Городская хроника 1 июня 2016

Городская хроника 1 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Частный трамвай
красногвардейцам

Смольный договорился с «Транспортной концессионной компанией» (ТКК) о запуске в Красногвардейском районе сети частного трамвая.

Инвестор обязуется провести реконструкцию путей на правом берегу Невы и построить депо на территории недостроенного трампарка # 11. Общий объем капитальных вложений – 6,5 млрд рублей. На четырех маршрутах, которые передадут концессионеру, будут действовать городские тарифы. Дублирующие автобусные маршруты планируется ликвидировать (включая маршрутки).

Первый состав должен пойти по частной трассе в августе 2017 года, часть работ будет выполнена за счет бюджета – в частности, реконструкция проспекта Наставников. Всего концессионер планирует закупить до 30 составов, большая часть из которых будет пятисекционными. По данным «Фонтанки.ру», поставщика ТКК выберет через конкурс, но пока там склоняются к продукции белорусско-швейцарской компании «Штадлер-Минск».

Трамвайная сеть будет передана концессионеру на 30 лет. Капитальные затраты, покупка трамваев и эксплуатационные расходы в течение этого срока оцениваются в 33 млрд рублей.

В Гостиный за здоровьем

В начале лета петербурженки смогут позаботиться о своем здоровье и пройти бесплатные медицинские обследования молочных желез на инновационном диагностическом оборудовании в рамках социальной кампании #ЯПРОШЛА.

Рак груди – самый распространенный и одновременно самый излечимый вид рака у женщин. При выявлении новообразований на ранних стадиях вероятность выздоровления вырастает в несколько раз. Именно поэтому девушкам и женщинам от 18 до 40 лет рекомендуется раз в год консультироваться со специалистом и проходить УЗИ молочных желез, а после 40 лет необходимо проводить маммографическое исследование.

Пройти бесплатный осмотр можно будет 4 июня с 10.00 до 19.00 в Большом Гостином дворе по адресу: Невский пр., 35.

С историей на борту

На маршрут # 39, соединяющий станцию метро «Московская» и аэропорт «Пулково», вышел особый автобус, разукрашенный архивными фото предшественников. Так «Пассажиравтотранс» решил сообщить горожанам и гостям северной столицы о своем юбилее – 90-летии регулярного автобусного движения в Петербурге, которое будет отмечаться в сентябре.

По изображениям, размещенным на бортах современного автобуса, можно проследить, какая пассажирская техника курсировала по городу в 1920 – 1990-х годах. Увидеть первый 24-местный автобус, состоявший из шасси грузового автомобиля VOMAG и кузова, произведенного Ленинградским авторемонтным заводом. Или удивиться вместительности знаменитого «ЯА-2» 1934 года выпуска, который был на тот момент самым большим автобусом в мире и мог перевозить до сотни пассажиров.

Первый регулярный автобусный маршрут открылся в нашем городе 1 сентября 1926 года. Он пролегал от Детскосельского (Витебского) вокзала через Загородный проспект к саду Трудящихся (нынешний Александровский).

Коворкинг в казармах

Правительство Петербурга одобрило проект по реконструкции бывших казарм Новочеркасского полка на Малой Охте под арт-центр, гостиницу, бизнес-центр и коворкинги. Соответствующий проект компании «Тандем-эстейт» под названием Artplay SPb был одобрен на заседании Совета по инвестициям, которое прошло в Смольном 30 мая.

Инвестором выступает московская компания «Тандем-Истейт». В реализацию проекта она готова вложить 3,2 млрд рублей. Общая площадь застройки составит 90 тыс. кв. м, в том числе 10 тыс. кв. м – гостиница, 16,5 тыс. кв. м – культурно-развлекательный центр. Здесь также планируется центр творческих индустрий (30 тыс. кв. м), конференц-залы, офисные пространства, рестораны. В надувном шаре разместится кинотеатр. Срок реализации проекта – 7 лет.

У Смольного инвестор попросил построить пешеходный мост через Охту, передать набережную для обустройства причальной стенки, куда будут прибывать яхты. Стоимость моста оценивается в 100 – 150 млн рублей.

Когда на севере свет погас

Авария на подстанции «Волхов-Северная» устранена, электроснабжение потребителей осуществляется в штатном режиме, уверяют в компании «МЭС Северо-Запада».

По данным Министерства энергетики, около 16.17 минувшего воскресенья на подстанции произошло повреждение фаз ограничителя перенапряжений. После этого сработала аварийная защита трансформаторов. В итоге без электричества остались около 6000 потребителей в Выборгском, Калининском и Красногвардейском районах города. К 19.00 «Ленэнерго» по резервной схеме запитало около 3 тысяч потребителей. На самой подстанции необходимые работы завершились к 21.02.

Сохраним Средневековье

Министерство культуры России выделит на реставрацию центра Выборга в 2017 и 2018 годах 2,2 млрд рублей, сообщил вчера глава ведомства Владимир Мединский на заседании, посвященном вопросам сохранения культурно-исторического наследия России.

«Нам удалось профинансировать в текущем году разработку проектно-сметной документации по 17 объектам в Выборге. Перераспределением средств Минкультуры в рамках ФЦП «Культура России» на реставрацию центра города на 2017 год запланировано 1,1 млрд рублей, на 2018-й – еще 1,1 млрд», – сказал министр.

Ранее для реставрации Выборга был организован международный проект в рамках соглашения между РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Предварительный объем инвестиций по нему составил $23,5 млн, из которых $21,6 млн – средства МБРР и федерального бюджета РФ, еще около $2 млн – средства бюджета Ленобласти и привлеченные инвестиции. Цель проекта – сохранение, реставрация и благоустройство Выборгского замка – единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры Средневековья.

Полководец в Публичке

Сегодня в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) откроется выставка «Хвала тебе, Суворов!». Она приурочена к 65-летию воссоздания музея великого полководца.

Выставка представит редкие издания XIX – начала XX века из фондов РНБ, рассказывающие о Суворове, а также об истории создания мемориального музея.

Посетители смогут увидеть самую первую биографию, написанную в 1815 году адъютантом полководца Фридрихом Антингом, знаменитую «Науку побеждать», «Сборник боевых наставлений и приказов», «Восемь рескриптов императора Павла I к Суворову» и другие ценные издания.

Экспозиция будет работать до 10 июля.

Патриарх литературоведения

90-летний юбилей отметил в Музее Ахматовой выдающийся филолог видный специалист по истории русской литературы и общественной мысли XIX века Борис Федорович Егоров. В 1950 – 1960-е годы он был ближайшим другом и коллегой классика литературоведения Юрия Лотмана, одним из тех, кто стоял у истоков Тартуской семиотической школы. С 1971 года Борис Егоров трудился на благо знаменитой книжной серии «Литературные памятники», был заместителем председателя редколлегии, в 1991 – 2003 годах – ее председателем. И сейчас продолжает работать – в комиссии Академии наук по наследию Дмитрия Лихачева и над выпуском энциклопедии «Русские писатели». Юбилею ученого была посвящена международная научная конференция «Идеальное и материальное в истории русской мысли в XIX – XX вв.» в национальном исследовательском университете Высшая школа экономики в Петербурге.

Ваш выход, артист!

Сегодня принимает поздравления с 70-летием заслуженный артист России Евгений Тиличеев. Вечером он выйдет на сцену в роли Негуша в оперетте Ф. Легара «Веселая вдова».

С 1972 года Тиличеев служит в Театре музыкальной комедии. Он сыграл там более 50 ролей в классической оперетте и современной музыкальной комедии. Артист обладает счастливым свойством веселить людей и дарить им радость одним своим присутствием на сцене. Внешние данные, способность свободно общаться с залом, чувство юмора, музыкальность и яркие данные пантомимиста – отличительные черты его актерского почерка.

С первых шагов на профессиональной сцене Евгений Тиличеев параллельно начал работать и на съемочной площадке. Артист снимался во многих фильмах, а также был постоянным героем программы «Сказка за сказкой», исполнил много ролей в телепостановках.

Сегодня в его репертуаре «Сильва», «Баядера», «Фиалка Монмартра», «Графиня Марица», «Мадам Помпадур», «Женихи» и многие другие спектакли.

Пушкин и торговцы: кто кого?

Скамейка, на ней плащ, цилиндр, открытая книга и перо... Такой арт-объект создан около дома # 3 по улице Савушкина. Его название – «Пушкин ушел».

Это место издавна облюбовали несанкционированные торговцы. Администрация Приморского района долгое время без устали боролась с «дикими» прилавками, навесами и ящиками. Наконец, было решено просто-напросто чем-то занять площадку. По сообщениям районной администрации, идея родилась практически моментально, ее продиктовал сам район Черной речки.

Глава района Николай Цед отметил, что арт-объект сделан целиком и полностью за счет внебюджетных средств. Открытие запланировано на день поэта – 6 июня. Время покажет, кто кого: Пушкин торговцев или – наоборот.

Испытания труб

Начиная с апреля «Теплосеть Санкт-Петербурга» испытала на максимальную температуру (более 100 градусов) около 240 километров магистральных трубопроводов и более 784 километров – внутриквартальных. По итогам испытаний в семи районах города зарегистрировано 36 аварийных участков. Уже заменено около 167 метров трубопроводов.

Теперь компания приступила к гидравлическим испытаниям тепловых сетей, во время которых трубы проверяются на прочность и плотность уже не температурой, а повышением давления теплоносителя.


Титан XXI века

В ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» состоялась XIV международная конференция по титану «Ti-2016 в СНГ», посвященная памяти академика Игоря Горынина, выдающегося ученого-материаловеда, долгие годы руководившего институтом.

Начиная с 1956 года в «Прометее» создавали не только титановые сплавы для кораблей и подводных лодок, но и технологию их производства, которая затем внедрялась на промышленных предприятиях, рассказал нынешний директор института Алексей Орыщенко. Участники конференции – а на нее приехали более 200 человек из 12 стран мира (в их числе – Германия, Болгария, Украина, Китай, Япония) – увидели на экране легендарные цельнотитановые атомные субмарины, созданные из сплавов «Прометея». Первая из них «Золотая рыбка» была построена в 1969 году и поставила рекорд скорости подводного хода. А подлодка, созданная в 1980-е, стала рекордсменом по глубине погружения.

Большой интерес у собравшихся вызвали глубоководные обитаемые аппараты малого водоизмещения, для строительства которых также используются сплавы, разработанные в Петербурге. Сюжеты фантастических романов об исследованиях океанских глубин сегодня становятся реальностью благодаря разработкам ученых-материаловедов. Спасательные аппараты, построенные из новых материалов, созданных сотрудниками «Прометея» совместно с китайскими коллегами, способны погружаться на глубину до 6 тысяч метров.

Академик Горынин в свое время не случайно назвал титан материалом XXI века. Благодаря уникальному сочетанию легкости, прочности, коррозионной стойкости и другим характеристикам титановые сплавы широко используются не только в судостроении – в аэрокосмической промышленности, энергетическом машиностроении, биомедицине. Участники конференции представили ряд интересных докладов о новых разработках в области титановых технологий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.


Комментарии