петербурга, систематически совершались насильственные действия сексуального характера в отношении четверых воспитанников 1991 - 1995 годов рождения. Во вторник вечером Кировский районный суд Петербурга арестовал пять человек, подозреваемых в сексуальном насилии над воспитанниками детского дома.

Миллионы на разметку дорог

Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга повторно объявила конкурсы на нанесение разметки на городских магистралях в 2017 году. Подведомственное КРТИ учреждение проводит три конкурса на 479,8 млн рублей. Дорожная разметка будет обновлена во всех 18 районах Петербурга.

По планам, работы по восстановлению дорожной разметки на Дворцовой площади будут проводиться 7 мая, а на Невском проспекте - 16 мая. Ранее конкурсы были приостановлены по требованию УФАС. Антимонопольщики вынесли предписание внести изменения в конкурсную документацию.

Где будет не проехать

Как сообщили в пресс-службе КРТИ, с 15.00 до 20.00 27 апреля, 3 мая и 5 мая, с 7.00 до 13.00 7 мая и с 16.30 8 мая до 13.00 9 мая движение транспортных средств будет прекращено по ряду участков автомобильных дорог. Это наб. р. Мойки от Невского пр. до Конюшенного пер., Миллионная улица, Певческий проезд, наб. Зимней канавки, Дворцовая наб. от Дворцового моста до Троицкого моста, Дворцовый проезд, Адмиралтейский пр. от Гороховой ул. до Невского пр., Адмиралтейская наб., Невский пр. от Садовой ул. до Дворцового проезда.

60 мигрантов захватили дом

В Центральном районе северной столицы более 60 нелегалов «захватили» дом, который был до этого частично расселен. Здание освобождено от «захватчиков» полицейскими. Об этом сообщили в региональном главке МВД РФ.

Сотрудники полиции в тандеме с представителями УФСБ в рамках проверки оказались в доме № 40 на улице Восстания. В его помещениях они нашли 64 гостя города, которых привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Кроме того, шестеро граждан не смогли предъявить документы, подтверждающие их статус, из-за чего предполагаемых нелегалов забрали в полицию. Теперь стражи закона устанавливают их личности.

Ледоколы... на дискотеке

Редкий шанс оказаться на палубе одного из судов, прокладывающих путь караванам во льдах, появится у всех желающих 29 апреля, когда в Петербурге начнется четвертый по счету Фестиваль ледоколов.

Программа двухдневного фестиваля весьма обширна. Кроме парада судов предусмотрены выступления представителей регионов России и стран - гостей фестиваля, а также развлекательные мероприятия, включая концерты, выставки, кинопоказы и даже вальс буксиров.

В чулках на ювелирный

В Кировском районе Петербурга четверо неизвестных совершили дерзкое разбойное нападение на ювелирный салон. Об этом сообщила пресс-служба петербургского главка МВД РФ.

Злоумышленники в чулках на лицах вошли в магазин на проспекте Ветеранов. Угрожая предметом, похожим на пистолет, 61-летнему охраннику и четырем сотрудницам магазина, они топорами разбили стекла двух витрин и похитили десять планшетов с ювелирными изделиями. Сумма ущерба устанавливается.

Оружие сдали в музей

Сегодня управление Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу передаст музею-заповеднику «Царское Село» 17 предметов, конфискованных сотрудниками таможни.

В их числе - оружие, кассовый аппарат, коллекция штыков времен Первой мировой войны, сабли, икона «Чудо Георгия Победоносца», крест-распятие. Согласно решениям судов, предметы поступили в управление Минкульта для дальнейшей передачи в музеи.

Церемония пройдет в Ратной палате ГМЗ «Царское Село».

«Сын-медведь» из Карелии

25 апреля в Петербурге завершил свою работу XIV всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Афишу фестиваля составили лучшие спектакли российских театров, адресованные детям в возрасте до 12 лет.

Абсолютным победителем стал спектакль Национального театра Республики Карелия «Сын-медведь», поставленный Вячеславом Поляковым по мотивам карельских сказок. Он удостоился сразу четырех наград: лучший режиссер (Вячеслав Поляков), лучший художник (Егор Кукушкин), лучший спектакль, а также - премия Ассоциации театральных критиков России. Национальные костюмы, народные присказки и песни, музыкальное оформление, основанное на звучании кантеле, - все это очаровало и публику, и экспертов.

В этом году ни один петербургский спектакль не попал в число лауреатов. Но петербургский артист Сергей Бызгу, создатель и руководитель детской студии «Театр-класс», был отмечен специальной премией «За великое служение театру для детей».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook