Главная городская газета

Городская хроника 10 мая 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 26 мая 2017

Сегодня в выпуске:
«Реактив» меняет прописку...
Ремонтники вышли на шоссе...
Антинаркотический телефон...
Аристократы морей
И другие новости. Читать полностью

Блаженный у стен крепости

В День города, 27 мая, у стен Петропавловской крепости откроется фестиваль песчаных скульптур. Читать полностью

Заразиться романтикой моря

28 мая проводит День открытых дверей Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Планируется участие более 2 тысяч гостей, в основном - семьи с детьми младшего и среднего школьного возраста. Читать полностью

А на закуску - фейерверк

27 мая в Южно-Приморском парке состоится ХXIV петербургский фестиваль продуктов питания «Вкусноград», который пройдет под девизом «Здоровое питание - детям!». Читать полностью

Иномарки посторонятся

Любители двухколесного транспорта со всего города соберутся 28 мая у БКЗ «Октябрьский», где в полдень стартует Большой велопарад-2017. Читать полностью

Городская хроника 25 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Последний звонок...
Наши дни в Турку...
По воздуху до Таллина...
Новый кинологический центр...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 10 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Диалог поколений

Ставшее уже традиционным мероприятие для детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями пройдет 10 - 12 мая в Ленинградской области. В честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» проведет военно-патриотический слет.

Как сообщили организаторы, мероприятие начнется со встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Слет откроет шествие колонны Бессмертного полка на мемориальном комплексе «Лемболовская твердыня», где пройдет торжественная линейка и возложение цветов.

В течение последующих двух дней для участников мероприятия будут проведены различные соревнования и творческие конкурсы. На закрытии слета судейская коллегия подведет итоги соревнований, определит победителей и наградит ребят памятными призами и дипломами.

Сквер открыли
к празднику

В Сестрорецке на днях открыли новую зеленую зону, названную сквером Непокоренных. Ранее для ее благоустройства местные жители высадили около 300 деревьев и кустарников.

Сквер этот расположен возле Водосливного канала между Литейной набережной, а также Игрушечным и Большим Литейным переулками. К созданию этой зеленой зоны приступили еще в 2005 году. Поэтому установленный среди деревьев памятный знак гласит, что сквер заложен «в честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне». С тем юбилеем Победы связано и название. Оно было согласовано петербургской Топонимической комиссией в декабре минувшего года. Открытие же приурочили к нынешнему 9 Мая.

В центре жить комфортно

Аналитики «Яндекса» составили рейтинг районов Петербурга по наличию инфраструктуры для повседневной жизни и развлечений. Его возглавил Центральный район города. Специалисты разделили северную столицу на квадраты со стороной 300 м и выбрали из них те, где находится много жилых домов. По мнению аналитиков, удобным для жизни и развлечений можно считать место, откуда за 10 - 15 минут можно добраться до магазинов, парикмахерских, аптек, школ, больниц и т. п. А если в этом месте присутствовали и различные развлекательные заведения, то «Яндекс» включал его в разряд «очень удобных».

В итоге в тройку самых комфортных для проживания и развлечений районов попали Центральный (97 очков), Адмиралтейский (93 очка) и Петроградский (93 очка). Четвертое и пятое места заняли Фрунзенский и Василеостровский районы. А в тройку аутсайдеров угодили Красногвардейский, Кронштадтский и Петродворцовый. Аналитики не включили в исследование Курортный, Пушкинский и Колпинский районы.

Из ломбарда
с планшетом

В Кировском районе Ленинградской области разыскивается злоумышленник, который похитил ювелирные изделия из ломбарда на Набережной улице в городе Кировске. Об этом сообщила пресс-служба регионального главка МВД РФ.

3 мая 2017 года около одиннадцати часов утра неизвестный воспользовался невнимательностью 33-летней женщины-администратора и похитил планшет с ювелирными изделиями на сумму свыше 200 тысяч рублей. По данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Два взгляда - одна судьба

В СПбГАСУ открылась выставка «Две перспективы: рисунки архитекторов - ветеранов Второй мировой войны из России и Великобритании» - из петербургских и британских архивов.

Этот международный проект создан историками и кураторами Ксенией Афониной и Джоном Инглэндом и рассказывает о судьбе двух ровесников, участников войны - российского архитектора Павла Афонина и его британского коллеги Эдварда Миллигана.

Они не были знакомы, но оба в возрасте 20 лет стали участниками общей борьбы с нацизмом, все военные годы при первой возможности рисовали боевых друзей и ратные будни.

Афонин служил сапером, получил тяжелое ранение в битве за освобождение Ленинграда, прошел путь от Москвы до Берлина. Миллиган был летчиком и попал в плен. В апреле 1945-го Афонин строил переправы около немецкого городка Люкенвальде, где находился в лагере Миллиган, через несколько дней освобожденный из плена советскими войсками...

В мирное время Павел и Эдвард осуществили мечту своей молодости, прерванную войной. Оба стали архитекторами и трудились до последних дней жизни. Выставка показывает как рисунки военных лет, так и пейзажи, созданные ветеранами в 1950 - 1980-е годы.

Халдей знаменитый и неизвестный

В Президентской библиотеке сегодня откроется мультимедийная выставка «Евгений Халдей. Ретроспектива», приуроченная к столетию со дня рождения знаменитого фотографа. Один из его самых знаменитых снимков - «Знамя над Рейхстагом», созданный в мае 1945 года и ставший настоящим символом Победы, а также знаменитая фотография «Первый день войны», сделанная в Москве 22 июня 1941 года. Фотографии Халдея, выполненные в период с 1941-го по 1946 год, запечатлели войну от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса и стали классикой военного фоторепортажа. Они обошли весь мир и часто приводятся в качестве иллюстраций во многих учебниках и энциклопедиях. За годы войны Евгений Халдей стал мастером, способным одним кадром рассказать целую историю. Помимо военных снимков на выставке также будет представлено послевоенное творчество Евгения Халдея из собрания московского Мультимедиа Арт Музея, связанное с его работой в газетах «Правда» и «Советская культура». Многие фотографии зрители увидят впервые.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook