Главная городская газета

Городская хроника 20 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 20 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Битва умов –
за нашими

Команда СПбГУ стала победителем 40-го ежегодного студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC). Чемпионат проходил в Таиланде на базе Университета им. принца Сонгкла. Он собрал свыше 1400 будущих разработчиков из 40 стран, которые соревновались на высшем уровне программирования, используя инструментальные средства IBM и API на базе IBM Cloud.

Самое престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как «Битва умов», объединило 128 студенческих команд, в каждой по три студента, которые всего за пять часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни. Команда-победитель СПбГУ решила 11 задач.

Рекордсмен по победам, Университет ИТМО, на сей раз взял «серебро».

Фонтаны заслужили праздник

Завтра в 13.00 на Большом каскаде Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф» начнется традиционный весенний праздник фонтанов. В этом году он посвящен 70-летию первого послевоенного пуска фонтанов.

Петергоф был освобожден от немецко-фашистских войск в январе 1944 года, фонтаны Нижнего парка были разрушены. Летом 1946 года была запущена первая очередь водометов – Террасные, «Чаши», Аллея фонтанов, «Наяды» и «Сирены» в ковше Большого каскада.

В празднике примут участие: оркестр «Виват Россия!», артисты ансамбля «Эдельвейс», солисты ансамбля бального танца «Жемчужина», солисты оперной труппы Мариинского театра, эстрадные исполнители.

Вход на праздник по входным билетам в Нижний парк.

Разомнемся перед Днем города

Как обычно, незадолго до Дня города Санкт-Петербургский фехтовальный клуб (СПФК) собирает всех, кого интересуют исторические европейские воинские искусства: 22 мая с 12.00 до 18.00 на территории в Александровском саду (Адмиралтейский проезд, 1) пройдет очередной международный праздник «День фехтовальщика». Вход свободный.

Праздник действительно международный: помимо петербургских участников и гостей из разных городов России приедут Эухенио Гарсиа-Сальмонес, руководитель школы исторического фехтования Don Diego Lopez de Haro (Бильбао, Испания), и Тон Пуэй, руководитель школы Academia da Espada (Ла-Корунья, Испания).

В программе – фехтование различных направлений: историческое, классическое, сценическое, артистическое; показательные бои и костюмированные выступления; старинные танцы, театральные постановки, показ мод (навеянных, конечно, искусством фехтования), музыка.

Следите за детьми у окон!

Очередное ЧП с ребенком произошло в минувшую среду в Выборгском районе Петербурга, передает «Фонтанка.ру».

Около 17.00 в одном из домов на Гаврской улице девочка, которой всего год и 8 месяцев, оперлась на москитную сетку на окне четвертого этажа. Веса ребенка конструкция не выдержала и полетела вниз вместе с малышкой.

К счастью, в результате падения девочка получила сравнительно легкие повреждения: подоспевшие медики нашли ребенка в сознании. По имеющейся информации, на уровне второго этажа сетка задела гибкую алюминиевую конструкцию, что значительно смягчило удар о землю и снизило скорость падения.

В настоящий момент ребенок находится в детской городской больнице имени Раухфуса. Состояние пострадавшей опасений у медиков не вызывает.

Побороться за победу

Заключительный отборочный турнир Национального фестиваля детского мини-футбола пройдет в ближайшую субботу на ул. Бутлерова, 9. Во дворце спортивных игр «Зенит» будут соревноваться команды из детских социальных учреждений. Цель турнира – его организатором стал благотворительный фонд «Поколение Ашан» – состоит в том, чтобы участники не только хорошо провели время и «погоняли мяч», но и показали сплоченность команды, проявили свои спортивные навыки и волю к победе.

Более 150 воспитанников шести муниципальных учреждений в возрасте от 7 до 18 лет будут соревноваться по официальным правилам мини-футбола. В дополнение к спортивной части запланированы показательные выступления чирлидеров, проведение различных мастер-классов, конкурсов и викторин.

Команда – победитель отборочного матча будет награждена кубком, а также получит право принять участие в финале фестиваля, который пройдет в Москве в сентябре 2016 года. За звание лучшей детской команды по мини-футболу также поборются воспитанники социальных учреждений из Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, Москвы, Екатеринбурга и Краснодара.

Бал на колесах

Сегодня в полдень в Летнем саду будет открыт III Санкт-Петербургский бал на колесах.

По словам его организаторов (а это региональная общественная организация инвалидов «Аревик» и Институт кино и телевидения), бал представит собой целый синтез искусств. Живопись, музыка и хореография будут сплетены воедино и станут своеобразным отражением чувств и эмоций детей «с особыми потребностями». Авторы проекта, родившегося в 2014 году, убеждены: наше общество должно строиться так, чтобы дети и молодежь «с особыми потребностями», как и все, могли ощущать свою причастность к культурной жизни. Только тогда они могут почувствовать свою роль в социально-культурном развитии общества.

На балу будет звучать классическая и легкая музыка, его участники пройдут торжественным шествием в полонезе вместе со студентами Института кино и телевидения, а также специальными гостями из регионов России и других государств.

Монументалисты любимому городу

C 19 по 22 мая в Выставочном центре Союза художников на Большой Морской проходит 21-й международный фестиваль художников-монументалистов «Салон-2016».

Основанный в 1992 году фестиваль проводится ежегодно, в Россию он приезжает впервые. Тема этого года «Искусство и город». Она дает художникам возможность представить картины о Петербурге и городах, в которых они живут и работают.

Экспозиция объединяет работы более 130 авторов из 22 стран мира. Одна из основных задач участников салона – сохранять качество классической монументальной живописи и традиционные техники мастеров прошлого.

У посетителей есть возможность увидеть методы работы художников, которые в течение четырех дней будут давать открытые мастер-классы.

Художники в Интернете

XI конкурс художников «Мир спасет любовь» вышел в Интернет. По 22 июня на сайте проекта (http://igorminakov.ru) на суд зрителей представлены 189 фотографий конкурсных работ, соревнующихся в двух номинациях: «Картина» и «Скульптура». По правилам голосования, один посетитель имеет право одного голоса в каждой номинации.

В соревновании участвуют работы учеников и студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и лицея имени Иогансона. В номинации «Картина» соревнуются 124 графические и живописные работы, «Скульптура» – 65 композиций.

Голосование в Интернете – заключительный этап XI конкурса, итогом которого стала выставка, проходившая в Тициановском зале Музея Академии художеств. Теперь художники и устроители конкурса с нетерпением ждут итогов народного голосования.

22 июня интернет-голосование будет остановлено. Двум победителям вручат дипломы и премии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook