Городская хроника 10 октября 2016

Городская хроника 10 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Выделенки соединятся

В Центре транспортного планирования Петербурга ведется разработка очередной концепции развития транспортной системы города. Главной идеей концепции является необходимость увеличения сети выделенных полос для общественного транспорта.

В городе создано около 36 километров выделенных полос для автобусной сети. 127 километров трамвайных путей размещаются обособленно от проезжих частей улично-дорожной сети. Но этого, как считают в центре, явно недостаточно.

Проект концепции предусматривает соединение всех выделенных полос в единую сеть. И тем самым будет сформирована система «коридоров», обеспечивающая приоритетный проезд пассажирского транспорта. Для этого необходимо построить или оборудовать 148 элементов.

Предусмотрено строительство 263 километров трамвайных путей, 55 километров выделенных трасс для автобуса, 37 километров полос совмещенного движения.

Ремонт дорог:
потребуется дубль

Во время выбора подрядчика для ремонта дорог в 2016 году в Московском районе городской комитет по госзаказу и Дирекция транспортного строительства нарушили закон о контрактной системе.

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законность и обоснованность такой оценки, которую региональный антимонопольный орган (Санкт-Петербургское УФАС) дал процедуре конкурсного отбора. В частности, было установлено, что участвовать в конкурсе смогли лишь организации, имеющие опыт ремонта дорог только обычного типа (исключены автомагистрали и скоростные дороги) и обязательно в 2015 году. Это условие резко ограничило количество участников тендера.

Ныне, после предписания УФАС и решения Арбитражного суда, комитет и дирекция обязаны внести изменения в конкурсную документацию и провести конкурс по новой. Правда, времени для самого ремонта уже не остается.

Платите - и все будет

Всемирный день действий «За достойный труд» отметили в Ленинградской федерации профсоюзов. В Петербурге стремятся добиться, чтобы хороший труд оплачивался достойным заработком. Недавно было подписано региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2017 год. В результате петербургская «минималка» более чем вдвое превысит общероссийский МРОТ. С 1 января минимальная заработная плата ни в одной организации города не должна быть ниже 16 тысяч рублей.

Однако проблем еще много. Сегодня задолженность по зарплате в городе составляет 127,7 миллиона рублей. Из них 25 миллионов рублей, как сообщил председатель ЛФП Владимир Дербин, не выплачивается Кронштадтским морским заводом своим работникам уже почти 10 лет.

Всемирный день действий «За достойный труд» отмечается 7 октября, он учрежден Международной конфедерацией профсоюзов восемь лет назад.

Карьер в мемориальной зоне

Активисты общества «Жители блокадного Ленинграда» обратились к правительству Ленобласти с призывом перейти к конкретным действиям по созданию полноценного музея-заповедника в зоне боев Ленинградского и Волховского фронтов в годы Великой Отечественной войны. В мае прошлого года областной комитет по культуре издал приказы о создании объектов культурного наследия регионального значения - достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда

«Невская Дубровка» - «Невский пятачок», 1941 - 1943 гг.» и «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941 - 1944 гг.» в Кировском и Всеволожском районах. Однако до сих пор не утверждены границы и требования к использованию территории этих объектов. Значительная часть земли, которая должна быть мемориальной, до сих пор остается неблагоустроенной, бесхозной, используется для разработки песчаных карьеров, находится под угрозой продажи под жилую и промышленную застройку. «Необходимо сохранить то, что там осталось», - говорится в обращении.

Перечитывая Аксакова

В Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялась конференция, посвященная поэту, публицисту, издателю и общественному деятелю Ивану Аксакову. Ее цель - продолжить традицию, заложенную Императорской Публичной библиотекой по изучению наследия писателя и других славянофилов. В ходе конференции речь шла и об истории хранящихся в РНБ архивов Аксакова и последней изданной им газеты «Русь». В отделе рукописей была открыта выставка документов из архива Ивана Аксакова в Российской национальной библиотеке. Здесь представлены письма, книги и портреты, связанные с семьями Аксаковых и Тютчевых (Иван Аксаков был женат на старшей дочери Федора Тютчева), а также с деятельностью Ивана Сергеевича на посту председателя Московского славянского благотворительного общества.

И «Сад наслаждений» бесплатно

Наша газета уже сообщала читателям, что нынешней осенью к своему 175-летию Сбербанк запустил социальный проект - бесплатное посещение 18 музеев в 17 городах России.

По 24 ноября каждый четверг по бесплатному билету, полученному в кассе, можно посетить экспозиции Русского музея в Михайловском, Мраморном, Строгановском дворцах, Корпусе Бенуа и Михайловском замке. (Акция не распространяется на экскурсионное обслуживание и Домик Петра I.)

Уточняя ранее опубликованную информацию, сообщаем, что с 12 по 30 ноября к акции присоединится Меншиковский дворец Эрмитажа. В эти дни там можно будет увидеть отреставрированную картину последователя Босха «Сад земных наслаждений».

Вяз, который помнит войну

Погибающий старый вяз возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Марьине, переживший войну и сохранивший на себе ее следы (он - живой свидетель боев за прорыв блокады в январе 1943 года), планируют... восстановить в лабораторных условиях. Еще летом ученые проверили здоровье двух вековых деревьев возле диорамы, переживших войну. Липа оказалась небезнадежна, а вяз - поражен голландской болезнью. Его верхушка засыхает. Специалисты Центра защиты леса Ленобласти решили попробовать в лабораторных условиях вырастить точно такое же дерево и научным методом сохранить живой экспонат. Для этого был взят образец - веточки с листьями. Учитывая технологию эксперимента, воссозданный вяз на своем родном месте, у музея, сможет появиться не раньше чем через пять лет.

Когда Мойку лучше объезжать

С 8 по 9 октября и с 15 по 26 октября на набережной реки Мойки будет затруднено движение транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе ГАТИ.

Ограничения будут введены на участке от Марсова поля до Дворцовой площади, включая перекрестки. Как рассказали в ведомстве, корректировки связаны с ремонтом дорожного покрытия.

От Косой не проехать

В Петербурге сегодня начинается прокладка теплосети на Большом проспекте В. О. Как сообщили в пресс-службе ГАТИ, движение от Косой линии до 12 - 13-й линий будет прекращено до 20 декабря.

Вместе с этим закрывается направление движения транспорта по 14 - 15-й линиям от наб. Лейтенанта Шмидта к Среднему проспекту В. О.

Почем снять порчу

В Купчине жертвой мошенницы стала 28-летняя студентка из Татарстана.

Девушку в парке у дома № 30 по Бухарестской улице остановила немолодая цыганка, которая предложила ей снять порчу. Студентка согласилась и в ходе магического ритуала отдала мошеннице для «очистки» 36 тыс. рублей, мобильный телефон и золотую цепочку с кулоном в виде «узла удачи». Завернув деньги и вещи жертвы в платок, цыганка проделала манипуляции, что-то шепча себе под нос, а затем вернула сверток студентке, велев не разворачивать два часа. В итоге там ничего не оказалось. Сумма ущерба составила 77 тыс. рублей.

Вспоминая первого декана

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения первого декана факультета журналистики Ленинградского университета (ныне СПбГУ) Александра Феодосеевича Бережного.

С его именем связана эпоха становления и развития журналистского образования в городе. Благодаря его стараниям и энергии созданный в 1961 году факультет журналистики ЛГУ имени Жданова за короткое время стал одной из передовых кузниц журналистских кадров СССР.

Бережного всегда отличали целеустремленность, самостоятельность и способность брать ответственность на себя. Эти ценные качества Александр Феодосеевич проявил на всех этапах своего жизненного пути: и когда, будучи рабочим пареньком из провинции, решил пойти в науку, и во время войны (когда в первые часы вторжения он, не дождавшись внятного приказа от своего начальства, на свой страх и риск открыл огонь по вражескому самолету), и в период 15-летнего руководства основанным им факультетом журналистики.

Многочисленные ученики и единомышленники Александра Бережного в эти дни вспоминают о нем как о яркой, благородной и масштабной личности, внесшей существенный вклад в развитие петербургской школы журналистики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.


Комментарии