Городская хроника 26 октября 2016

Городская хроника 26 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Фиаско «Финансового капитала»

ЦБ РФ с 25 октября отозвал лицензию у петербургского коммерческого банка «Финансовый капитал». Как пишет на своем сайте регулятор, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате кредитное учреждение оказалось неспособным своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

«Финансовому капиталу» вменяют также несоблюдение законодательства в области противодействия легализации преступных доходов в части своевременного и качественного представления в уполномоченный орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В финансовом учреждении назначена временная администрация. Банк - участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 8 ноября. По величине активов ООО КБ «Финансовый капитал» на 1 октября занимало 512-е место в банковской системе РФ.

Дни Агамирзяна

Сегодня Театр им. В. Ф. Комиссаржевской отмечает день памяти народного артиста СССР Рубена Агамирзяна, руководившего театром с 1966-го по 1991 год. Тот период в театре называют «эпохой Агамирзяна».

Агамирзян родился в Тбилиси, где прошел и первые театральные «университеты». Воевал. После играл и делал спектакли в Кишиневе и приехал в Ленинград учиться в театральном институте лишь в конце 1940-х. Первые его значительные работы появились под крышей Театра драмы им. А. С. Пушкина, затем был короткий период БДТ им. М. Горького, а потом уже только Комиссаржевка, режиссерская и педагогическая деятельность. У Агамирзяна учились Юрий Родионов, Алиса Фрейндлих, Елена Сафонова, Ольга Самошина, Александр Галибин... Мастер поставил свыше ста спектаклей в театрах разных городов Советского Союза и других стран.

«Счастлив человек, которого смерть застала за любимым занятием»... Агамирзян умер именно так - сидя в театральной ложе на своем спектакле «Дни Турбиных».

Театр из архива

В выставочном зале федеральных государственных архивов (Заневский пр., 36) открыта выставка «Ища прекрасному достойную огранку...», приуроченная к 250-летию Дирекции императорских театров, учрежденной в октябре 1766 года императрицей Екатериной II для организации работы всех придворных театров. Впервые представлено более 300 архивных документов из фондов РГИА, отражающих историю становления и развития придворного театрального искусства в Российской империи. В том числе материалы, связанные с деятельностью директоров императорских театров - от Ивана Елагина до Владимира Теляковского. Значительное место отведено материалам, посвященным отечественным и зарубежным артистам, служащим императорских театров. Впервые представлено большое количество изобразительных материалов - чертежей и планов зданий императорских театров в Петербурге и Москве, театральных залов, эскизов занавесей и декораций, выполненных выдающимися русскими художниками, архитекторами и декораторами.

Полку музеев прибыло

В северной столице появился Музей проектного дела. Он создан на площадке петербургского Проектного института № 1.

В экспозиции музея отражены как достижения института, на счету которого более ста патентов и наград и более 4000 объектов в 300 городах бывшего СССР и двух десятках стран (в том числе такие промышленные гиганты, как Ижорский завод, «Электросила», «Атоммаш»), так и ключевые вехи архитектурно-строительного проектирования в нашей стране. Значительное внимание уделено развитию инструментов и технологий проектировщика - от кульмана, арифмометра и логарифмической линейки до трехмерного информационного моделирования и полной виртуализации IT-инфраструктуры, которые институт реализовал одним из первых в стране. В дальнейшем экспозицию планируется расширять как за счет новых и архивных экспонатов, так и с помощью мультимедийных технологий.

Задержан на Крюковом канале

В Петербурге задержан объявленный в федеральный розыск уроженец Дагестана. В полиции его считают радикальным исламистом.

Как стало известно «Фонтанке.ру», ориентировка на 33-летнего гражданина была разослана в российские регионы по уголовному делу о ДТП и оставлении человека в опасности. Оно возбуждено в декабре 2015 года. Обвиняемый был замечен на набережной Крюкова канала в двух шагах от Мариинского театра.

Петербургские полицейские при задержании проявляли особую осторожность. В ориентировке значилось, что разыскиваемый был ранее судим по делу об убийстве и незаконном обороте оружия.

О судьбе ингерманландцев

В Ленинградской областной библиотеке состоялся «круглый стол», посвященный 80-летию со времени массовой депортации финского населения из пределов региона.

Во встрече участвовали представители областной общественной палаты, национально-культурной автономии ингерманландских финнов, историки, краеведы. Речь шла о переселении финского населения с территорий, приграничных с Финляндией, особенно там, где возводились сооружения Карельского укрепрайона. «Круглый стол» был посвящен ученому и общественному деятелю Леониду Андреевичу Гильди - автору основополагающих книг о трагической судьбе ингерманландских финнов в XX веке. Сам Гильди попал в число финнов, выселенных в Якутию в марте 1942 года с территории ленинградского «блокадного кольца».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.


Комментарии