Главная городская газета

Городская хроника 16 июня 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Лафонская улица вернулась...
Ленобласть оптимизирует бюджет...
Дошли до точки...
И другие новости. Читать полностью

Испытание терпением

Бесхозные дороги для жителей Петербурга давно стали проблемой - за них никто не отвечает и куда-либо обращаться бесполезно, потому что ответ будет такой: эта дорога нам не принадлежит, ничем не можем помочь. Читать полностью

Горожане услышат сигнал тревоги

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Читать полностью

Уральский след под землей

Непривычно выглядит переход между станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Стены его облицованы металлическими листами. Здесь идет капитальный ремонт... Читать полностью

Футбол заиграл цветами

Конечно, горожане заметили и оценили, что нынешним летом улицы, сады и парки Петербурга украсило, как никогда, много цветов. Читать полностью

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 16 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Прорвавшие
«Карельский вал»

В субботу в мемориально-историческом районе «Куутерселькя 1944», близ поселка Рощино, у шоссе, ведущего в сторону Цвелодубова, будет отмечаться 73-я годовщина сражения в этих местах.

Его итогом стал прорыв летом 1944 года финской оборонительной линии «Карельский вал». Мемориальный комплекс создан несколько лет назад силами поисковиков, реконструкторов и всех, кто неравнодушен к истории Карельского перешейка.

Как рассказал один из организаторов акции журналист и командир поискового отряда «Озерный» Сергей Загацкий, в этот день возложат цветы и венки к братской могиле советских солдат в поселке Лебяжье, память погибших почтят минутой молчания и воинским салютом. Военные реконструкторы воспроизведут эпизод решающего момента битвы - прямо там, где 73 года назад советские солдаты шли на прорыв. Традиционно всех ждут выставки артефактов, найденных на поле битвы при Куутерселькя, экспозиция редких образцов вооружения, полевая кухня и неповторимая атмосфера места, наполненного живой историей.

Нам любые
дороги дороги

Осенью текущего года городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры планирует приступить к разработке проектной документации подключения к улично-дорожной сети жилого квартала в Невском районе, расположенного вдоль Петрозаводского шоссе и Советского проспекта, и жилого квартала, ограниченного Октябрьской набережной, Русановской улицей и административной границей Петербурга, а также жилого квартала на намывных территориях Васильевского острова.

Средства на эти цели выделены в рамках последних корректировок городского бюджета. Сейчас идет процедура включения данных объектов в государственную программу «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга на 2015 - 2020 годы».

По предварительным подсчетам, для решения вопросов транспортного обеспечения этих жилых комплексов в период с 2017-го по 2023 год требуется ориентировочно 50,5 млрд рублей.

Смелые стали фермерами

В Ленинградской области стало на 17 фермеров больше. Гранты получили участники программы «Поддержка начинающих фермеров». Новички агробизнеса будут заниматься пчеловодством, производством коровьего и козьего молока, выращиванием зеленных культур, садовой земляники, кроликов. Сертификаты на получение почти 1,5 млн рублей вручил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Всего в Ленинградской области за пять лет гранты получили 196 крестьянских фермерских хозяйств, из них 127 начинающих и 69 семейных животноводческих.

«Город» дурит дольщиков?

Служба Госстройнадзора Петербурга отказалась выдать разрешения на ввод в эксплуатацию двух жилых комплексов, расположенных рядом, у перекрестка Ленинского проспекта с улицей Доблести.

По официальному извещению ведомства, застройщики - компании «Спутник» и «Планета» - допустили ряд ошибок при оформлении технических планов жилых домов, а также не смогли собрать полный пакет документов, перечень которых предусмотрен Градостроительным кодексом. Госстройнадзор потребовал устранить все замечания.

Известно, что компании «Спутник» и «Планета», а также построенные ими ЖК уже несколько лет фигурируют в уголовном деле в отношении группы компаний «Город», топ-менеджеры которой (по версии следствия) присвоили около 2 миллиардов рублей из того, что выплатили дольщики.

Топ-менеджер идет в колонию

Московский районный суд Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителей «Ленэнерго» - генерального директора Андрея Сорочинского и директора по финансам Дениса Слепова.

Суд первой инстанции признал их виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст. 201 ч. 2 УК РФ). Установлено, что с апреля 2013 года по январь 2015 года Слепов и Сорочинский разместили средства организации в банк АКБ «Таврический».

Эти действия привели к тому, что «Ленэнерго» утратило возможность распоряжаться суммой более 10,5 миллиарда рублей. Государство вынуждено было выделить бюджетные средства, чтобы стабилизировать положение организации.

Суд назначил Сорочинскому наказание в виде 4, а Слепову - 3 лет лишения свободы. И лишил их права заниматься деятельностью, связанной с поставкой электроэнергии, в течение трех лет. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Пока неизвестно, будут ли осужденные настаивать на пересмотре дела. Известно лишь, что гражданский иск «Ленэнерго» о взыскании с бывших руководителей причиненного ущерба будет рассмотрен отдельно в гражданском судопроизводстве.

Зачем доктору виолончель

Военно-медицинский музей (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского Канала, 6) открыл выставку «И музыки целительные звуки (медицина и музыка)». Как отмечают ее организаторы, музыка обладает невероятными лечебными свойствами, о чем многие даже не подозревают. Возможно, именно поэтому врачам особенно свойственна любовь к музыке. Многие медики находили в ней источник вдохновения для своей профессиональной деятельности. На выставке представлены материалы из фондов музея, связанные с известными врачами, любившими музыку. Это фотографии врача-терапевта и профессора Медико-хирургической академии Сергея Боткина, игравшего на виолончели; дирижерская палочка из фонда выдающегося хирурга Владимира Оппеля; либретто оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, сочиненное к столетию Военно-медицинской академии.

Ускользающая Ладога
и ее обитатели

Две выставки открыл музей-заповедник «Старая Ладога». Первая посвящена 90-летию художника, живописца, графика Дмитрия Бучкина. Он очень любит бывать в Старой Ладоге, неоднократно работал на творческой базе ленинградских художников в деревне Чернавино, расположенной на другом берегу реки Волхов. На выставке представлены ладожские пейзажи, утерянные навсегда виды Старой Ладоги и портреты ладожан.

Вторая выставка, «Красота в простоте», знакомит с творчеством скульптора и живописца Галины (Гели) Писаревой, активного участника существующей в Петербурге озерковско-коломяжской «Деревни художников». Это живописные холсты и скульптуры, вырезанные из дерева.

Кстати, в то же время в Музее истории города Волхова (Октябрьская наб., 27) открылась фотовыставка «Лики ускользающего времени», рассказывающая об истории реставрации памятников архитектуры Старой Ладоги. От руин, зафиксированных в начале ХХ века «пионером цветной фотографии» Сергеем Прокудиным-Горским, до современных возрожденных крепостных стен и башен.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook