Главная городская газета

Городская хроника 20 ноября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Из-за речки в город

Через Черную речку собираются построить еще один автомобильный мост, который обеспечит второй выезд из нового жилого квартала. Читать полностью

Городская хроника 25 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Чужой на мыс не высунет нос...
Теплое сотрудничество на страх должникам...
Очередь возьмет высоту...
И другие новости. Читать полностью

Городская хроника 24 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Дольщику - на счастье
Начальник приставов сопротивлялся чекистам
Перевозчик расправляет крылья
И другие новости. Читать полностью

Рощино выйдет на мундиаль

В поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области развернулось строительство тренировочной площадки чемпионата мира-2018. Читать полностью

В городе град

Разверзлись хляби небесные, и ливень с градом обрушился на Петербург в субботу. Читать полностью

Призрак герцога в военной школе

Программа «Открытый город» провела свою первую экскурсию в Воронцовский дворец. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 20 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Банк заплатит городу

Вступили в силу решения суда – и теперь ГЛОБЭКСБАНК должен выплатить городскому бюджету 247 миллионов 741 тысячу 896 рублей 62 копейки.

Городской комитет по строительству довел до логического конца старую историю реконструкции трех дорожных объектов: участков Богатырского и Комендантского проспектов, а также проспекта Королева. Госконтракты на работы были заключены с ЗАО «Акрос». Подрядчик существенно нарушил условия договора, сорвав все сроки. Ситуация сложилась настолько конфликтная, что комитет по строительству в одностороннем порядке расторг договор с фирмой. При этом аванс более чем 238 миллионов «Акрос» не вернул.

Заказчик работ вынужден был обратиться в банк, который выступал гарантом при заключении контракта. А не дождавшись положительного ответа от банка, стройкомитет обратился в суд.

Дело рассматривалось в двух инстанциях. И вот Арбитражный суд принял окончательное решение о возврате части авансового платежа.

«Экоскорая» и «экодворник» в одном лице

Госпредприятию «Экострой», подведомственному городскому комитету по природопользованию, вручены медали и диплом как лучшему экологическому предприятию региона. Так было оценена деятельность «Экостроя» на III российском промышленно-экологическом форуме «РосПромЭко-2015», прошедшем в Москве.

Природоохранное предприятие выполняет широкий спектр работ по очистке и благоустройству городских водоемов, эксплуатации гидротехнической системы Петергофа, рекультивации загрязненных территорий. Кроме того, на «Экострое» лежит обязанность «подметать» реки и каналы Петербурга, служить экологической «скорой помощью», которая оперативно ликвидирует аварии, связанные с загрязнением радиоактивными и опасными химическими веществами.

Спасибо, доктор

В Петербурге подвели итоги традиционного конкурса народного признания «Наш любимый врач». В этом году в нем приняли участие 3294 врача, а голоса в адрес своих докторов отдали почти 74 тысячи горожан – они написали более 45 тысяч отзывов и более 2 тысяч историй из жизни. Кроме того, маленькие пациенты отправили в поддержку врачей 23 678 рисунков. Тем самым они не только принесли дополнительные баллы врачам, но и сами стали участниками отдельного конкурса.

Среди 20 победителей четверо – врачи городской поликлиники # 86 (Калининский район), трое – детской поликлиники # 49 (Пушкинский район), еще трое – детской поликлиники № 68 (Красногвардейский район).

Святой дух у «Ломоносовской»

Еще один храм появится в Петербурге – Смольный согласовал строительство церкви у станции метро «Ломоносовская». Об этом «Росбалту» сообщили в администрации Петербурга.

Решение приняла комиссия Смольного по землепользованию и застройке. Община храма Сошествия Святого духа просила чиновников разрешить превысить предельные высотные параметры 15 метров при строительстве церкви в переулке Матюшенко.

Угонщиков ловили со стрельбой

Нарушителя ПДД в Петербурге останавливали при помощи табельного оружия. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Инцидент произошел в минувшую среду в 11.40 у дома # 32 по проспекту Просвещения. Полицейский патруль попытался остановить «Ладу», которая нарушала Правила дорожного движения. Однако водитель, увеличив скорость, попытался скрыться. Было организовано преследование.

Дорожный затор остановил машину у дома номер 48 по Выборгскому шоссе. Из салона выбежали и попытались скрыться четверо мужчин.

«С целью их задержания сотрудником полиции в соответствии с федеральным законом «О полиции» из табельного оружия было произведено несколько предупредительных выстрелов вверх, в результате чего были задержаны двое граждан, 30 и 35 лет, – водитель и пассажир автомобиля», – рассказали в ГУ МВД.

Трамваи меняют маршруты

С 23.00 20 ноября до 23 ноября в связи с ремонтом трамвайных путей на проспекте Косыгина изменятся схемы движения трамваев маршрутов № 8, 10, 64. Об этом сообщила пресс-служба комитета по транспорту.

Трамваи маршрута № 10 будут направлены от конечной остановки «Хасанская улица» по проспекту Наставников и далее по действующей трассе до станции «Малая Охта».

Трамваи маршрута № 64 проследуют от конечной остановки «Хасанская улица» по проспекту Наставников и далее по постоянному маршруту до остановки «Станция Ржевка».

Трамваи маршрута № 8 в период проведения ремонтных работ ходить не будут.

Марафон в Капелле

22 ноября в 17.00 в Академической капелле начнется Осенний музыкальный марафон, который продолжится до позднего вечера.

Первый музыкальный марафон состоялся год назад и был посвящен юбилею Петра Ильича Чайковского. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера впервые исполнил подряд шесть симфоний Чайковского. Общедоступный концерт длился восемь часов. Музыканты решили продолжить традицию, и на этот раз Осенний музыкальный марафон будет посвящен творчеству немецкого композитора и пианиста Иоганнеса Брамса. Впервые за один вечер симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера исполнит все четыре симфонии Брамса. Обычно эти масштабные музыкальные произведения, длительность каждого из которых около часа, не исполняются в одной программе.

Как и в прошлом году, войти в зал или покинуть его можно в перерыве между исполнением произведений – билеты будут действительны в течение всего вечера. Осенний музыкальный марафон проходит при поддержке комитета по культуре.

К нам приехал «Коляда-театр»

С 21 по 29 ноября на Новой сцене Александринского театра пройдет девятидневный фестиваль «Коляда-театра» из Екатеринбурга. Это первые большие гастроли коллектива в нашем городе. Труппа, созданная в 2001 году и возглавляемая драматургом, режиссером, педагогом Николаем Колядой, покажет в Петербурге 12 спектаклей, презентует пьесы Коляды и уральских драматургов, покажет два документальных фильма о театре и два художественных, в которых снимались артисты театра.

В афише фестиваля шесть спектаклей по классическим произведениям Шекспира, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Чехова, Гольдони, в которых театр пытается найти новый театральный язык. А также постановки пьес современных авторов.

Разборчивым посетителям ГРМ

Вчера в Колонном зале Корпуса Бенуа Русского музея состоялся музыкально-литературный вечер «Комедия нравов», посвященный истории создания трех знаменитых картин Павла Федотова – «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора».

Вечер был приурочен к выставке, где полностью представлено наследие выдающегося мастера, а также костюмы середины XIX века, предоставленные Александринским театром.

В программе вечера прозвучали стихотворения Павла Федотова, басня Крылова «Разборчивая невеста» и романсы композиторов первой половины XIX века.

Участвовали заслуженный артист России Леонид Мозговой и старший научный сотрудник Русского музея Екатерина Амфилохиева. Исполнители – лауреат международного конкурса Надежда Хаджева (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов Дмитрий Воронин (классическая гитара).

«Единорог» Семена Леонтьева

Вчера, в День ракетных войск и артиллерии, в Военно-историческом музее в Кронверке открылась выставка «Полвека «на горячей службе», посвященная пушечному мастеру Семену Леонтьеву. Именно ему обязана своим вторым рождением знаменитая пищаль «Единорог». Длина ее ствола – более пяти метров, вес – больше семи тонн. Пушку перевозили до 80 лошадей, и делала она всего 2 – 3 выстрела в день. Пищаль была отлита в 1577 году известным русским пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым, а во время Смоленской войны 1630-х гг. захвачена поляками и вывезена в прусский город Эльбинг. Шведы, взяв город в 1703 году, отправили орудие в Стокгольм. Оттуда через двадцать лет ствол, распиленный на три части, вернулся в Россию. Мастер арсенала Семен Леонтьев по указанию Петра «спаял» ствол и возвратил ему первоначальный вид, чем показал образец оружейного искусства. Выставка знакомит также с уникальными архивными чертежами пушек, созданных мастером.

На салон – с пистолетом и топором

В минувшую среду вечером вооруженные налетчики совершили нападение на салон красоты в Тосно. Преступников интересовал ювелирный отдел салона.

Как передает АН «Оперативное прикрытие», двое неизвестных ворвались в салон, расположенный в доме № 43 по проспекту Ленина, 17 ноября около 17.50. В это время в магазине находились две женщины, 36-летняя директор и 33-летняя администратор.

Угрожая сотрудницам салона пистолетом и топором, разбойники обухом разбили витрину ювелирного отдела и похитили 12 палет с драгоценностями на общую сумму 2 млн рублей. После этого преступники скрылись на неустановленном автомобиле.

Наряд охранного предприятия прибыл через 2 минуты после срабатывания сигнализации, но задержать налетчиков не удалось. Полиция изъяла записи видеонаблюдения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook