Главная городская газета

Городская хроника 20 июля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Стойкий» в нашей Гавани

Вчера в Петербурге открылся 8-й Международный военно-морской салон (МВМС). Читать полностью

Городская хроника 29 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Город на въезде в Россию...
«Лахта-центр» не без комплекса...
Турки лезут в лес, а их штрафуют...
И другие новости. Читать полностью

Чем город привлекает китайцев

На состоявшейся в городе на Неве встрече представители World Tourism Cities Federation (WTCF) поделились со специалистами Петербурга опытом работы с китайскими туристами. Читать полностью

Три семерки и Достоевский

Шествие «трех великих старух» - Пиковой дамы в сопровождении Германна, старухи процентщицы в компании Раскольникова, Старухи - вместе с самим Хармсом направится не к музею писателя, а на Пионерскую площадь. Читать полностью

С ветром переборщили

Многие участники минувшей второй парусной регаты СПбГУ, как пить дать, вернутся на третью... Читать полностью

В Стрельну снова трамваем

С 26 июня восстановлено трамвайное движение до Стрельны, прекращенное в 2016 году в связи с ремонтом путей на Петергофском шоссе. Читать полностью
Городская хроника 20 июля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Деревья
нынче кусаются

С 15 июля начала действовать новая редакция городского закона «О зеленых насаждениях общего пользования».

В частности, изменены принципы и механизм определения восстановительной стоимости при вырубке зеленых насаждений. Ранее платеж взимался, только если уничтоженное дерево или кустарник росли на территории парков, скверов или вдоль улиц. Теперь вместо перечня озелененных территорий, на которых действует обязанность внесения восстановительного платежа, в законе упоминается городская земля в целом. То есть отныне платить нужно за порубку везде! В том числе во дворах, которые не имеют статуса общего имущества. И на земельных участках, которые город предоставляет под застройку или под иные инвестиционные проекты.

Градозащитники рассчитывают, что эта новелла в законе заставит инвесторов по максимуму сохранять растительность.

Утечку увидят издалека

Все здания в Петроградском районе оснастят датчиками утечки газа и подключат их к единой системе мониторинга. Таким образом, район сделает шаг по пути выполнения проекта «Безопасный и интеллектуальный город».

Этот проект охватывает все стороны жизни мегаполиса: безопасность людей, инженерных систем, фасадов зданий, распределение транспортных потоков. В основе – дистанционный мониторинг всех систем жизнеобеспечения. Тысячи датчиков, установленных практически на всех объектах, будут собирать информацию, обрабатывать ее и передавать в соответствующие службы.

Район выбран пилотной площадкой для «обкатки» элементов этой системы. Здесь уже сейчас имеется эффективная инфраструктура для сбора, анализа и мониторинга данных. Кроме того, тут практически одномоментно произошла полная замена тепловых сетей, что придает смысл построению системы мониторинга состояния инженерных сетей.

Два взрыва
в тихой деревне

Стали известны подробности взрывов в деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области. По уточненным данным, около 14.00 17 июня 54-летний житель квартиры дома по Центральной улице в Рапполове бросил со второго этажа гранату. Боеприпас взорвался в нескольких метрах от дома. Вслед за этим в квартире взорвалась вторая граната. Взрыв разрушил межкомнатную перегородку. Жилец с тяжелейшими травмами был доставлен вертолетом «Медспаса» в НИИ имени Джанелидзе в Петербурге, где, несмотря на все усилия врачей, скончался.

В квартире погибшего были найдены пистолет-пулемет и патроны. Следователями проводится проверка, рассказали 47news в пресс-службе ведомства.

Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 УК России («хулиганство») и частью 1 статьи 222 УК России («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), сообщили в пресс-службе регионального управления МВД России.

Художник с фотокамерой

Сегодня в 18.00 в Конюшенном корпусе ЦПКиО имени С. М. Кирова (Елагин остров, 4) откроется выставка «Городские черты», сообщили в пресс-службе комитета по культуре.

В экспозиции представлены работы члена Союза фотохудожников России Татьяны Андриановой. Гости смогут увидеть три серии фотографий, объединенные городской тематикой: «Моя Петропавловка», «Акварели белых ночей», «Городские черты». «Особая драматургия кадра, где документальность уступает место поэзии, использование художником возможностей фотоматериала – все это рождает образ любимого автором Петербурга», – рассказали организаторы.

Автор продемонстрирует 40 черно-белых фотографий, снятых на пленку разного формата, отпечатанных ручным способом на баритовой бумаге с применением способов контратипирования и тонирования.

Премьеры из Казахстана

На сцене Мариинского театра выступает «Астана балет» (Казахстан). В программе гастролей – премьеры: одноактный балет «Клеопатра» российского хореографа Николая Маркелова на музыку Мориса Равеля и сочинение солиста Королевского балета Фландрии бразильца Рикардо Амаранте – Gaia на музыку его соотечественника композитора Хекеля Тавареса.

Театр «Астана балет», основанный в 2012 году, представляет слияние хореографических традиций разных стран мира. Большинство произведений из его репертуара базируется на легендах, народной музыке и сочинениях казахстанских композиторов, однако коллектив постоянно расширяет репертуар, включая в свои программы шедевры мировой классики и работы современных хореографов.

Студотряд поднимет рейтинг СПб

Смольный озаботился проблемой присоединения потребителей в новостройках к электрическим сетям.

В начале 2016 года «в портфеле» «Ленэнерго» было уже около 4 тысяч договоров на техприсоединение. К 11 июля компания не смогла выполнить 2265 договорных обязательств. Руководство города потребовало от «Ленэнерго» принять все меры, чтобы ликвидировать отставание. Особое внимание рекомендовано обратить на подключение 28 социально значимых объектов бюджетного и инвестиционного строительства, которые находятся на особом контроле правительства города.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а также в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business скорость и качество подключения объектов к электросетям значатся в перечне важнейших критериев. Таким образом, недоработки «Ленэнерго» ухудшают позиции Санкт-Петербурга в рейтинге.

В ответ на требования Смольного нормализовать ситуацию генеральный директор «Ленэнерго» Роман Бердников сообщил, что компания привлекла к работе 130 членов студотрядов, которые помогут к началу сентября решить проблему.

Когда дорога дорога

Комитет по транспорту просит Смольный изменить программу развития транспортной системы города, рассчитанную до 2020 года включительно.

За счет средств бюджета предлагается обновить транспортную систему в Парголове: соединить магистралью Парашютную улицу и Коломяжский проспект с Поклонногорской улицей. Проектом будут затронуты старинные узкие (почти деревенские) улицы – 3-я линия первой половины, Тбилисская, Солунская. Также бюджетные средства планируют направить на прокладку подъездной дороги к заводу «Хендай» в Сестрорецке. Предлагается также выделить дополнительные средства на проектирование реконструкции участка Оборонной улицы, моста через Ижорский пруд и путепровода через железную дорогу.

В проект новой программы внесен перечень приоритетных для инвестиций и развития транспортных узлов, среди которых площадь Ленина, Витебский, Ладожский и Московский вокзалы, «Пулково» и ряд других объектов.

В целом проект предусматривает, что в 2016 году городской бюджет выделит на развитие транспортной системы 93,5 миллиарда рублей, в 2017 году – почти 95 миллиардов, в 2018-м – 94, в 2019-м и 2010-м – примерно по 99 миллиардов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook