Главная городская газета

Городская хроника 15 ноября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 29 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Виадук на Обводном осваивают...
Причины взрыва выясняют прокуроры...
Диагноз липовый, а срок условный...
В Старую Ладогу через Францию...
И другие новости. Читать полностью

Огни и музыка праздника

От Фестиваля мороженого на площади Островского до «Классики на Дворцовой»... Свой день рождения северная столица отмечала, по традиции, широко и разнообразно. Читать полностью

Вуз занял Александровский парк

В пятницу в КГА были объявлены итоги конкурса на концепцию благоустройства Александровского парка. Победил коллектив из СПбГАСУ. Читать полностью

Время без ночей

Впереди июнь - начало летних отпусков и время отдыха для астрономов северных широт. Ведь до начала августа ночей - в астрономическом понимании - в Петербурге не будет. Читать полностью

Армейцы при параде

На главной городской магистрали началось чествование команды СКА, снова выигравшей этой весной Кубок Гагарина, главный хоккейный трофей страны. Читать полностью

Городская хроника 26 мая 2017

Сегодня в выпуске:
«Реактив» меняет прописку...
Ремонтники вышли на шоссе...
Антинаркотический телефон...
Аристократы морей
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 15 ноября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ночи под яркой Луной

В Петербурге в ночь на понедельник можно было наблюдать большую яркую Луну - так называемое суперлуние. По данным ученых, Луна не находилась так близко к земле с 1948 года. Большую яркую Луну еще можно будет наблюдать несколько ночей подряд, сообщили вчера в Пулковской обсерватории.

В обсерватории также напомнили, что научного термина «суперлуние» не существует, его придумали астрономы-любители: «Все зависит от высоты диска Луны над горизонтом, например, если сейчас можно сделать красивую фотографию, то через год может не быть красивого фона».

Террористы не дошли
до «Галереи»

Калининский районный суд Петербурга санкционировал арест восьмерых мужчин, задержанных в северной столице по подозрению в подготовке серии терактов, сообщили вчера в городском суде. Как ранее сообщали СМИ, теракты планировались в торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

Согласно сообщению ФСБ, в общей сложности в Москве и Петербурге были задержаны 10 террористов. Как подчеркнули в ведомстве, задержанные дают показания о контактах с запрещенной в России террористической организацией ИГ.

Снежные рекорды коммунальщиков

В Петербурге с начала зимнего сезона вывезено 343 тысячи кубометров снега, то есть около 23 тысяч самосвалов. Как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству, на сегодняшний день это уже больше, чем за всю зиму 2014 года.

На уборку города в течение недели было выведено 6932 машино-смены техники в дневное время, 7015 машино-смен - ночью. Дневную уборку улично-дорожной сети города вчера осуществляли 1049 единиц техники. В ручной работе были задействованы 1039 специалистов ручного труда.

Праздник у буденновцев

Военной академии связи им. С. М. Буденного на днях исполнилось 97 лет. По этому поводу здесь состоялся праздничный концерт. Поздравить выпускников, преподавателей и курсантов академии пришли заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов, глава МО Академическое Игорь Пыжик и другие гости.

За время существования академии подготовлены 40 тысяч офицеров, более 100 докторов наук, 7,5 тысячи офицеров прошли обучение в системе переподготовки и повышения квалификации.

Отчего стоял транспорт

В районе площади Труда из-за коммунальной аварии вчера произошел транспортный коллапс. Дефект возник на трубопроводе на Большой Морской улице, 69. В связи с аварией на теплосети движение транспорта до Благовещенского моста было перекрыто, сообщили в региональном управлении ГИБДД. На месте работали аварийные службы.

Также затруднения в движении транспорта были зафиксированы на улице Глинки, улице Декабристов, проспекте Римского-Корсакова, Английской набережной, Лермонтовском проспекте и Садовой улице.

В тюрьму за 600 рублей

В Петербурге вынесен приговор в отношении мужчины, обвиняемого в разбое. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, установлено, что злоумышленник с двумя сообщниками в ноябре 2015 года напали на продавщицу магазина, при этом он направил на нее предмет, похожий на пистолет. Добычей грабителей стали 600 рублей.

Двое соучастников скрылись, а подсудимого задержал сотрудник магазина. Вину мужчина признал. Суд назначил ему 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Петергофская летопись Архипова

Сегодня в Доме ученых им. М. Горького (Дворцовая набережная, 26) состоится презентация издания «Николай Ильич Архипов. Исследования по истории Петергофа».

Книга представляет собой первую публикацию научных трудов историка, искусствоведа и первого директора петергофских дворцов-музеев и парков Николая Ильича Архипова (1887 - 1967). В нее вошли его научные работы по истории архитектурных объектов Петергофа XVIII века, ставшие основой для послевоенной реставрации одного из самых известных дворцово-парковых ансамблей.

Пельмени начинили
соей и хрящами

В Петербурге 80 процентов представленных в магазинах пельменей не прошли экспертизу в двух государственных аккредитованных лабораториях, передало ИА «Росбалт».

Самые распространенные нарушения, выявленные в продукции, - наличие в ней не заявленных на упаковке компонентов: сои, клетчатки, крахмала, костных и хрящевых частиц. По словам экспертов, их добавляют для увеличения массы пельменей, а также придания им «сочности». Кроме того, зачастую производители занижают показатели жира в их продукции.

Стратагемы древнего Китая

В фойе Эрмитажного театра открылась выставка «Трактат. «Тридцать шесть стратагем. Канон военного искусства древнего Китая».

Эрмитаж и издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» продолжают знакомить посетителей музея с одним из наиболее трудных издательских жанров - библиофильской книгой, сочетающей в себе различные виды искусств: печатание, переплет, рисунок. Каждый экземпляр уникален, при его создании используются ручные набор, изготовление книжного блока и переплета, авторская графика.

Тридцать шесть стратагем - символ афористично изложенных хитроумных планов ведения войны и достижения целей. Название каждой служит краткой отсылкой к определенной тактике поведения. За каждой фразой тут скрываются события почти трехтысячелетней давности.

Иллюстрации создали известные петербургские мастера книжной графики, каждый из которых по-своему интерпретировал древний китайский текст, виртуозно используя различные техники гравюры и литографии. Тираж книги 30 экземпляров, один из них издательство передало в дар Эрмитажу.

Все о Гатчине и окрестностях

В среду книжный клуб на Невском пр., 20, приглашает на встречу с гатчинским краеведом Андреем Бурлаковым. Его нередко называют хранителем истории гатчинской земли, и это вполне справедливо. Он представит свои новые книги «Гатчинский край в годы оккупации. 1941 - 1944» и «Святые места гатчинской земли», а также краеведческий альманах «Лукоморье». Начало в 17.00, вход свободный.

Вернулся домой в бронзе

В сквере у дома № 1/8 по Мичуринской улице установлен памятник известному советскому художнику второй половины XX века Андрею Мыльникову. Он создан по инициативе учеников мастера, Российской академии художеств, Союза художников и почитателей таланта живописца. Авторы проекта профессор Валентин Свешников и архитектор Феликс Романовский.

Андрея Мыльникова называют одним из последних классиков российской живописи, его полотна находятся в крупнейших музеях страны и за рубежом. Такие работы, как «Клятва балтийцев», «На мирных полях», «Прощание», знают люди старшего поколения. Многие помнят его занавес в Кремлевском дворце съездов, где художник создал один из самых часто тиражируемых образов Ленина.

Вершиной творческого наследия Мыльникова считается выставленный в Третьяковской галерее «Испанский триптих». В конце своего творческого пути художник не раз обращался к религиозным и философским темам.

Творческий путь Мыльникова связан с Петербургом. Здесь он поступил учиться в Академию художеств, здесь в годы Великой Отечественной войны записался добровольцем в Народное ополчение, участвовал в обороне города в тяжелые годы блокады. Позже он проработал в академии почти 70 лет, возглавлял мастерскую монументальной живописи, подготовил не одно поколение художников, которые создавали монументальные проекты по всему миру, делали памятники, мозаики и восстанавливали храмы.

Памятник открыт возле дома, где долгое время жил и работал живописец. Он составил своеобразный ансамбль с памятником Георгию Товстоногову, с которым Мыльников дружил.

Уровень занятости достиг пика

Нынешней осенью уровень занятости населения Петербурга достиг отметки, которая раньше казалась недостижимой: сегодня в городе работают 73,5% жителей, находящихся в возрасте от 15 до 72 лет.

Эксперты объясняют это необходимостью получения дополнительных доходов даже теми, кто находится на содержании родственников или получает пенсию. В частности, специалисты по найму персонала отмечают возросший спрос на вакансии со стороны пенсионеров: многие из них сейчас готовы трудиться в том или ином качестве, дабы получить прибавку к скудной пенсии. Более активно на рынок труда выходят и люди с ограниченными физическими возможностями: состоявшуюся в конце октября в Петербурге специализированную ярмарку вакансий для инвалидов, к примеру, посетили свыше тысячи соискателей, а места для них предлагали 50 работодателей.

При этом ситуация на рынке труда северной столицы остается стабильной. По состоянию на середину октября, в Петербурге насчитывается свыше 54 тыс. вакансий, в то время как численность официально зарегистрированных безработных едва превышает 11 тыс. человек. Причем структура вакансий остается прежней: более 70% из них предназначены для обладателей рабочих профессий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook