Главная городская газета

Городская хроника 12 декабря 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Из-за речки в город

Через Черную речку собираются построить еще один автомобильный мост, который обеспечит второй выезд из нового жилого квартала. Читать полностью

Городская хроника 25 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Чужой на мыс не высунет нос...
Теплое сотрудничество на страх должникам...
Очередь возьмет высоту...
И другие новости. Читать полностью

Городская хроника 24 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Дольщику - на счастье
Начальник приставов сопротивлялся чекистам
Перевозчик расправляет крылья
И другие новости. Читать полностью

Рощино выйдет на мундиаль

В поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области развернулось строительство тренировочной площадки чемпионата мира-2018. Читать полностью

В городе град

Разверзлись хляби небесные, и ливень с градом обрушился на Петербург в субботу. Читать полностью

Призрак герцога в военной школе

Программа «Открытый город» провела свою первую экскурсию в Воронцовский дворец. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 12 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Дороже
собственной безопасности

Смольнинский районный суд Петербурга отправил под арест начальника отдела собственной безопасности МВД РФ Юрия Тимченко, подозреваемого в получении взятки в размере 50 млн рублей, сообщили ИА «Росбалт» в суде. Ранее на два месяца суд арестовал предполагаемых посредников в передаче взятки - Константина Марченкова и Сергея Зиновенко.

По версии следствия, Тимченко знал о наличии в производстве ГСУ СК по Петербургу уголовного дела по факту неуплаты ООО «Деловые линии» налогов на 1 млрд рублей, а также об аресте 1,5 млрд рублей компании. В СК РФ сообщили, что полицейский требовал от представителя фирмы передать ему через посредников - Константина Марченкова и Сергея Зиновенко - взятку не менее 100 млн рублей. Вечером 8 декабря в подземном паркинге в Петербурге посредники получили от представителя компании муляж 50 млн рублей. Там же их арестовали. Тимченко задержали в его кабинете.

Нарушения сверху и снизу

ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция) вынуждена создать дежурную службу, главной задачей которой является контроль за плановыми и аварийными работами в выходные дни.

Причиной стали многочисленные нарушения при производстве работ и резкое падение культуры производства. Так, 26 - 27 ноября и 3 - 4 декабря инспекторы ГАТИ проверили 91 объект. В основном - адреса, по которым происходила очистка кровель нежилых зданий. Зафиксировано нарушение порядка проведения работ по очистке от снега и наледи кровли школы № 671 Кировского района. Штраф может достигнуть миллиона рублей.

Более чем на 30 объектах зафиксированы нарушения правил проведения земляных работ. Наибольшее количество нарушений допустили ОАО «Теплосеть СПб», ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал».

Также в ходе проверки вскрыты многочисленные факты самовольного производства земляных работ в Калининском, Московском и Петроградском районах. Штрафы составят от 300 тысяч до миллиона рублей.

Елки - не палки

С 20 по 31 декабря во всех районах города станут работать базары по продаже елок. В этом году их будет гораздо больше, чем в минувшем, - 59 (в 2015 г. - 39), сообщили в пресс-службе комитета имущественных отношений. Цены установят сами предприниматели, исходя из рыночной себестоимости этого товара. Судя по числу арендованных под елочное дело участков, больше всего таких базаров откроется в Красносельском, Приморском и Красногвардейском районах. Возможно, кое-где ветеранам войны и блокадникам при покупке елки предоставят скидку.

Ночное ДТП с огнем

На проспекте Обуховской Обороны в ночь на воскресенье случилось смертельное ДТП. Автомобиль «Мерседес» столкнулся с трамваем 7-го маршрута, шедшим без пассажиров. В результате произошло возгорание иномарки.

Очевидцы рассказали, что пожар вспыхнул из-за перевозимого в «Мерседесе» газового баллона. Вагоновожатую и кондуктора из трамвая успели спасти, вагон же сгорел. Погибли, по предварительным данным, водитель и пассажир иномарки. Оказавшиеся рядом люди пытались ломами вскрыть двери, но их заклинило, огнетушители также не помогли.

Трудовая инспекция не спит

В Смольном проанализировали показатели производственного травматизма на предприятиях города.

За неполный год Госинспекция труда получила 246 извещений о несчастных случаях на производстве, в которых пострадал 231 работник. Чуть больше трети случаев произошло на стройках, в том числе - на строительстве дорог. Еще треть - на обрабатывающих предприятиях. 18 процентов - за организациями транспорта и связи. Все иные отрасли не набирают и 17 процентов.

В 2015 году пострадавшие работники и семьи погибших в результате несчастных случаев на производстве получили суммарно около 100 млн рублей. А за десять месяцев 2016 года - уже более 300 млн. В Смольном видят причину резкого увеличения суммы выплат в активизации работы Госинспекции, которая предприняла ряд мер по защите прав пострадавших. В частности, по исполнению статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, в которой предусмотрены выплаты в качестве возмещения вреда здоровью (или причинения смерти) вследствие разрушения здания. Такие выплаты могут достигать от 1 до 3 миллионов рублей.

В следующем году законодательство по охране труда будет ужесточено - штрафы, накладываемые на работодателей, и выплаты пострадавшим на производстве увеличатся многократно. А в случае если трудовая инспекция не сможет установить, кто же является непосредственным работодателем, обязанность платить будет возложена на заказчика работ или на генподрядчика.

Как сообщил руководитель Государственной трудовой инспекции в Петербурге Александр Кротов, уже сформирован план проверок на 2017 год.

Резина для всей семьи

Полезный новогодний подарок получили 19 многодетных семей из разных районов Ленобласти на подведении итогов областного Года семьи во Всеволожске.

Им вручены сертификаты на комплект зимней резины для микроавтобусов «Газель». Такие же подарки ожидают еще 21 семью из Ленобласти, где воспитываются 7 и более детей.

Все 40 семей, которые подпадают под эти критерии, в уходящем году получили в подарок микроавтобусы за счет бюджета Ленинградской области. Такая форма социальной поддержки многодетных - единственный пока в России опыт. Но содержание микроавтобуса тоже требует от семьи немалых расходов. Безопасность же детей на зимних дорогах бесценна.

Дед освоил Интернет

Специалисты «Ростелекома» и представители регионального отделения Пенсионного фонда наградили призеров всероссийского интерактивного конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2016».

В детской библиотеке семейного чтения города Пушкина призерам вручили дипломы и ценные подарки.

Победителем в номинации «Интернет-краевед» стал 85-летний Юрий Захарович Мацин из Пушкина, второе место в номинации «Портал gosuslugi.ru: простое решение сложной задачи» досталось пенсионерке из Павловска Галине Васильевне Анисимовой.

Все больше пожилых людей стремятся освоить Интернет, поскольку в Сети можно найти любую информацию: от выращивания цветов и овощей, кулинарии до оплаты коммунальных услуг, не выходя из дома. Курсы компьютерной грамотности с использованием учебника «Азбука Интернета» помогают пенсионерам получить государственные услуги в электронном виде, а не стоять в очереди в клиентских службах ПФР, - говорили собравшиеся.

Музей как призвание

Сегодня сотрудники музея «Разночинный Петербург» поздравляют с юбилеем своего директора заслуженного работника культуры РФ Тамару Федоренко. Музейная работа для Тамары Григорьевны - жизненное призвание. Она начинала в Загорском историко-художественном заповеднике, затем в Музее Октябрьской революции, а с 1992 года отвечает за мемориальный ленинский адрес в Большом Казачьем переулке, ставший впоследствии Музеем истории революционно-демократического движения, а затем «Разночинным Петербургом». Так был сохранен уникальный мемориальный объект, на основе которого ныне действует музей общегородского значения, ставший заметным явлением культурной жизни Петербурга. В последние годы он стал инициатором ежегодного форума «малых музеев».

В Аничковом юбилейная елка

В рамках празднования 80-летия Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, известного как Аничков дворец, коллектив подготовил серию новогодних елок для детей. На одну из них, к примеру, был приглашен настоящий Дед Мороз из Норвегии - Юлениссен, принесший с собой частичку норвежской рождественской сказки. В этом гостю из соседней страны помогло генконсульство Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге. А наш российский Дед Мороз вместе с участниками детских творческих коллективов Аничкова дворца показали Юлениссену, как встречали Новый год у нас.

Мастер-класс дают журналисты

В минувшую пятницу в Институте телевидения, бизнеса и дизайна подводили итоги деловой игры «Медиахолдинг», ставшей традиционным ежегодным мероприятием. Студенты, объединившись в группы, выносили на суд жюри свои творческие проекты. А первокурсники факультета массовых коммуникаций этот день посвятили грядущему Дню российской печати. К ним на мастер-класс пришли журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей». На встрече речь шла о профессиональных запросах в современных СМИ.

Цветочный трипс с перчиком

Россельхознадзор не пустил в Петербург более тонны свежего перца, прибывшего из Марокко. При проверке специалисты нашли насекомых, которые подозрительно смахивали на одного из опаснейших вредителей цветов и переносчика вирусов растений - цветочного (калифорнийского) трипса.

Обнаруженные насекомые были направлены в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию, сотрудники которой подтвердили присутствие этого нежелательного карантинного объекта. В соответствии с законодательством, вся партия сладкого перца должна быть возвращена поставщику, обеззаражена или уничтожена.

Экологический бал в Константиновском

В Константиновском дворце на днях состоялся детский новогодний экологический бал.

Это традиционное мероприятие провела межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз». Бал в парадных залах государственной резиденции стал хорошим предновогодним подарком для тех ребят, которые по-настоящему прониклись вопросами экологии и написали на «отлично» творческие работы для конкурса «Вода вокруг меня».

Открывали бал почетные приглашенные гости - представители комитетов по природопользованию, образованию и молодежной политике Санкт-Петербурга.

Экологический бал вошел в список социально значимых мероприятий, которые государственный комплекс проводит в рамках проекта «Константиновский - детям». Цель этого проекта - поддержка и развитие творческого потенциала детей.

Про Афонские подворья Петербурга

В центральной библиотеке Петергофа (Эрлеровский бульвар, 18) открылась выставка «Два Афона», приуроченная к отмечаемому тысячелетию русского монашества на Афоне. В Петербурге в прежние времена располагалось два афонских подворья. Одно, Старо-Афонское подворье Свято-Андреевского мужского скита на 5-й Рождественской (ныне 5-й Советской) улице, было закрыто в 1930-х годах и возрождено в начале 2000-х годов. В Благовещенской церкви, входившей в комплекс подворья, до лета нынешнего года помещался Центральный госархив научно-технической документации. Храм вернули епархии, его восстанавливают, под слоем штукатурки были обнаружены старинные настенные росписи. Другое подворье, Ново-Афонского монастыря, расположенного в Абхазии, находилось в начале Забайкальского (ныне Московского) проспекта, в 1930-х годах было перестроено под производственные нужды. На выставке, материалы для которой предоставил культуролог и коллекционер Вадим Кустов, представлены редкие экспонаты конца XIX - начала ХХ века.

Девушку «очистили» от украшений

В Московском районе города еще одна девушка стала жертвой мошенницы, которая под предлогом снятия порчи похитила деньги и украшения юной петербурженки.

19-летнюю девушку на Новоизмайловском проспекте остановила цыганка. Мошенница предложила провести обряд по «снятию порчи». Злоумышленница сказала, что необходимо в первую очередь «очистить» от скверны деньги и драгоценности, и потребовала от девушки «сдать» 1500 рублей, золотые сережки и кольцо. Завернув деньги и украшения в платок, она поколдовала над свертком и вернула его жертве, велев не раскрывать два часа. После чего удалилась...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook