Главная городская газета

Городская хроника 19 апреля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Городская хроника 19 апреля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Юноши померяются силами

Сегодня в Петербурге начинается традиционная трехдневная открытая юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России - в высоких технологиях».

Уже в одиннадцатый раз старшие школьники и студенты 1 - 3-го курсов со всей страны соберутся в Городском дворце творчества юных и к ним присоединятся видные представители науки и инновационной промышленности. На такой конференции можно запросто увидеть генерального конструктора, беседующего с девятиклассником.

Каждый год количество регионов-участников увеличивается, в этот раз география - от Дальневосточного федерального округа до Калининграда. По традиции, участники распределятся по десятку секций, от «Фундаментальных наук» и «Аэрокосмической техники» до «Программирования» и «Химических основ медицины». Лучшие работы определит жюри, в которое входят руководители, ученые, инженеры и конструкторы ведущих предприятий Петербурга и других регионов России. Ключевой организатор конференции - как всегда, научно-производственное предприятие «Радар ММС».

Стадион ждут переделки

Многие работы, выполненные при строительстве нового стадиона на Крестовском острове, требуют переделки, заявил заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу Петр Яковлев.

Чиновник также отметил, что его ведомство продолжает проводить проверки организации процедуры закупок. К числу уже выявленных нарушений замглавы УФАС отнес тот факт, что тендер на благоустройство территорий стадиона стоимостью более 900 млн руб. был организован в форме закупки у единственного поставщика. В результате на организаторов был наложен максимальный по закону штраф размером 50 тысяч руб.

Таксист оказался вербовщиком

В Петербурге задержан 39-летний водитель такси, выходец из Средней Азии. Его подозревают в вербовке граждан для участия в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

По данным СМИ, задержанный знакомился с гражданами мусульманского вероисповедания у Соборной мечети и склонял их к вступлению в международные террористические организации. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый арестован.

Автобусы повезут
на футбол

Зрители футбольного матча, который состоится 22 апреля на Крестовском стадионе, смогут воспользоваться в этот день бесплатными автобусами. «Пассажиравтотранс» направит 70 вместительных двухсекционных машин на два «шаттловых» маршрута, разработанных для транспортного обеспечения матчей Кубка конфедераций-2017.

Движение автобусов по маршруту S3 будет организовано от ст. метро «Петроградская» до автобусной станции «Крестовский остров». Посадка пассажиров - футбольных болельщиков будет осуществляться на Малом проспекте П. С. у пл. Шевченко с 11.00. После окончания игры с 16.00 пассажиры смогут воспользоваться автобусами двух маршрутов: S3 (от автобусной станции «Крестовский остров» до ст. метро «Петроградская») и S6 (от временного перрона на пересечении Морского пр. и Спортивной ул. до ст. метро «Чкаловская»).

Бесплатные автобусы до Крестовского острова будут также доступны и для зрителей Фестиваля света, который начнется в 22.00 в сквере у стадиона. Посадка в те же S3 и S6 будет осуществляться у пл. Шевченко и ст. м. «Чкаловская» с 19.00. Автобусы будут курсировать по этим маршрутам до окончания шоу.

Скульптуру не разденут
в холода

Если бы не аномальная погода, сотрудники музея-заповедника «Царское Село» в середине апреля уже сняли бы деревянные футляры со скульптуры в Екатерининском парке. Чтобы низкая температура и снег не повредили шедевры венецианской декоративной скульптуры, эти работы отложили минимум на неделю.

От «зимней одежды» нужно освободить более 40 скульптур. Первыми, как обычно, раскроют статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца и на аллее, ведущей к павильону «Эрмитаж» в Екатерининском парке.

От капризов погоды страдают и перелетные птицы, которые вернулись в Царское Село после зимовки. В Екатерининском, Александровском и Баболовском парках в зимние месяцы для птиц установлено 60 кормушек. К апрелю из Екатерининского парка их успели убрать. Сотрудники паркового отдела музея сегодня насыпают корм прямо у края дорожек - в местах наибольшего скопления птиц.

Крест над кирхой,
которую не учли

В поселке Севастьяново Приозерского района над лютеранской кирхой вновь появился крест. Предыдущий был уничтожен при артобстреле во время «зимней» войны 77 лет назад. Семиметровую металлическую конструкцию на днях водрузили на колокольню высотой более 40 метров альпинисты.

Еще лет десять назад едва ли кто-то мог представить, что в полуразрушенное здание кирхи, возведенной в 1933 году по проекту архитектора Лассе Бъёрка, вернется жизнь: здание много лет пустовало. Однако теперь лютеранский приход ведет там богослужения. По словам настоятеля пастора Виктора Ружинского, приход насчитывает 20 - 25 человек, десятка полтора детей посещают здесь воскресную школу. Формально кирха передана церкви Ингрии еще в 2000 году, но юридически до сих пор не удалось поставить здание на кадастровый учет. В итоге оно не является ни федеральной, ни региональной, ни районной, ни местной собственностью.

Русский след Маннергейма

Сегодня в книжном клубе на Невском пр., 20 (филиал библиотеки им. Маяковского), состоится презентация книги Вячеслава Никитина «Финская армия. Русский след. Люди и оружие», выпущенной издательством «Остров». Всем известно, что Карл-Густав Маннергейм служил когда-то в русской армии. Но он был далеко не одинок: в книге Вячеслава Никитина рассказывается и о других офицерах вооруженных сил Финляндии, начавших свою карьеру в императорской России. Кроме того, в книге подробно рассказывается о том, какое оружие (винтовки, пушки, корабли и так далее) досталось финнам после распада Российской империи и провозглашения независимой Финляндии. Начало в 17.00, вход свободный.

Эпоха викингов и клады монет

В музее-заповеднике «Старая Ладога» состоялась ежегодная международная нумизматическая конференция «Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII - XI вв.». Ученые обсуждали проблемы изучения нумизматики и сфрагистики, экономических взаимоотношений между регионами в давние времена, особенности древнерусской металлопластики. Речь шла, в частности, о новгородском денежном счете XII века, о монетном кладе первой половины XI века из Ломоносовского района Ленинградской области и новых находках монет раннего Cредневековья в Волховском районе.

Кино с кровавым финалом

В суде Выборгского района Санкт-Петербурга завершился громкий судебный процесс в отношении Петра Завьялова, обвиняемого в убийстве своей матери киноактрисы Александры Завьяловой. Информация об этом в газете уже была. Сегодня сообщаем подробности.

По версии следствия, ночью 3 февраля 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Завьялов поссорился с матерью и в ходе разыгравшегося конфликта ударил ее ножом. Пострадавшая скончалась на месте происшествия.

В период своей непростой артистической карьеры Александра Завьялова сыграла в 14 кинофильмах. Наиболее известные среди них - «Алешкина любовь», «Белые одежды», «Тени исчезают в полдень», «Хлеб и розы», «Будни и праздники» и другие.

Однако роковую роль в артистической судьбе актрисы сыграл любовный роман с американским бизнесменом, бывшим контр-адмиралом ВМС США Черезолли. «Большой друг СССР», он организовал поставки пшеницы в страну победившего социализма. Потом его выдворили из Советского Союза по подозрению в шпионаже, а талантливую актрису Завьялову после фильма «Тени исчезают в полдень» на главные роли приглашать перестали.

После развала Советского Союза ее вспомнили и снова стали снимать в кино. В 1994 году Александре Завьяловой присвоили звание заслуженной артистки РФ. Однако приступы тяжелого заболевания не дали ей возможности полностью реализовать себя в киноискусстве.

Киноактриса погибла в квартире на Гаврской улице за два дня до своего 80-летия. В отношении 41-летнего Петра Завьялова было возбуждено уголовное дело. По окончании расследования оно было направлено в Выборгский районный суд. Представитель государственного обвинения требовал для Завьялова наказания в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, но суд дал на два года меньше.

Своей вины осужденный не признал, и его защита намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Вновь выявленных
все меньше

В Петербурге активизирует работу группа специалистов, которая занимается пересмотром перечня выявленных объектов культурного наследия: одни здания перейдут в статус памятников, другие - будут просто вычеркнуты.

Перечень, по информации председателя КГИОП Сергея Макарова, насчитывает 2975 зданий, теоретически могущих иметь историческое значение. Он составлялся в течение многих лет ради изучения и временного сохранения этих зданий.

Ныне действующее законодательство ужесточило подход к охране исторических объектов. Это заставляет КГИОП как можно быстрее определить уровень ценности того, что выявляется. Так, в 2015 году КГИОП проанализировал 45 объектов: 39 из них включены в реестр объектов культурного наследия, 6 - нет. В 2016-м процесс ускорился. Рассмотрено 159 объектов: 139 стали памятниками, 20 - нет.

В 2017 году КГИОП намерен, во-первых, расширить состав рабочей группы, во-вторых, на каждом заседании Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве заслушивать отчеты о ходе изучения и определения судьбы каждого объекта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook