Главная городская газета

Городская хроника 22 марта 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Малая Нобелевка нашим школьникам
Клятва у «Разорванного кольца»...
Лучший в России рулит на 22-м...
Стреляли...
И другие новости. Читать полностью

Не двор, а галерея

Есть в старом Петербурге необычные дворы, куда хочется возвращаться снова и снова. Читать полностью

Зодчих зовут на конкурс

Ключевой темой форума по градостроительству и архитектуре А.city стали архитектурные конкурсы. Читать полностью

Куда летит «Зенитолет»

«Воздушные ворота» открыты для ребят Читать полностью

На чем засыпался полковник полиции

В феврале 2016 года заместитель начальника полиции УМВД по Московскому району по охране общественного порядка полковник полиции Валерий Засыпкин активно вызвался помочь петербуржцу М.... Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Петербург как столица электромагнетизма...
Без багажа досмотр быстрее...
Хорошо руководят...
Прокурор пошел в детсад...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 22 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Прокуроры против высотки

Госстройнадзору Петербурга прокуратура внесла представление об отзыве разрешения на строительство 25-этажного жилого дома рядом с больницей Ольгинского приюта для детей и женщин В. Б. Перовской. Больница является объектом культурного наследия и имеет 150-метровую охранную зону.

Разрешение на застройку было выдано 8 декабря прошлого года. 6 марта жители домов по Светлановскому проспекту и градозащитники из группы «ЭРА» и общественного движения «Охтинская дуга» обратились в Куйбышевский районный суд с иском об оспаривании выданного разрешения. Первое заседание по новому иску пройдет 3 апреля.

Генеральный вместо почетного

Таджикистан открыл генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Ранее в нашем городе работал лишь почетный консул - не состоявший на дипломатической службе представляемого государства, но выполнявший некоторые консульские функции. Теперь генеральным консулом Таджикистана в Петербурге назначен экс-глава департамента информации МИД Таджикистана Давлатали Назризода.

До сих пор таджикские консульства в России действовали лишь в Екатеринбурге и Уфе. С февраля помимо петербургского к ним добавилось консульство в Новосибирске.

На сегодня у таджикского МИД осталось в РФ два почетных консула - в Калининграде и Петрозаводске.

Под парусом мечты

В Петербурге с 27 по 31 марта пройдет городской фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Парус мечты», сообщили в пресс-службе комитета по соцполитике. Цель фестиваля - раскрытие творческого потенциала таких детей, способствующего их более полной социальной адаптации в современном мире. Победители награждаются специальными дипломами, памятными подарками и правом участия в X международном фестивале «Шаг навстречу!». В рамках фестиваля состоятся пресс-конференция и мастер-классы для преподавателей, воспитателей, родителей и всех заинтересованных лиц. Пройдут также концерты и выставки.

За уклонистов
принялись всерьез

Во время весеннего призыва в северной столице на военную службу планируется отправить 3150 человек. Об этом вчера заявил военный комиссар Петербурга Сергей Качковский.

При этом во время осеннего призыва 2016 года в армию пошел служить 3081 человек, что является некоторым недовыполнением плана. Комиссар отметил, что неудовлетворительными оказались итоги оповещения военнообязанных. В ходе осеннего призыва 2016 года около 15 процентов призывников не были обнаружены. После разыскных мероприятий комиссариатам все-таки удалось отыскать 341 военнообязанного. 22 из них признаны уклоняющимися от службы, по данному факту было возбуждено и отправлено в суд одно уголовное дело. По итогам весеннего призыва в 2016 году уклонистами были признаны только 13 человек.

Обдурила душевнобольных

В Ленобласти вынесен приговор в отношении бывшего заместителя директора ленинградского областного ГКУ «Волосовский психиатрический интернат». Женщина обвинялась в хищении денег пациентов.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального главка СУ СК РФ, в 2015 году сотрудница интерната предъявила в банке Волосова поддельную доверенность от имени директора психиатрического учреждения на представление интересов пациентов. По просьбе обвиняемой были открыты дополнительные счета на имя потерпевших, с которых она перевела более 2,7 млн рублей на новую карту и получила к ней доступ. Впоследствии мошенницу задержали. Часть денег она вернула. Суд назначил женщине 4 года колонии общего режима.

«Отгрузили» в свой карман

В Петербурге сотрудников грузового терминала аэропорта «Пулково» подозревают в серии краж из грузов.

Как сообщили в пресс-службе УТ МВД РФ по СЗФО, 31-летний работник склада в течение полугода похитил 11 мобильников, планшет, мужскую одежду и алкоголь из грузов, которые он должен был поставлять на хранение. Сумма ущерба превышает 500 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. Установлено, что подозреваемый действовал совместно с тремя грузчиками.

Горелым ручьем займутся

Департамент Росприроднадзора по СЗФО проверит информацию о сбросе сточных вод в ручей Горелый в Ленобласти. Как сообщила пресс-служба департамента, ожидаются итоги экспресс-анализа воды, который провели общественники. Это позволит направить материалы в прокуратуру для согласования внеплановой проверки юридического лица в соответствии с федеральным законодательством.

Экологи сообщили порталу 47news, что анализ воды показал значительные превышения предельно допустимых концентраций азота аммонийного, цинка, меди и сульфатов. Таким образом, можно говорить, что в ручей стекают опасные нечистоты.

Голубь мира был отравлен

Более десятка птиц в Приморском районе стали жертвами неизвестного злоумышленника.

Сообщение о массовой гибели голубей на углу улицы Шаврова и проспекта Авиаконструкторов было опубликовано в пятницу, 17 марта, на интернет-странице «ДТП и ЧП». Всего были обнаружены 11 мертвых птиц.

На место происшествия выехали специалисты комитета по природопользованию совместно с сотрудниками подведомственного предприятия «Экострой» и представителями ветеринарной станции Курортного, Кронштадтского и Приморского районов. Были изъяты мертвые птицы, а также порошок желтого цвета.

По предварительным данным, поступившим от ветеринарных специалистов, именно отравление послужило причиной гибели голубей, - сообщили в комитете по природопользованию. «Признаков инфекционных заболеваний у птиц не выявлено», - цитирует пресс-служба природоохранного ведомства заключение ветеринаров. Окончательно причину смерти птиц и отравляющее вещество установят с помощью экспертизы в СПб ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Возбуждено административное дело. На основании результатов экспертизы будет решаться вопрос о передаче дела в правоохранительные органы по фактам жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель, из хулиганских соображений. Согласно статье 245 Уголовного кодекса РФ, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, является уголовно наказуемым деянием. Отметим, что вещество неизвестного происхождения было разбросано по территории вблизи жилых домов и детской площадки.

Изобретение Федора Токарева

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Первый советский», посвященная 90-летию изобретения конструктором Федором Токаревым первого советского пистолета-пулемета ППТ-27.

Из-за многочисленных проблем он не был принят на вооружение, но дал старт конструированию отечественных образцов пистолетов-пулеметов. На выставке можно узнать о том, как проходили разработка ППТ-27 и его сравнительные испытания совместно с подобным оружием системы Фольмера. Заключительный раздел выставки посвящен войсковым испытаниям ППТ-27. Среди экспонатов - амуниция и снаряжение старшего политрука погранвойск НКВД СССР.

Эхо авторской песни

С 23 по 26 марта в студенческом клубе Политеха (Парголовская ул., 11/2а) - XVII межрегиональный фестиваль исполнителей авторской песни «Эхо», один из крупнейших на Северо-Западе России. Вход - свободный.

«Эхо» - младший брат знаменитого политеховского бардовского фестиваля «Топос»: когда-то клуб авторской песни «Четверг» (который, к слову, поздравляем с 25-летием) эксперимента ради оставил в «Топосе» только авторские номинации, а исполнителям предложил выступить в отдельном конкурсе. Судя по тому, что «Эхо» проходит в 17-й раз, эксперимент удался. Петербург, Москва, Норильск, Луганск, Сыктывкар, Волгоград, Тольятти, Торжок, Ярославль - это только «места обитания» лауреатов последних лет; неудивительно, что «Эхо» имеет статус межрегионального.

Как и раньше, участвовать может любой, но через отборочный тур - подробности на http://echofest.ru. «Достаточно быть в ладу с голосом, инструментом и вкусом», - уточняют организаторы.

23 марта в 19.00 - городской отборочный тур для исполнителей из Петербурга и Ленобласти; 25 марта с 12.30 до 17.00 - творческие мастерские; 25 марта в 17.00 - юбилейный гала-концерт «Клубу «Четверг» - 25!»; 26 марта в 14.00 - финальный конкурсный концерт, выступление гостей фестиваля.

Что ни дом,
последний адрес

Памятная табличка акции «Последний адрес», посвященной жертвам сталинских репрессий, появилась на доме на углу Невского проспекта (№ 11) и Малой Морской (№ 2).

Она посвящена жившему в этом здании академику Николаю Вавилову, арестованному по вымышленным обвинениям в 1940 году и умершему в саратовской тюрьме в 1943 году. На этом доме уже есть мемориальная доска с именем ученого, но ее текст ничего не сообщает о его трагической судьбе.

Памятная табличка на доме № 6 по Конногвардейскому бульвару увековечила память профессора Юридического института Ильи Славина, расстрелянного в 1938 году «за участие в троцкистской террористической и диверсионной организации», и разведчика Сергея Чаплина, отправленного на Колыму за «контрреволюционную пропаганду» и расстрелянного там в 1942 году.

На доме № 12 по набережной Кутузова появился знак, посвященный коллекционеру русского искусства Иосифу Рыбакову. Он был арестован по обвинению в «шпионаже» и умер в тюрьме в 1938 году. На доме № 43 по улице Марата установлена табличка с именем полковника царской русской армии, а затем преподавателя тактики и ПВО Химико-технологического института Сергея Зубовского, расстрелянного в 1937 году за участие в «заговоре против Советской власти».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook