Городская хроника 14 декабря 2015

Городская хроника 14 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Парковка сдает сессии

Петербуржцы стали гораздо реже пользоваться платными парковками в центре города. Об этом «Росбалту» сообщили в Смольном.

По подсчетам КРТИ, за первые три месяца работы пилотной зоны платной парковки в Центральном районе зафиксировано существенное сокращение количества парковочных сессий. С 3 сентября по 2 октября петербуржцы останавливались в границах зоны платной парковки с 8.00 до 20.00 517 тыс. раз, а уже с 3 октября по 2 ноября – 477 тыс. раз, с 3 ноября по 2 декабря – 425 тыс. раз. Снижение нагрузки наблюдается даже на самых популярных у автомобилистов улицах – Литейном проспекте, улице Маяковского и улице Восстания.

К 3 декабря Петербургу удалось заработать на платных парковках 37,4 млн рублей, в том числе 7,4 млн рублей с оформления парковочных разрешений и 30 млн рублей с почасовой оплаты парковки.

Детские мечт
сбываются

В Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица и в городском дворце творчества юных прошла акция в поддержку проекта «Мечты сбываются». Об этом сообщили в пресс-службе детского хосписа.

«Каждый год студенты и преподаватели академии и воспитанники дворца передают детскому хоспису расписанные своими руками новогодние украшения и елочные игрушки, которые порадуют благотворителей, исполняющих мечты детей с тяжелыми заболеваниями», – отметили в пресс-службе.

В Академии имени Штиглица сотрудникам детского хосписа вручили елочные шары, расписанные учащимися и преподавателями. «В этом году в оформлении новогодних украшений участвовали студенты всех факультетов – художники, дизайнеры, графики и даже искусствоведы», – рассказали в учреждении.

Приматов кормили
орехами

В Ленинградском зоопарке вчера прошло мероприятие «Причудливые создания эволюции», приуроченное к международному Дню обезьян.

Посетители рисовали портреты обезьян, живущих в городском зверинце. Кроме того, детям в честь праздника разрешили кормить приматов: обезьяны получали орехи, фрукты и семечки. Для маленьких посетителей Ленинградского зоопарка также устроили конкурс «По следам краснохвостой мартышки». Выполнив задания, ребята получали памятные призы.

На память
о подводном «Урале»

16 декабря Балтийский завод передает в дар Центральному военно-морскому музею модель самого большого в мире атомного разведывательного корабля «Урал» (ССВ-33), заложенного на Балтийском заводе в 1981 году и спущенного на воду в 1983-м. Во время холодной войны «Урал» не имел аналогов ни в одной из стран мира. Судно было особо секретным объектом. На нем была установлена самая совершенная техника, в процессе испытаний которой требовалось решение сложных инженерных задач. «Урал» мог ходить неограниченное время без дозаправки топливом в нейтральных водах вблизи побережья США и накрывать радиоэлектронным полем американские базы межконтинентальных баллистических ракет, а также аэродромы стратегической авиации.

Полыхнул склад с бумагой

Вчера на пожаре повышенного уровня сложности в Адмиралтейском районе работали 88 спасателей и 19 единиц техники. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по СПб, загорелся склад с бумагой на территории бывшего прядильно-ниточного комбината. Площадь пожара составляла 200 кв. метров.

В 10.33 на место происшествия прибыли сотрудники МЧС. Через час пожар удалось локализовать и ликвидировать открытое горение. Сведения о пострадавших не поступали.

Свалок меньше,
а площадь больше

Представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщили, что с начала года на территории Петербурга нашли 51 незаконную свалку мусора, общая площадь которых составляет 579 200 кубометров.

Лидером по числу выявленных мест незаконного складирования мусора стал Невский район, конкурируют с ним Приморский и Красносельский. В комитете отмечают, что, хоть в сравнении с прошлым годом число несанкционированных свалок в городе значительно уменьшилось, их площадь заметно возросла.

Проверили дом на комфортность

ИТМО и институт «Урбаника» опубликовали результаты совместного некоммерческого исследования – «Рейтинг качества жилой среды».

В течение полутора лет специалисты и студенты, которые обучаются в институте дизайна и урбанистики ИТМО, обследовали 270 жилых комплексов (600 домов) эконом- и комфорт-класса, построенных в 2009 – 2014 годах в новых районах Петербурга и на прилегающих территориях Ленинградской области. Исследование проводилось по 30 критериям, включавшим основные показатели удобства проживания: близость социальных объектов, транспортная доступность, экология. Выводы экспертов неутешительны – жилая среда в новостройках в основном низкого качества, прежде всего из-за высотной плотности застройки.

Подробно принципы исследования и его результаты выложены на специальном сайте www.besthousing.ru. Авторы намерены провести серию дискуссий и обсуждений своей работы с участием как профессионалов, так и общественности.

Городские власти заинтересовались проектом. Предполагается расширить рейтинг на строящееся жилье и на построенное в предыдущие десятилетия, а также актуализировать рейтинг ежегодно.

Подростковому САДу – цвесть

В Доме архитекторов состоялось учредительное собрание Студии архитектуры и дизайна (САД) для школьников. Основная задача новой организации – дать возможность юным петербуржцам попробовать себя в качестве практикующего архитектора и ландшафтного дизайнера.

Для первого сезона в качестве базовых выбраны несколько гимназий и школ Московского и Приморского районов, которые проявили интерес к такому виду профориентации школьников.

Стержнем программы 2015 – 2016 годов станут два школьных конкурса. Первый, архитектурный, называется «Наша новая школа» и предложит учащимся спроектировать школьное здание таким, каким они сами хотят его видеть, где им будет комфортно учиться и проводить свободное от занятий время. Научным руководителем этого направления стал заслуженный архитектор России доцент ГАСУ Владимир Линов. В комментарии для нашей газеты он сообщил, что видит свою главную задачу в привлечении в студию школьников 5 – 9-х классов, в предоставлении именно им возможности самостоятельно пофантазировать, невзирая на существующие строительные нормы. Для профориентации учащихся старших классов существуют подготовительные курсы в вузах.

На середину января 2016 года запланирован установочный семинар для студийцев, где Линов намерен прежде всего послушать, что им интересно, и только потом помогать советами. Выставка конкурсных проектов намечена на апрель 2016 года в Доме архитекторов.

Второй конкурс – по ландшафтному дизайну – пройдет под руководством Ларисы Канунниковой, начальника управления ландшафтной архитектуры КГА. По итогам этого соревнования лучшие проекты будут реализованы силами самих авторов в дворах домов в Московском и Приморском районах. Это станет полезной практикой в реальном пространстве современного города. Партнерами «САДа» стали муниципальные образования Пулковский меридиан и Комендантский аэродром, которые готовы предоставить площадки для творчества. По словам Канунниковой, хотя разных профильных вузов в Петербурге много, высококвалифицированных ландшафтных архитекторов в городе не хватает. Ландшафтный архитектор должен сочетать в себе знания биолога и дизайнера. Начинать путь в эту сложную профессию лучше в школьные годы.

Интерактивная территория

Сегодня в Мраморном зале Российского этнографического музея откроется интерактивная выставка «Территория культуры». В мероприятии примут участие министр культуры РФ Владимир Мединский и иностранные министры.

По замыслу организаторов, выставка должна продемонстрировать важную роль культуры в жизни России, рассказать об успехах и достижениях в этой сфере, о работе музеев, театров, библиотек, а также о проектах в сфере туризма, охраны и реставрации.

Один из блоков выставки рассказывает об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сапер без страха и упрека

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка, посвященная боевому командиру лейб-гвардии Саперного батальона Карлу Шильдеру – выдающемуся военному инженеру-изобретателю, опередившему свое время. Опыты по использованию разработанной им «трубной системы» обороны крепостей прошли в октябре 1833 года на полигоне под Красным Селом. Николай I был настолько впечатлен, что через неделю Шильдера назначили генерал-адъютантом. Год спустя на Обводном канале изобретатель провел первое испытание подрыва подводных мин с помощью гальванизма. Ему же принадлежит честь создания первой в мире цельнометаллической подводной лодки. Шильдер был смертельно ранен в 1854 году во время дунайской кампании в ходе Крымской войны. В 1911 году его прах перенесли из румынского города Калараш в петербургскую церковь святых Космы и Дамиана, которая была снесена в советское время.

Рахманинов в двухтомнике

В Шереметевском дворце на наб. р. Фонтанки, 34, Людмила Ковалева-Огороднова представила свою книгу «Сергей Рахманинов. Биография» (издательство «Вита-Нова»). Двухтомник содержит не только жизнеописание, основанное на документально подтвержденных сведениях, но и более трехсот иллюстраций, а также обширный справочный материал о гастролях, концертных программах композитора, дирижера, пианиста и благотворителя. Его называли самым русским композитором и величайшим пианистом всех времен. В рамках презентации состоялся концерт, на котором прозвучали фортепианные прелюдии, скрипичные пьесы и романсы Сергея Рахманинова. Впервые в Петербурге была исполнена пьеса русско-японского композитора Кадзунори Таруми Sad stone для скрипки соло, написанная по случаю выхода книги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.


Комментарии