Главная городская газета

Городская хроника 20 марта 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью

Без пыли, но с шумом

Вчера ночью я решил проверить, как у нас в городе соблюдается прославившийся на всю Россию закон «о топоте котов». И понял... Читать полностью

Смертельный банкет

В Выборгском районном суде Санкт-Петербурга завершился громкий судебный процесс над 48-летним уроженцем города Уч-Кудук Узбекской ССР Андреем Ковалевым. Читать полностью

На хоккей в шортах

Армейским дерби - матчем СКА - ЦСКА - сегодня открывается чемпионат КХЛ Читать полностью

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 20 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Квартплата беспокоит

В феврале в Жилинспекцию поступило 2795 обращений граждан (за аналогичный период в 2016 году - 3855 обращений).

Наибольшее количество жалоб поступило от жителей Центрального района - 312. Далее следуют районы: Приморский - 276, Невский - 246, Калининский - 215, Красногвардейский район - 210.

Чаще всего граждане жаловались на ошибки при расчетах платежей за жилищно-коммунальные услуги - 911 обращений. Беспокоили граждан также гул вентиляции, затопление подвалов, состояние инженерного оборудования, неисправность лифтов, протечки, содержание лестничных клеток и дворовых территорий, фасады.

К Кудрину
пришли следователи

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Генеральная строительная компания» (ОАО «ГСК») Виктора Кудрина. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата»).

По данным следствия, с 2007-го по 2015 год ГУ ФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти и ОАО «ГСК» заключили государственный контракт и дополнительные соглашения к нему на выполнение работ по строительству следственного изолятора в Колпине («Кресты-2»). Заказчик перечислил на счета ОАО «ГСК» более 12,2 млрд рублей. Однако подозреваемый не организовал работы в полном объеме и похитил более 56,6 млн рублей. Кудрин задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Глиэр на митинге

Жители Петербурга в минувшую субботу пришли на Марсово поле на градозащитный митинг, среди тем которого - передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ).

Мероприятие было согласовано властями и прошло без политической символики и лозунгов, под флагами России и Санкт-Петербурга. Оно началось с «Гимна Великому городу» Глиэра. Акция проходила в спокойной обстановке, без инцидентов. За порядком наблюдали сотрудники полиции.

Среди тем митинга также - защита Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка в трехкилометровой охранной зоне, и возможное объединение крупнейших библиотек страны - Российской национальной библиотеки (Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва).

По подсчетам городских властей, на митинг вышли около двух тысяч человек.

Военные марши
на набережных

В Петербурге слушатели Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и воспитанники Нахимовского училища будут проводить тренировки к параду, посвященному Дню Победы. В городе перекроют ряд улиц.

Как сообщили в пресс-службе КРТИ, будут перекрыты Петровская наб. на участке от Мичуринской ул. до Петроградской наб. и Петроградская наб. на участке от Петровской наб. до Пеньковой ул. Ограничения будут действовать с 15.00 до 18.00 20, 24, 27 и 31 марта, а также 3 и 7 апреля.

Смертельная горка

В Ленобласти в больнице умер девятилетний мальчик, получивший травмы во время катания с горки. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.

Установлено, что ребенок вместе с отцом гулял на территории недалеко от одной из школ во Всеволожске. Он скатился на «ледянке» с горки. При спуске мальчик зацепился за посторонний предмет и ударился головой. В больницу его доставили в тяжелом состоянии. Несмотря на усилия медиков, ребенок скончался. Ведется следствие.

Голодные грабители

В Сестрорецке 15 марта обокрали завод. Преступник взломал входную дверь и украл сейф.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ, в сейфе находились 400 тыс. рублей организации, а также 20 тыс. рублей и 8 тыс. долларов, принадлежащих 51-летнему иностранцу. Кроме того, с территории завода пропало 13 тысяч талонов на питание. Возбуждено уголовное дело.

Пострадал на дороге
и попал под арест

В Ленобласти Выборгский городской суд избрал меру пресечения водителю туристического автобуса, попавшего в ДТП на трассе Выборг - Брусничное. По решению суда 56-летний обвиняемый помещен под домашний арест на два месяца. Ранее о такой мере пресечения ходатайствовало следствие.

Напомним, 16 марта на 16-м км автодороги водитель не справился с управлением частного автобуса. Транспортное средство перевернулось. В результате трое пассажиров погибли на месте аварии, еще 19 граждан пострадали.

Бренд продвинули по-тихому

До 17 апреля 2017 года комитет по развитию туризма должен расторгнуть договор с ООО «Студия Арт. Лебедева» и совершить действия, направленные на прекращение использования туристических логотипов, разработанных этой компанией.

Таково предписание, вынесенное на днях в отношении ведомства управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

Антимонопольщики установили, что комитет о своей потребности в разработке серии логотипов для оформления туристической продукции Петербурга публично не заявлял, а договор со студией заключил в условиях конфиденциальности. При этом представитель компании подтвердил: хотя стоимость выполнения работ и была символической (один рубль), в результате использования серии логотипов студия получила конкурентные преимущества в виде популяризации и продвижения своего бренда, а также формирования положительного репутационного статуса. Вывод однозначен: в действиях комитета, заключившего договор на разработку туристического логотипа Петербурга с ООО «Студия Арт. Лебедева» без проведения открытых торгов, установлено нарушение ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции.

Ранее инициатор дела о логотипах - ООО «Маркетинговая компания «Григорьев Борис и партнеры» - не раз говорил о том, что в результате таких действий права других участников рынка рекламных услуг были нарушены. Косвенно это подтверждает и опрос, проведенный Ассоциацией брендинговых компаний России: о готовности разработать туристический логотип Петербурга за один рубль заявили 26 из 31 опрошенного руководителя таких предприятий.

Лягушки не прошли таможню

Больше двух десятков квакающих пассажиров без документов не пустили в Петербург. Земноводных задержали в аэропорту «Пулково» до выяснения обстоятельств. Как уточнили в пресс-службе Россельхознадзора по городу и Ленобласти, 24 лягушки путешествовали вместе с пассажиром из Германии.

Пластиковые контейнеры с просверленными дырочками для перевозки животных не были приспособлены и походили, скорее, на тару для еды. Так что животным во время перелета было не особенно комфортно. Ветеринарно-сопроводительными документами, разрешающими провоз земноводных, хозяин также не озаботился. Сотрудники Пулковской таможни и инспекторы Россельхознадзора по городу и области выяснили, что живой груз привезли для личных целей, но из-за отсутствия документов живность забрали. До принятия решения земноводные находятся на передержке.

За премией Курехина

Центр Сергея Курехина объявил лонг-листы из 54 претендентов во всех пяти номинациях своей премии в области современного искусства за 2016 год. Курехинская премия будет вручаться в девятый раз, всего поступило более одной тысячи заявок из 40 городов России и зарубежья. Из петербуржцев на «Гран-при» претендуют театральные режиссеры Михаил Патласов, Владимир Антипов и Алексей Забегин, музыкант Дмитрий Шубин.

В остальных номинациях северная столица представлена 11 художниками, тремя граффитистами, двумя кураторскими командами и двумя авторами книг об искусстве ХХ века. Вручение премий состоится 26 апреля в БДТ.

Ребята сняли
«Кулинарную книгу»

Вчера в кинотеатре «Аврора» (Петергоф) состоялась премьера фильма «Кулинарная книга», снятого студентами института кино и телевидения по мотивам романа Рината Валиуллина. Для автора это первый опыт экранизации его произведения, для ребят - первая полнометражная киноработа.

Создатели проекта - Светлана Баласанян (студентка 3-го курса кафедры журналистики) и Максим Сережечкин (студент кафедры операторского искусства) познакомились с писателем осенью на презентации его романа, где ребята снимали сюжет о событии. В результате уже зимой начались съемки картины «Кулинарная книга». Сюжет фильма вовсе не строится на рецептах кулинарных блюд, он рассказывает о непростых отношениях между главными героями - Максом и его супругой с интересным именем Фортуна.

Светлана Баласанян исполнила на площадке обязанности сценариста, исполнительного продюсера и режиссера, Максим Сережечкин - оператора-постановщика и режиссера. Звукорежиссер фильма - Филипп Попов (кафедра звукорежиссуры), композитор - Руслан Шафиков (выпускник института кино и телевидения). Главные роли в картине сыграли артисты петербургских театров Игорь Юдин и Анна Шикуть.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook