Главная городская газета

Городская хроника 12 января 2017

410
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 18 января 2017

Сегодня в выпуске:
Ремонт: год третий...
Считать свое и чужое...
Кому достанется метла?..
Отель дошел до прокуратуры...
И другие новости. Читать полностью

Ресторация дала трещину

На фасаде доходного дома на улице Маяковского, 21, из-за самовольных перепланировок пошли трещины. В этом здании, как мы уже рассказывали, работает сразу четыре ресторана. Читать полностью

Лыжню - Ратибору!

Раннее утро, город еще спит. В метро людей мало, и оттого пассажиры с зачехленными лыжами заметны издалека. С разных концов Петербурга они устремляются на Финляндский вокзал, а потом эти группы ручейками текут на перрон, где сливаются, образуя бодрый поток. Читать полностью
Городская хроника 12 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Из Поднебесной
на берега Невы

Число туристов из Китая, посетивших Петербург в период новогодних праздников в составе организованных туристических групп, выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили во вторник в пресс-службе туристической ассоциации «Мир без границ».

По данным туроператоров, входящих в ассоциацию, в предновогоднюю неделю и за первую неделю января 2017-го наш город посетили в общей сложности около 4 тысяч китайцев, в то время как год назад это число составляло около 2 тысяч.

Как отмечается в сообщении, российское направление пользуется популярностью преимущественно у китайцев старшего поколения. Так, почти 45% от числа прибывших в Санкт-Петербург граждан КНР - люди старше 50 лет, причем большинство из них (63%) - женщины.

Ранее сообщалось, что более 670 тысяч «безвизовых» туристов из Китая посетили Россию с января по сентябрь 2016 года, это на 40% больше, чем за тот же период 2015 года, и на 18% больше, чем за весь 2015 год.

Дворцы для судей
и для танцев

Как сообщалось ранее, ФГУП «Строительное объединение» выступает генеральным подрядчиком сооружения в Петербурге административных зданий Верховного суда, жилого комплекса для судей и Дворца танцев Бориса Эйфмана.

Стоимость контракта превышает 41 миллиард рублей. В настоящее время «Строительное объединение» ищет исполнителя субподрядных работ стоимостью до 29,5 миллиарда рублей. Согласно конкурсной документации, запрос предложений на право сооружения жилого комплекса на 600 квартир для сотрудников Верховного суда РФ и судебного департамента при Верховном суде объявлен в конце 2016 года, его итоги планируется подвести 25 января. Максимальная стоимость контракта - 6,2 миллиарда рублей, сроки строительства - до 30 сентября 2019 года.

Не водкой единой

В Приморском районе Петербурга закрыли три незаконно оборудованные торговые точки.

В ходе проверки у дома № 2 на улице Уточкина полицейские обнаружили незаконно размещенный торговый павильон, в котором производились и продавались хлебобулочные изделия. Аналогичное правонарушение было выявлено у дома № 2 на аллее Поликарпова, где также незаконно располагался павильон с хлебобулочной продукцией. Кроме того, по этому же адресу сотрудники полиции обнаружили автоприцеп, оборудованный для торговли овощами и фруктами. Торговый объект также был размещен в нарушение действующего законодательства.

И на селе мухлюют

В Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования «Свирицкое сельское поселение». Он подозревается в превышении должностных полномочий.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по ЛО, по версии следствия, чиновник с 2012-го по 2016 год давал указания выделять ему 11 тысяч рублей ежемесячно для оплаты труда водителя. При этом на деле водителя не было. Ущерб бюджету составил 429 тысяч рублей.

Неспортивная травма
на футбольной арене

На новом футбольном стадионе на Крестовском острове рабочий получил травмы в результате падения с лестницы.

35-летним жителем Петербурга осуществлялись электромонтажные работы, во время которых он упал со стремянки высотой примерно два метра. Пострадавший был доставлен в Военно-медицинскую академию, где у него диагностировали закрытый перелом левой бедренной кости, закрытый перелом костей таза и травматический шок. Состояние пострадавшего оценили как средней степени тяжести.

Убийце не скрыться
от камеры

В Петербурге вчера задержан 22-летний мужчина, подозреваемый в убийстве, совершенном в метрополитене накануне. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.

10 января около 7.30 на станции «Площадь Александра Невского-2» у задержанного произошел конфликт со знакомым - 22-летним уроженцем одного из среднеазиатских государств. Подозреваемый столкнул ровесника на рельсы перед приближающимся поездом. В результате молодой человек погиб на месте. Злоумышленник скрылся, но его личность установили по камерам наблюдения. Ведется следствие. Как уточнили в СК, задержанному предъявлено обвинение.

На лыжню - «Стрелой»!

Северо-Западная пригородная пассажирская компания и комитет по физической культуре и спорту сохраняют добрую ленинградскую традицию. Так, с 8 января по выходным дням по двум направлениям из Петербурга в Ленобласть начали курсировать специальные электрички, известные петербуржцам как «Лыжные стрелы».

Маршруты электричек в этом году традиционны: Московский вокзал - Шапки, Финляндский вокзал - Орехово. Установлен и график отправления спортивных поездов.

В этом году «Лыжные стрелы» до станций Орехово и Шапки будут курсировать 15, 21, 29 января, 4, 12, 18, 26 февраля, 4 и 12 марта.

В Орехово поезд будет отправляться с Финляндского вокзала в 9.16 и прибывать на место отдыха в 10.42. В Петербург со станции Орехово электричка будет уходить в 15.10, остановится на станции Девяткино в 16.04 и прибудет на Финляндский вокзал в 16.32.

В Шапки поезда будут отправляться с Московского вокзала в 9.35 и сделают остановку на станции Колпино в 10.02. На станцию Шапки «Лыжные стрелы» прибудут в 11.06. Обратные поезда отправятся со станции Шапки в 15.28 с остановками на станциях Колпино (в 16.30), Обухово (в 16.46) и вернутся на Московский вокзал в 17.00.

Бесплатные билеты на «Лыжные стрелы» (по паспорту) можно получить в отделах физической культуры и спорта районных администраций Петербурга.

А очередь-то движется

Окончательно сформирована городская программа предоставления безвозмездных субсидий для строительства или приобретения жилья на 2017 год.

Жилищный комитет утвердил списки граждан, которые получат деньги из бюджета для улучшения жилищных условий. В списке получателей субсидий из городского бюджета - 597 семей (1888 человек). В том числе: 348 семей, имеющих первоочередные права. Из них 211 многодетных семьей, 137 семей бюджетников. Также субсидии получат 249 семей очередников, которые были приняты на жилищный учет с 1979-го по 11 сентября 1986 года.

Средства из федерального бюджета получат 58 человек. Из них восемь - ветераны Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные. И 50 - инвалиды общего заболевания I, II, III групп, с впервые установленной инвалидностью до 1 января 2005 года, принятые на жилищный учет с 1981-го по 9 августа 1984 года.

Размер субсидии рассчитывается, исходя из количества членов семьи, норматива жилплощади, установленного в городе, и стоимости квадратного метра жилья, определяемой Минстроем для каждого субъекта Федерации. Бюджет безвозмездно дает примерно 30 процентов суммы, получившейся в результате перемножения этих данных.

Без работы не останутся

В первом квартале 2017 года в Петербурге будут уволены 5 тысяч 905 человек.

Как сообщили в пресс-службе Центра занятости населения СПб, о сокращении численности штата в конце 2016 года заявили 448 предприятий и организаций города.

Под массовые увольнения (сразу более 20 человек) попали 4 тысячи 546 петербуржцев. Только Сбербанк планирует сократить в ближайшие три месяца почти 500 человек.

«Большинство граждан будут трудоустроены на тех же предприятиях на новые должности», - уточнили в Центре занятости.

Где засветится звездочка

Сегодня и завтра в Павловской гимназии (ул. Восстания, 8, лит. А) проходят отборочные туры II Рождественского фестиваля детского творчества «Вифлеемская звезда». Его участники - дети и молодежь от 7 до 30 лет. Они покажут свое мастерство в пяти номинациях по разным видам музыкального, изобразительного, театрального искусства. Все работы так или иначе посвящены православным праздникам - Рождеству Христову и Богоявлению.

Завтра там же в 15.00 откроется выставка художественных работ, а 16 января во Дворце учащейся молодежи (М. Конюшенная ул., 2 - 3) пройдут гала-концерт и награждение победителей фестиваля. Выставка лауреатов в области изобразительного искусства пройдет с 18 по 24 января в Выставочном центре Союза художников на Б. Морской ул., 38.

Организаторы фестиваля сообщают также, что выставку работ петербургских художников на тему Рождества Христова можно посмотреть с 18 по 24 января в Казанском кафедральном соборе.

Заповедная Россия на снимках

Вчера в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге (пер. Гривцова, 10А) открылась выставка фотографий «Заповедная Россия». Именно 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) был учрежден первый в истории России заповедник - Баргузинский, созданный на Байкале для охраны исчезающего баргузинского соболя. Это событие положило начало формированию современной системы особо охраняемых природных территорий страны.

Выставка «Заповедная Россия» открывает программу мероприятий Года особо охраняемых природных территорий, которых сегодня в России более 13 тысяч.

Фотографии будут экспонироваться до 9 февраля, а затем продолжат свое путешествие по различным организациям и паркам города.

Чай с котом

В Петербурге открылось крупнейшее в Европе кафе, где можно пообщаться с усатыми-полосатыми. Организаторы проекта собираются использовать возможности этого пространства, чтобы устраивать животных в хорошие руки.

Жителями нового котокафе, расположенного в центре города на Литейном, 60, станут около 60 животных из различных приютов и даже Эрмитажа. Музейные коты попадут сюда либо после «выхода на пенсию», либо по решению ветеринаров, которые строго контролируют численность кошачьей популяции в подвалах знаменитого музея: их постоянное количество не должно превышать 50 - 60 особей.

Это живое арт-пространство обещает быть популярным - это показал опыт первого котокафе, открывшегося в Петербурге в 2011 году.

В отличие от «Республики кошек» на ул. Якубовича вход в котокафе на Литейном будет бесплатным. Посетители за пожертвование смогут сделать красивые фотографии в двух залах, стилизованных под петербургскую набережную и крышу с панорамами города. Ну и запечатлеть себя в обнимку с Васьками-Мурками.

Кстати, идея котокафе пришла в Россию из Японии. Оказывается, в этой стране завести кота можно только с разрешения всех соседей, по разрешению властей и с уплатой высокого налога. То есть для большинства горожан «мурчащая таблетка от депрессии» - несбыточная мечта. Поэтому такие заведения, в которых можно пообщаться с котиками, там жутко популярны. Только в одном Токио их больше сорока.

Зелень к мундиалю

Содержание зеленых насаждений на Крестовском острове обойдется в 59,1 млн рублей. Это цена закупки у единственного поставщика, о которой сообщает сайт госзаказа.

Договор заключается до 31 декабря 2017 года. Заказчик - СПП «Центральное». Подрядчик не называется.

Договор предусматривает содержание и ремонт зеленых зон острова, а также компенсационное озеленение. Фронт работ расположен в Приморском парке Победы между Гребным каналом, Рюхиной улицей и Малой Невкой. Также в обязанности исполнителя входят разработка и реализация проектов цветочного и художественно-ландшафтного оформления парка, ремонт дорожек и площадок, малых архитектурных форм.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0095