Главная городская газета

Городская хроника 22 ноября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 29 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Виадук на Обводном осваивают...
Причины взрыва выясняют прокуроры...
Диагноз липовый, а срок условный...
В Старую Ладогу через Францию...
И другие новости. Читать полностью

Огни и музыка праздника

От Фестиваля мороженого на площади Островского до «Классики на Дворцовой»... Свой день рождения северная столица отмечала, по традиции, широко и разнообразно. Читать полностью

Вуз занял Александровский парк

В пятницу в КГА были объявлены итоги конкурса на концепцию благоустройства Александровского парка. Победил коллектив из СПбГАСУ. Читать полностью

Время без ночей

Впереди июнь - начало летних отпусков и время отдыха для астрономов северных широт. Ведь до начала августа ночей - в астрономическом понимании - в Петербурге не будет. Читать полностью

Армейцы при параде

На главной городской магистрали началось чествование команды СКА, снова выигравшей этой весной Кубок Гагарина, главный хоккейный трофей страны. Читать полностью

Городская хроника 26 мая 2017

Сегодня в выпуске:
«Реактив» меняет прописку...
Ремонтники вышли на шоссе...
Антинаркотический телефон...
Аристократы морей
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 22 ноября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Выбери веломаршрут

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры с понедельника проводит на своем сайте http://krti.gov.spb.ru опрос общественного мнения по поводу велосипедных дорожек, которые должны появиться в Петербурге первыми в будущем году. Сегодня и завтра петербуржцы еще смогут отдать голос за один из предложенных маршрутов.

Как поясняют в КРТИ, результаты опроса позволят специалистам отобрать наиболее востребованные направления для организации веломаршрутов в 2017 году и в перспективе. Результаты голосования объявят уже в конце этой недели. Петербуржцам также предлагают направлять свои предложения по электронной почте: matveev@krti.gov.spb.ru (c пометкой «Веломаршруты»).

Перечень трасс, участвующих в голосовании, подготовлен на основании предпроектных работ выполненного комитетом в 2014 году исследования улично-дорожной сети, а также предложений общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга». Всего вариантов маршрутов двадцать (подробности трассировки на сайте КРТИ).

Выставочный квартал
вместо истории

Правительство Петербурга передает участок земли в Московском районе у СКК - между проспектами Юрия Гагарина, Космонавтов и Бассейной улицей - под выставочный квартал. Площадь участка - 30,758 тысячи квадратных метров. Ранее речь шла о выделении здесь 14 тысяч квадратных метров для строительства парка «Россия - моя история».

Реализовывать проект на безальтернативной основе будет АО «Центр выставочных и музейных проектов», 100 процентов которого принадлежит городу. В 2017 году будет проведен конкурс проектов, а в 2018-м строительство уже должно завершиться.

На «Форде» к приставам
не ездят

В Сестрорецке у женщины конфисковали автомобиль, когда она пришла в отдел судебных приставов разбираться со своими долгами.

Гражданка задолжала за квартиру 200 тысяч рублей. С 2012 года Жилищное агентство Курортного района не могло заставить ее оплачивать счета за услуги ЖКХ. Судебные методы не срабатывали. Так, приставы успели применить полный комплекс мер принудительного исполнения, разрешенный законодательством: ограничили выезд за пределы РФ, наложили арест на недвижимость, разыскали счета в банках... Но гражданка ехать никуда не собиралась, недвижимости не имела, а денег на ее счету не оказалось. Должницу вызвали к приставу на приеме, куда она приехала на автомобиле Ford Mondeo 2007 года...

Добровольцы слетаются
в Дом молодежи

23 ноября в Доме молодежи Санкт-Петербурга пройдет Добровольческий образовательный слет.

На слете, поддержанном комитетом по молодежной политике, будут работать пять секций: «Экологическое добровольчество», «Добровольчество на патриотических мероприятиях», «Добровольчество на массовых мероприятиях», «Социальное добровольчество» (направленное на решение социальных проблем), «Тайм-менеджмент для добровольцев» (для самых юных, 14 - 16-летних).

Участники получат карты Добровольческого агентства Санкт-Петербурга; они, кстати, могут принести вполне практичную пользу - лишние баллы при поступлении в вузы.

Что там в воронке водостока?

На нескольких зданиях, в частности на Большом Гостином дворе и жилом доме в Невском районе, установлено устройство против наледи. Как сообщили в пресс-службе комитета по строительству, агрегат работает на основе принципа микроволновой печи.

Конструкция включает в себя электронный блок СВЧ-излучения, который выполнен на каркасе с перегородками. Данный блок вкладывается на внутреннюю опору в воронке водостока.

«Левое» спиртное отобрали

В Петербурге прошли рейды против торговли и производства алкогольной продукции без лицензии. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, в продуктовом магазине, расположенном в доме № 34 по Варшавской улице в Московском районе, был установлен факт торговли спиртным без разрешительных документов.

Кроме того, на территории промзоны в поселке Саперный найдено складское помещение, в котором мужчина осуществлял производство спиртосодержащей жидкости и разливал ее в пятилитровые пластиковые канистры. Всего было изъято из незаконного оборота 2820 литров алкоголя. Возбуждены административные дела.

Энергозамещение по-русски

В Петербурге прошел XI международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Основной темой дискуссии специалистов стали способы достижения энергоэффективности в условиях политики импортозамещения. Общее мнение: подмена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, - это не импортозамещение; нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства.

Последние разработки в области энергоэффективных технологий и материалов представили 16 компаний, которые работают в области теплоснабжения, вентилирования и кондиционирования воздуха. Были представлены также отечественные энергоэффективные материалы.

Памяти «философа в музыке»

Творческое объединение Nota bene! в рамках международного фестиваля русского искусства «Петербургская осень» проводит I Международный конкурс памяти Н. К. Метнера к 60-летию со дня кончины композитора. Это первый конкурс в России, который носит имя русского композитора, близкого друга С. В. Рахманинова, «философа в музыке» Николая Карловича Метнера. В конкурсе могли принять участие пианисты, вокалисты и музыковеды.

По результатам первого тура в финал прошли девять пианистов и пять вокалистов, представители России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Канады и Японии.

Финальные прослушивания конкурсантов пройдут 27 ноября в Доме композиторов на Большой Морской, 45. В 10.00 начнутся соревнования пианистов, а в 18.00 в борьбу за звания лауреатов вступят вокалисты. Вход свободный.

28 ноября в Зеркальном зале Дворца князей Белосельских-Белозерских состоится торжественное награждение и гала-концерт членов жюри и лауреатов.

Второй Международный конкурс имени Н. К. Метнера планируется провести в январе 2019 года, приурочив его к 145-летию со дня рождения композитора.

«Краб» обошел «креветку»

На проспекте Славы официально завершилось строительство небезызвестного перехода-«краба». Это произошло примерно два с половиной года спустя... после его открытия. По словам чиновников, документы на ввод не могли оформить сразу из-за отсутствия разметки для инвалидов и других недочетов.

Переход на перекрестке Славы и Бухарестской улицы прозвали в народе «крабом» из-за его необычной формы - в виде кольца, от которого отходят «щупальца» спусков. Открыт он был в апреле 2014 года, сразу же вызвав бурю протестов. «Самое плохое в этом переходе - он ограничивает перемещение маломобильных групп населения», - сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» местный житель Павел Швец.

По его наблюдениям, после ввода «краба» пешеходам приходится проделывать гораздо больший путь, чем они проходили раньше. Это не всем под силу, так что люди предпочитают проехать квартал на автобусе до обычного перехода или переходят проезжую часть прямо здесь, в нарушение правил, говорит Швец. По словам нашего собеседника, переход со времени его открытия практически не изменился.

Впрочем, как рассказали нашей газете в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, сооружение все же пришлось дорабатывать. Были обнаружены недочеты, которые не позволяли официально ввести переход в эксплуатацию. Так, отсутствовала тактильная разметка для инвалидов. На одном из спусков был слишком опасный поручень. Наконец, неправильно были сделаны дренажные решетки. После того как все эти недоработки были устранены и «поставлены галочки», переход в начале ноября официально пустили в эксплуатацию.

Неподалеку от «краба» есть еще один переход, тоже с ироничным прозвищем - «креветка». По нему можно перейти проспект Славы возле Белградской улицы. «Креветка» также давно открыта. По ней разрешение на ввод в эксплуатацию на момент подготовки этой заметки не было получено.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook