Главная городская газета

Городская хроника 1 декабря 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Фонтан без музыки и света...
Новый ректорский совет...
Дело Викторова снова в суде...
И другие новости. Читать полностью

Споры на переправе

Работа реставраторов видна всему городу Читать полностью

«Ильич» лишится сада

Сад особняка Струка в Красногвардейском переулке, 23, что рядом с проходной бывшего завода «Ильич», взяли под государственную охрану. Читать полностью

Под землей пока еще небезопасно

Оказывается, и сегодня пронести запрещенные предметы на станции метро несложно... Читать полностью

Генерала полиции жадность сгубила

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ранее упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО... Читать полностью

Граждане с улицы Графова

Жители крохотного квартала боролись, напрягая все свои гражданско-общественные силы. Целью было - противостоять планам ГУП «ТЭК» протянуть под стенами их старых домов тепломагистраль метрового диаметра. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 1 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Семейное достояние

В Памятном зале музейно-мемориального комплекса «Монумент героическим защитникам Ленинграда» (пл. Победы) открылась выставка «Семейное достояние». На выставке представлена подборка именных документов, отдельные мемориальные предметы, награды и знаки отличия. Подобные материалы имеются в распоряжении многих семей. Именно они позволяют изучать историю Отечества через людские судьбы.

В качестве дополнения на выставке представлены предметы армейского быта, вооружения и военная форма времен Великой Отечественной войны, включая офицерскую шинель, сшитую в блокадном Ленинграде. Четыре мультимедийные презентации демонстрируют примеры работы с семейными архивными материалами.

Мир нивхов

Так называется выставка, которая открылась вчера в Строгановском дворце. Она организована Русским музеем совместно с Сахалинским областным художественным музеем.

Выставка рассказывает о культуре древнего народа и демонстрирует интерпретацию традиционных образов в современном искусстве. Она объединяет предметы декоративно-прикладного искусства нивхов и произведения сахалинских художников. Всего в экспозиции представлено более 70 произведений из сахалинских музеев.

Парадокс Прибыткова

В Гатчинском районе создан Прибытковский исторический клуб. Первая встреча его участников состоялась в поселке Прибытково на веранде «Ирининской дачи», которую построил в 1900 году отставной капитан 1-го ранга Виктор Прибытков - редактор и издатель популярного до революции журнала «Ребус». Его деревянная дача на Школьной улице, уникальный образец модерна, похожа на сказочный корабль. Перед революцией она принадлежала столичной актрисе Ириной, а потому ее прозвали «Ирининской». В 1997 году в долго пустовавший до этого особняк переехала поселковая библиотека. В Прибытковском историческом клубе готовятся к фестивалю «Дачный модерн», будут издавать бюллетень «Парадокс Прибыткова», планируют развивать «полевое краеведение».

Это было под Липками

Вблизи бывшей деревни Липки в Кировском районе Ленобласти состоялась памятная акция, посвященная 75-летию Шлиссельбургского десанта - героической, но неудачной попытки прорыва блокады, предпринятой в конце ноября 1941 года. Тогда 1-й Отдельный особый лыжный полк моряков Балтийского флота под командованием Василия Маргелова (впоследствии - легендарного десантника # 1), наступая со стороны Ладожского озера, пытался прорвать вражескую оборону. Полк был сформирован в начале ноября в Кронштадте из добровольцев. В ожесточенном бою он потерял более двух третей личного состава. Сам Маргелов был тяжело ранен. Поскольку операция оказалась безуспешной, она была фактически вычеркнута из летописи битвы за Ленинград. Справедливость была восстановлена только в последние годы усилиями энтузиастов, в том числе потомков бойцов лыжного батальона. В районе боя, на десятом километре Петровской дороги, год назад установили памятный знак.

Просторы в библиотеке

В Российской национальной библиотеке (Садовая ул., 18) открылась уникальная выставка «Просторы России на картах», посвященная 90-летию отдела картографии. Здесь впервые представлены редкие отечественные и иностранные карты России с XVI по XXI век (всего в богатейших фондах отдела картографии свыше 190 тыс. карт этого периода). Можно увидеть первые русские печатные карты и атласы, к созданию некоторых из них был лично причастен Петр Великий. Среди экспонатов - работы первых граверов петровского времени, фундаментальные атласы, подготовленные Петербургской академией наук. Часть выставки ознакомит с картографическим материалом Москвы и Петербурга. Топографические планы позволяют проследить историю и динамику формирования территории городов, а тематические наглядно отображают многогранные образы двух столиц. Среди экспонатов выставки - одна из первых печатных карт Московии 1562 года, план Полтавской битвы, гравированный по наброскам Петра I, планы Бородинского и Чесменского сражений, современные карты последствий Чернобыльской аварии.

Как проехать по Морской набережной

Схема организации дорожного движения на Морской набережной и прилегающих магистралях будет изменена с 3 декабря 2016 года, сообщила пресс-служба ГАТИ.

Согласно новой схеме, с 3 декабря ограничат движение транспорта по нечетной стороне Адмиральского проезда в створе Морской набережной. Движение полностью прекратится по четной стороне Адмиральского проезда в створе Морской набережной. В это же время с целью отвода транспорта при производстве работ будет ограничено движение по четной стороне улицы Кораблестроителей от Флагманской улицы до северного проезда Новосмоленской набережной и мосту Кораблестроителей. Кроме того, будет закрыто направление движения транспорта по Флагманской улице от улицы Кораблестроителей к Морской набережной. Действие указанного распоряжения ГАТИ продлится до 31 марта 2017 года.

Курс на разделение потоков

На участке Московского шоссе близ Петербурга проложат разделительную полосу. Это необходимо для повышения безопасности дорожного движения.

Конкурс на устройство полосы выиграла компания «Курс». По данным сайта www.kartoteka.ru, контрольный пакет акций этой компании держит Марина Метелкина. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в фирме, ремонтом затрагивается участок длиной около четырех километров от административной границы Петербурга и Ленобласти до развязки с Колпинским шоссе.

По контракту, работы должны быть завершены к концу нынешнего года. Но не исключено, что они затянутся, ведь, по словам очевидцев, стройка пока толком не началась.

Как сообщили в администрации Пушкинского района, разделительную полосу решено устроить для снижения аварийности. Впоследствии ее планируют продлить и дальше - до поворота на торговый комплекс «Лента».

Напомним, что ранее разделительную полосу устроили на прилегающем к Петербургу участке другой важной трассы - «Скандинавия». Там, правда, только барьерами не ограничились. Дорога в Финляндию была существенно расширена.

Прощание с гроссмейстером

Сегодня Петербург простится с выдающимся гроссмейстером, чемпионом СССР и Ленинграда по шахматам, участником претендентских матчей чемпионата мира Марком Таймановым, который скончался на этой неделе после продолжительной болезни на 91-м году жизни. Панихида пройдет в помещении Союза композиторов (Б. Морская ул., 45) в 11.00. Отпевание в Князь-Владимирском соборе (ул. Блохина, 26) в 14.00, церемония прощания в Центральном зале Крематория (Шафировский пр., 12) в 16.00.

Малышка Ингер вернулась в залив

Сотрудники петербургского Центра изучения и сохранения морских млекопитающих завершили эксперимент по возвращению в дикую природу балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер. Она была выпущена в Финский залив в мае после года пребывания в центре и поселилась у Аландских островов. Зоологи могли наблюдать за ее местонахождением благодаря закрепленному на спине спутниковому передатчику, который полгода регулярно передавал данные. Субпопуляция балтийской кольчатой нерпы составляет не более 200 особей, поэтому судьба каждой представительницы исчезающего вида очень важна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook