Главная городская газета

Городская хроника 23 января 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Три на юге, две на севере

Сразу пять новых станций метро откроют в марте 2018-го Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Дома восстанут из руин...
Воздушный парад...
Когда запоют мосты...
Волонтеры спасали лягушек и жаб...
И другие новости. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Малая Нобелевка нашим школьникам
Клятва у «Разорванного кольца»...
Лучший в России рулит на 22-м...
Стреляли...
И другие новости. Читать полностью

Не двор, а галерея

Есть в старом Петербурге необычные дворы, куда хочется возвращаться снова и снова. Читать полностью

Зодчих зовут на конкурс

Ключевой темой форума по градостроительству и архитектуре А.city стали архитектурные конкурсы. Читать полностью

Куда летит «Зенитолет»

«Воздушные ворота» открыты для ребят Читать полностью
Городская хроника 23 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В предместьях тоже роют

Аварийные работы меняют маршруты транспорта в Петербурге и пригородах.

До 23.00 23 января 2017 года на Саперной улице (Пушкин) вносятся изменения в трассы автобусов № 186, 273, 372, 376.

Об этом сообщает СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Автобусы направлены по следующим маршрутам.

Маршрут № 186: от конечной остановки «Звездная улица» по действующей трассе до Саперной ул., далее по Саперной ул., Гусарской ул., Парковой ул., Красносельскому шоссе (в оба направления).
Маршрут № 273: от конечной остановки «Пушкин, Железнодорожная улица» по действующей трассе до Саперной ул., далее по Саперной ул., Гусарской ул., Парковой ул., Красносельскому шоссе и далее по действующей трассе до конечной остановки «Красное Село» (в оба направления).
Маршрут № 372: от конечной остановки «Павловск, Звериницкая улица» по действующей трассе до Саперной ул., далее по Саперной ул., Гусарской ул., Парковой ул., Красносельскому шоссе (в оба направления).
Маршрут № 376: от конечной остановки «Пушкин, Железнодорожная улица» по действующей трассе до Саперной ул., далее по Саперной ул., Гусарской ул., Парковой ул., Красносельскому шоссе (в оба направления).

С 23 января 2017 года до окончания работ по ремонту Привокзальной улицы (пос. Репино) вносятся изменения в трассу автобусного маршрута № 408.

Автобусы будут направлены: от конечной остановки «Репино, вокзал» (расположенной на Зеленогорском шоссе) по Зеленогорскому шоссе, путепроводу над ж/д линией Выборгского направления, Большому проспекту и далее по действующей трассе до конечной остановки «Пос. Ленинское» (в оба направления).

До встречи на арт-объекте!

В Петербурге стартовал Фестиваль городского искусства 2.0. Он начал работу в Открытой гостиной библиотеки Лермонтова 20 января.

В ходе фестиваля, который продлится до 28 февраля, лекции на тему изменения города при помощи искусства прочитают социологи, урбанисты и искусствоведы. Уличные художники поделятся опытом на воркшопах и интерактивных занятиях, вместе с посетителями они создадут новые арт-объекты.

Интригующий талант

Сегодня в Доме актера состоится презентация книги «Прима-балерина Екатерина Борченко. Интригующий талант».

Автор книги Ольга Розанова - сама в прошлом танцовщица - авторитетный историк и критик балета, участница российских и международных научных симпозиумов, профессор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой и Российского педагогического университета имени А. И. Герцена. Ее перу принадлежит более 400 печатных работ - монографии, буклеты, проблемные статьи, актерские портреты, рецензии на балетные спектакли, фестивали и конкурсы... Среди героев книг и статей Ольги Ивановны - самые яркие, оригинальные, востребованные сценой танцовщики. Такова и Екатерина Борченко, потомственная балерина, воспитанница Академии русского балета, прима Михайловского театра. Ее творческий путь в самом зените, она работает с хореографами разных направлений, в числе которых Валентин Елизарьев, Андрис Лиепа, Михаил Мессерер, Начо Дуато. Повезло танцовщице и с педагогами-репетиторами. Ныне это выдающаяся балерина Юлия Махалина. Обо всем этом, об особенностях таланта и перспективах прима-балерины можно прочесть в книге, которая выпущена петербургским издательством «Балтийские сезоны».

Вандалы у газетного киоска

Злоумышленники сожгли новый павильон с газетами и журналами у станции метро «Крестовский остров». Стоимость киоска составляет 1 млн 800 тыс. рублей, сообщил председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев.

«Полиции предстоит дать правовую оценку и разобраться в мотивах совершенных действий, - заявил он. - Однако сам факт того, что такое произошло в Петербурге, вопиющий и не поддается объяснению. Это вызов городским властям. Надеюсь, что в скором времени правоохранительные органы найдут зачинщиков». В начале января в этом же объекте были разбиты окна. В городе установлено 50 павильонов нового формата, планируется заменить около 750 павильонов, отметили в комитете.

Разбой на Большой Монетной

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении четырех членов этнической организованной преступной группы по статьям «разбой» и «вымогательство». Как сообщили в пресс-службе регионального отделения СК РФ, злоумышленники в помещении жилкомсервиса, расположенного в одном из домов по Большой Монетной улице, напали на двух коммерсантов. Они жестоко избивали бизнесменов, угрожая убийством, похитили Audi A6 одного из предпринимателей стоимостью 2 млн рублей, 265 тысяч рублей наличностью, а также вымогали автомобиль Nissan. Бандитов задержали.

Подвал под защитой паспорта

Комитет имущественных отношений и подведомственное ему ГУП «ГУИОН» после многолетних тягостных разбирательств с собственниками жилья разработали новую форму техпаспорта на многоквартирный дом. С отдельным разделом об общем имуществе дома.

В КИО отметили, что до сего момента при изготовлении техпаспорта состав общего имущества не определялся. Эта практика, в частности, привела к массовому внесению помещений в жилых домах в реестр собственности Петербурга с последующей сдачей их в аренду или продажей. Таким образом огромное количество технических, эксплуатационных и вспомогательных помещений оказались недоступными для собственников и управляющих компаний.

Новый раздел паспорта дома будет содержать информацию о количестве площадей, относящихся к общедомовому имуществу, их размере, виде функционального использования.

Правда, как и любая услуга ГУП «ГУИОН», оформление технического паспорта - услуга платная. Только заключив соответствующий договор, собственники могут рассчитывать на то, что уполномоченные специалисты проведут весь комплекс необходимых мероприятий: обследование; сопоставление полученной информации с информацией архивной и с Единым государственным реестром недвижимости. Данные нового раздела могут быть использованы для расчета платежей на содержание общего имущества дома.

В КИО подчеркнули, что новый раздел собственники могут заказать и отдельно, не делая новый паспорт в полном объеме. Однако, как подчеркивают специалисты, в таком случае информация разных разделов будет иметь разную степень актуальности, что может не лучшим образом сказаться на управлении домом.

Пора взяться за Тайцы

Областной комитет по культуре вместе с подрядной организацией завершили разработку проектно-сметной документации на проведение реставрационных работ усадебного дома Демидовых в Тайцах. На это потребуется 276 млн рублей. Дворец постройки 1770-х годов (автор - архитектор Иван Старов) пустует уже больше десятка лет и пришел в запустение. При этом он входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году дворец был передан в государственную собственность Ленобласти. По словам губернатора региона Александра Дрозденко, восстановленный дворцово-парковый ансамбль в Тайцах не только станет местом притяжения туристов, но и позволит проводить выставки, конференции и другие массовые мероприятия. Глава региона поручил уже в этом году после проведения необходимых процедур приступить к реставрации усадебного дома, а также решить вопрос расселения находящихся на территории усадьбы квартир, подготовить проект реставрации парка.

Опора мирного труда и обороны

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «От ОСОАВИАХИМа до Юнармии. 90 лет на службе Отечества». Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР, предшественник ДОСААФ, возникло в начале 1927 года. Его лозунг звучал так: «ОСОАВИАХИМ - опора мирного труда и обороны СССР». По всей стране была развернута сеть «опорных пунктов» (кружков, учебных пунктов, домов обороны, аэроклубов, тиров, стрельбищ), где молодежь допризывного возраста знакомилась с основами военного дела, училась овладевать винтовкой и пулеметом, водить трактора и автомашины. Слушатели и курсанты кружков и клубов получали специальности телефонистов и телеграфистов, радистов и мотористов, парашютистов и пилотов, санитаров и медсестер.

Марки с вождем и без

В Мемориальной квартире В. И. Ленина, которая является частью экспозиции музея «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7), открылась выставка «Время - начинаю про Ленина рассказ». Представлены почтовые марки 1939 - 1980-х годов из коллекции В. В. Хмельницкого, тематически связанные с поэмой Маяковского «Владимир Ильич Ленин», написанной в октябре 1924 года. Вообще тема Ленинианы была очень популярна в филателии СССР, особенно в позднее советское время. При жизни вождь запретил выпускать марки со своим изображением, но уже в год его смерти появились первые траурные «ленинские» марки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook