Главная городская газета

Городская хроника 21 сентября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Из-за речки в город

Через Черную речку собираются построить еще один автомобильный мост, который обеспечит второй выезд из нового жилого квартала. Читать полностью

Городская хроника 25 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Чужой на мыс не высунет нос...
Теплое сотрудничество на страх должникам...
Очередь возьмет высоту...
И другие новости. Читать полностью

Городская хроника 24 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Дольщику - на счастье
Начальник приставов сопротивлялся чекистам
Перевозчик расправляет крылья
И другие новости. Читать полностью

Рощино выйдет на мундиаль

В поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области развернулось строительство тренировочной площадки чемпионата мира-2018. Читать полностью

В городе град

Разверзлись хляби небесные, и ливень с градом обрушился на Петербург в субботу. Читать полностью

Призрак герцога в военной школе

Программа «Открытый город» провела свою первую экскурсию в Воронцовский дворец. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 21 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Когда увидим
аэроэкспресс

Федеральное правительство с третьего раза согласовало просьбу Петербурга о выделении софинансирования в размере 10 млрд рублей на строительство скоростной электрички «Аэроэкспресс» от аэропорта «Пулково» до Балтийского вокзала, передал ТАСС.

Общая стоимость аэроэкспресса в настоящее время оценивается в 15 млрд рублей. Планировалось, что оставшиеся расходы в размере 5 млрд рублей разделят между собой бюджет Петербурга и ОАО «РЖД», которому принадлежит 25% ООО «Аэроэкспресс».

Однако, по словам вице-губернатора Албина, власти города обсуждают с Минфином и РЖД выделение дополнительных средств в размере около 5 млрд, которые пойдут на обустройство терминалов аэроэкспресса на Балтийском вокзале и в «Пулково».

Власти города неоднократно заявляли, что строительство линии аэроэкспресса предполагается завершить к ЧМ-2018, но позже стало очевидно, что это невозможно. Сейчас речь идет уже о 2019 – 2020 годах, сообщили источники в транспортном блоке Смольного. В качестве альтернативы существует проект легкорельсового трамвая, который курирует комитет по инвестициям.

Откуда бирюза
в заливе

Природоохранная прокуратура подтвердила выводы экспертов о том, что изменение цвета воды в Финском заливе под Петербургом вызвано природными факторами, а не сбросом химических веществ. Об этом сообщили в ведомстве по результатам проверки.

В начале недели в социальных сетях и местных СМИ появились публикации о якобы загрязнении береговой полосы недалеко от поселка Репино – вода там позеленела.

Исследования образцов массы «бирюзового» цвета показали, что они представляют собой скопления сине-зеленых водорослей. По предварительным данным, массу шириной около одного метра и длиной два километра к берегу прибил ветер.

В ведомстве подчеркнули, что ситуация не представляет опасности ни для рыб, птиц и животных, которые избегают водорослей, ни для человека, поскольку прибрежная зона Финского залива не используется для забора питьевой воды. Кроме того, такие явления носят сезонный характер и происходят в акватории залива каждый год.

Как сообщили ТАСС и в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, речь идет об обычном цветении водорослей.

Парковки изменили
режим работы

Губернатор северной столицы Георгий Полтавченко подписал постановление правительства «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 17.04.2015 г. # 352 «О порядке функционирования парковок на территории Санкт-Петербурга, в том числе социальных и перехватывающих». Поправки вносят изменения в режим работы перехватывающих парковок.

Так, определяется, что в режиме перехвата парковки работают при въезде с 6.01 до 20.00 при условии выезда до 23.59 текущих суток (ранее с 7.01 до 20.00). А при въезде с 20.01 до 6.00 (ранее с 20.01 до 7.00) – на коммерческой основе.

Напомним, что в настоящее время на территории Петербурга находится 12 перехватывающих парковок, расположенных в непосредственной близости от конечных станций метрополитена и крупных станций пересадок наземного (в том числе железнодорожного) транспорта.

Футбол дошел
до больничной койки

Капитальный ремонт городской клинической больницы # 31 на проспекте Динамо, что на Крестовском острове, будет завершен в 2016 году. Это подтвердил заместитель председателя комитета по здравоохранению Константин Клюковкин.

Больницу приводят в порядок в соответствии с программой подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках проекта выполняется поэтапный ремонт лечебных отделений, палат и мест общего пользования. Работы начались в 2014 году.

Как мы уже сообщали, некоторое время назад эта больница, обладающая отделениями высокотехнологичной помощи, оказалась в центре скандала. Рассматривалась возможность ее реорганизации под размещение медцентра для судей Верховного суда. Однако от этой идеи власти отказались.

Ломбард обокрали ночью

На Индустриальном проспекте вор проник ночью в ломбард и похитил большое количество украшений. Как сообщили «Росбалту» в правоохранительных органах, в полицию обратился генеральный директор ломбарда «Звезда». По его словам, преступник взломал замок и вынес из помещения на цокольном этаже ТК «Ржевский», ювелирные изделия на сумму 540 тыс. рублей.

Полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения. Ведется проверка.

Царь стрелял из пулемета

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Русский «Максим», посвященная легендарному пулемету, разработанному британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. В нынешнем году исполнилось 120 лет с момента его принятия на вооружение Русской армии, 110 лет – с начала производства в России и 105 лет, как была разработана русская версия пулемета Максима. На выставке представлены все модификации пулеметов Максима, состоявшие на вооружении в России и СССР, начиная с прототипа, из которого в 1887 году лично стрелял император Александр III. Подавляющее число представленных на выставке пулеметов являются уникальными образцами, сохранившимися в нашей стране в единственных экземплярах, и экспонируются впервые.

Красовская в Сиверском

В Сиверском на Ново-Дружносельском кладбище открыли памятник на могиле дочери последнего директора Императорских театров Ирины Владимировны Красовской – ботаника, физиолога растений, соратницы Николая Вавилова. Профессор, доктор биологических наук, она десять лет трудилась во Всесоюзном институте растениеводства, ей принадлежат переводы важнейших научных книг, например «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. В марте 1935 года она была выслана из Ленинграда, но, несмотря на это, продолжила научную и педагогическую деятельность сначала в Горьком, затем в Саратове. Выйдя в 1951 году на пенсию, Красовская купила зимнюю дачу в Сиверском, где провела последние годы жизни. До недавнего времени могила считалась утерянной. Из Москвы на открытие памятника приехал народный артист СССР дирижер симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов, в детстве живший в семье Красовских.

«Разночинный Петербург»
вспоминает о блокаде

В музее «Разночинный Петербург» прошла посвященная 70-летию Победы научно-практическая конференция «Не выпустив память из рук». Она собрала сотрудников городских музеев, преподавателей вузов, студентов. Речь шла о хранящихся в музейных коллекциях реликвиях, связанных с войной, о том, как исторические катаклизмы преломились в судьбах их участников и свидетелей. Среди тем конференции – стенгазеты Публичной библиотеки в годы войны, блокадная книга ленинградских пожарных, работа хлебозаводов в годы блокады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook