Главная городская газета

Городская хроника 16 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Городская хроника 16 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Юридический форум
ограничит движение

Улицу Рубинштейна сделают пешеходной на период проведения VI Петербургского международного юридического форума. Об этом ИА «Росбалт» сообщили в КРТИ.

Движение по улице Рубинштейна на участке от Щербакова переулка до Невского проспекта будет прекращено 19 мая в 7.00. Ограничения снимут 20 мая в 8.00. Кроме того, для транспорта улица Рубинштейна будет недоступна с 8.00 17 мая до 7.00 19 мая. Помимо этого вводятся ограничения в движении транспорта с 6.00 17 мая до 00.00 20 мая – по четной стороне набережной реки Мойки на участке от Невского проспекта до Конюшенного переулка, по Певческому проезду на участке от набережной реки Мойки до Дворцовой площади, по Дворцовой площади у домов # 6 и 8.

Проезд обрел название

Безымянному проезду от Бодрова переулка и набережной Мартынова до Северной дороги в Петроградском районе официально присвоено название набережная Гребного канала. Соответствующее постановление, которое было подготовлено комитетом по культуре еще в ноябре 2015 года, подписал губернатор Георгий Полтавченко. Набережная Гребного канала должна выходить к спортивному комплексу «Явара-Нева».

Также постановление исключает из карты Петроградского района Азовскую и Барочную улицы и Батарейную дорогу.

Ил-2 из сорок третьего

В районе озера Барское в Кировском районе поисковикам удалось поднять подбитый в 1943 году самолет Ил-2. Его обнаружили еще в 1993 году, однако поднять долгое время не могли, поскольку он находился на глубине более восьми метров в болоте. В поднятом самолете были найдены останки летчика – младшего лейтенанта. Его имя пока установить не удалось, поскольку документов и медальона с ним не было. Однако по сохранившемуся номеру двигателя будет сделан запрос в Центральный архив Министерства обороны, и имя героя установят.

Лоси выходят на трассы

В Ленобласти начался период миграции лосей. Количество сбитых автомобилистами животных возросло, сообщили СМИ в правительстве 47-го региона.

Водителей просят быть внимательнее на дорогах. «Если вы увидели лося на проезжей части или вблизи нее, настоятельно рекомендуем остановиться и пропустить животное», – предупредил глава комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Алексей Слепухин.

Храм в честь иконы из космоса

В поселке Терволово Гатчинского района освятили поклонный крест на месте будущего храма Валаамской иконы Божией Матери, копия (список) которого осенью 2005 года побывала вместе с международным экипажем под командованием Сергея Крикалева на борту корабля «Союз ТМА-6». Кроме церкви здесь будет культурно-просветительский «Библейский сад», просветительский центр, православная арт-резиденция, иконописная мастерская, оранжерея и комплекс мини-садов и ландшафтов. Каждый из них будет посвящен какому-либо событию из Ветхого или Нового Завета, а также православным праздникам.

Поселок Терволово – место знаковое. Именно здесь, на Жабце поле, в июле 1348 года новгородцы наголову разгромили наемников крестового похода шведского короля Магнуса Эрикссона. По легенде, его корабль впоследствии потерпел крушение у Валаама. На острове он принял православие, стал известен как схимонах Григорий Валаамский, там же скончался и был погребен.

Пожар на Большой Монетной

На Большой Монетной улице в Петербурге вчера утром загорелась шестиэтажка. На вызов к дому # 22 прибыли около 50 пожарных. Огонь, охвативший площадь 800 кв. м, тушили по повышенному рангу. В МЧС отметили, что занялись пламенем деревянные конструкции кровли. К 8.00, менее чем за час, пожар был полностью потушен. В результате ЧП никто не пострадал.

Наркодилер скрылся

В поле зрения наркоконтроля попал ранее не судимый мужчина 1986 года рождения. По оперативной информации, он занимался перевозкой и распространением амфетамина на территории Петербурга и Ленинградской области.

Его задержание произошло в Невском районе города. В ходе досмотра автомобиля, в котором находился подозреваемый, под задним пассажирским сиденьем было обнаружено и изъято около 1 кг психотропного вещества.

Возбуждено уголовное дело, задержанному была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, однако ему удалось скрыться. В настоящее время мужчина находится в розыске. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

Молоток Тора с Варяжской улицы

Сотрудники Института истории материальной культуры РАН подвели научные итоги прошлого полевого сезона, продемонстрировав наиболее значимые находки от древнего каменного века до Средневековья и Нового времени.

Особый интерес представляют артефакты, обнаруженные в Старой Ладоге на Варяжской улице. Они иллюстрируют жизнь и быт Древней Руси от IX до XVII века – средневековые бусы староладожских стеклоделов, фигурные замки сложной конструкции, перстень-печатка, наконечники копий, ножи, деревянная и костяная ложечки, нательные костяные кресты.

Среди находок есть костяной наборный гребень (традиция создания таких украшений восходит к Древнему Риму) и металлическая подвеска в форме молотка Тора. Археологи считают: она указывает на прямую связь со скандинавскими легендами, согласно которым железный молот, выкованный для Тора карликами, считался символом плодородия и удачи. В нынешнем сезоне экспедиция института продолжит раскопки в Старой Ладоге, в том числе на территории самой крепости.

«Звезда» на Волховском фронте

Поисковый студенческий отряд «Ингрия», по сложившейся уже традиции, провел операцию «Звезда» по уходу за памятниками на бывшей передовой

Волховского фронта на территории Кировского района Ленобласти. Каждый год поисковики, взявшие шефство над мемориалом, приводят в порядок памятники и обелиски, установленные в разные годы ветеранами и поисковыми отрядами.

Иногда приходится сталкиваться со случаями вандализма. По словам руководителя отряда доцента СПб госуниверситета Евгения Ильина, спасать мемориалы приходится своими силами.

«Грани света» раскроют таланты

Городской творческий конкурс среди людей с разными формами инвалидности «Грани света» пройдет сегодня в КДЦ «Московский». Конкурс учрежден отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии и проводится в рамках реализации программы «Доступная среда».

Более 100 участников из 20 организаций и учреждений, работающих с инвалидами, выступят в четырех номинациях: танец, вокал, оригинальный жанр, драматическое искусство. Основная задача мероприятия – социальная реабилитация инвалидов через творческую деятельность, что в свою очередь способствует интеграции инвалидов и здоровых людей в рамках единого общества.

Жюри, в которое входят представители Санкт-Петербургской епархии, исполнительной и законодательной властей города, а также артисты и певцы, выберет победителей во всех номинациях. И 21 мая в 17.30 в Александровском саду все желающие смогут услышать и увидеть их выступления на гала-концерте.

Откупорят шампанского бутылку и перечтут

Сегодня после ремонта наконец откроется театр «Приют Комедианта».

Наконец – потому что растяжки «Скоро открытие!» висели давно, а открытия все не было. «Вот буквально сейчас что-то еще доделывается, – говорит директор и художественный руководитель театра Виктор Минков. – Но я уже решил: хватит, пора возвращаться домой».

Днем артисты «Приюта Комедианта» (это первый государственный театр в России без постоянной труппы – стало быть, причастных актеров множество), работники театра и руководители петербургских театров соберутся на символический бокал шампанского и на экскурсию по обновленным интерьерам – дизайн весьма изменился. Вечером публику ждет «Женитьба Фигаро».

Как сказал Виктор Минков, какие-то ремонтные мелочи можно будет доделывать, когда театр уйдет в отпуск: «Приют Комедианта» привычно играет спектакли каждый день до 6 июня и открывает новый сезон – 30-й по счету – 8 июля. Тогда руководство театра и сообщит о дальнейшем развитии театра. Если вкратце, «Приют...» собирается позиционировать себя не только как театр, но и как клуб – в будущем здесь можно будет хоть среди ночи посмотреть видеозаписи громких российских и зарубежных спектаклей.

Танец о мире и войне

Вчера на сцене Александринского театра начались трехдневные гастроли театра танца Тайваня «Клауд Гейт».

Гости привезли в наш город одноактные балеты «Белая вода» и «Пепел». Показы, посвященные 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, проходят при поддержке правительства Санкт-Петербурга и благотворительного фонда «Александринский» в рамках проекта «О мире и о войне».

«Белая вода» и «Пепел» – наиболее выдающиеся работы талантливого азиатского хореографа Лин Хвай-мина. В то время как «Белая вода» на музыку Эрика Сати проистекает из прославления жизни, «Пепел», поставленный на музыку струнного квартета # 8 до минор Дмитрия Шостаковича, вызывает в памяти «Мрачные картины» Гойи. Две части, контрастные по стилю и содержанию, создают сильный спектакль.

Согласно легенде, «Клауд Гейт» («Небесные врата») – это название древнейшего ритуального танца в Китае, возникшего около 5000 лет тому назад. В 1973 году хореограф Лин Хвай-мин дал это название первому в китайскоговорящем мире театру современного танца. Так возникла тайваньская танцевальная труппа «Клауд Гейт», репертуар которой уходит корнями в древние традиции, получившие современное измерение. В состав труппы входят более двадцати танцовщиков, обученных медитации, боевым искусствам, пластике традиционной китайской оперы и современного танца, классическому балету и искусству каллиграфии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook