Главная городская газета

Городская хроника 10 августа 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Лафонская улица вернулась...
Ленобласть оптимизирует бюджет...
Дошли до точки...
И другие новости. Читать полностью

Испытание терпением

Бесхозные дороги для жителей Петербурга давно стали проблемой - за них никто не отвечает и куда-либо обращаться бесполезно, потому что ответ будет такой: эта дорога нам не принадлежит, ничем не можем помочь. Читать полностью

Горожане услышат сигнал тревоги

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Читать полностью

Уральский след под землей

Непривычно выглядит переход между станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Стены его облицованы металлическими листами. Здесь идет капитальный ремонт... Читать полностью

Футбол заиграл цветами

Конечно, горожане заметили и оценили, что нынешним летом улицы, сады и парки Петербурга украсило, как никогда, много цветов. Читать полностью

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 10 августа 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Водоотвод - нормальный

Всю первую неделю августа в нашем городе ежедневно шли дожди. Наиболее сильные - 2 и 6 августа. А в субботу, 5-го, солнечная погода днем чуть ли не ежечасно сменялась дождями, а порой и градом, который белыми горошинами усеивал газоны. 42 мм дождей вылилось за семь дней на город. Короткие, но мощные дожди специалисты называют «тропическими». Однако город в них не утонул. По дорогам не текли реки.

На всех дорожных предприятиях после получения прогноза погоды были сформированы мобильные бригады, которые следили за состоянием ливнестоков. Жалоб на застои воды в дежурную службу комитета по благоустройству не поступало. Локальные проблемы с водоотводом решались оперативно, сообщила пресс-служба ведомства.

Но никуда не делись проблемные участки улично-дорожной сети. Это дороги, на которых вообще отсутствуют сети канализации: Родниковая улица в Красном Селе, переулок Декабристов и улица Беринга на Васильевском острове, Пограничная улица в Песочном и другие. В период обильных осадков воду здесь убирают механически. Для того чтобы наладить нормальный водоотвод, необходим капитальный ремонт таких дорог, невзирая на то что они не самые загруженные.

Лебединое новоселье

В Ленинградском зоопарке открылся новый летний вольер с прудом, обитателями которого стали черные лебеди. Строительство закончилось буквально на днях. Новоселы - пара черных лебедей Зигфрид и Аделлия, которые давно прижились в Петербурге. Они уже осваивают свои новые владения. Компанию им составила пара краснозобых казарок.

Пруд в вольере отделан натуральным камнем и снабжен системой циркуляции воды, он удобен для птиц, а вода в нем всегда чистая и свежая.

Дорога на ярмарку

Завершен капитальный ремонт участка региональной трассы «Сомино - Ольеши» в Бокситогорском районе Ленобласти. Проектом ремонта было предусмотрено укрепление земляного полотна дороги, укладка двух слоев асфальта, установка новых остановочных пунктов. Также отремонтированы водопропускные трубы, диаметр которых в том числе рассчитан на пропуск потока воды в период весеннего половодья. Стоимость работ составила почти 80 млн рублей, которые были выделены из регионального дорожного фонда.

Автодорога «Сомино - Ольеши» имеет две полосы движения с расчетной скоростью 80 километров в час. Трасса начинается у села Сомино, где ежегодно в июле проходит ярмарка, берущая свое начало со времен Петра Первого.

Пассаж с размещением

На торгах Фонда имущества Петербурга было реализовано еще одно помещение, вошедшее в городскую программу организации хостелов. Вскоре на Литейном проспекте в здании Шереметевского пассажа должен появиться объект размещения гостей Петербурга, ориентированный на экономичных туристов.

В торгах на право аренды этого объекта недвижимости приняли участие два претендента, а победителем признали ООО «Агентство недвижимости «Спектр» - оно получило возможность заключить договор долгосрочной аренды со ставкой 1611 руб./кв. м в месяц. Следующие торги, на которых реализуют право аренды помещения под хостел, что на Петроградской стороне, состоятся в Фонде имущества Петербурга 16 августа. Всего же в городскую программу организации хостелов, сформированную весной, вошло около двух десятков объектов нежилого фонда. Они должны быть реализованы на торгах до конца этого года, так как могут быть задействованы в приеме гостей чемпионата мира по футболу-2018.

По экспертным оценкам, сегодня в Петербурге уже действует не менее 200 хостелов, располагающих как минимум тремя тысячами мест.

Дневники Вильгельма Бруна

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар от жителя Германии Хенриха Бруна дневники его деда Вильгельма, относящиеся к времени Первой мировой войны. В четырех тетрадях в дерматиновых обложках детальное описание жизни в России с 1914-го по 1918 год. В это время автор находился в лагере для иностранных пленных на территории современной Республики Марий Эл.

Вильгельм Брун был коммивояжером, занимался оптовой продажей дерева. По делам оказался в Одессе, где его застала начавшаяся война; оттуда он был интернирован. В 1918 году ему удалось через Одессу вернуться в Германию.

Свою жизнь в лагере он описывает досконально. Тетради заполнены аккуратным почерком, черными чернилами, которые не выцвели от времени. В них описания практически каждого дня с бытовыми подробностями, рисунками, вырезками из газет и журналов, стихами. Финальные страницы посвящены Одессе 1918 года, где «орудовали большевики в кожаных тужурках».

Внук автора дневника обнаружил тетради на чердаке дома.

Выпусти сострадание наружу

На каштановой аллее ЦВЗ «Манеж» выставлено несколько стендов с фотографиями Ксении Диодоровой, сделанными в начале 2017 года в психоневрологическом интернате № 3 в Старом Петергофе. Проект «Глубоко внутри» напоминает прохожим о важных вещах. Рядом существует закрытый мир, обитатели которого нуждаются в поддержке и внимании. Живя в открытом мире, надо быть терпимее и гуманнее к окружающим.

Как рассказала «СПб ведомостям» Диодорова, люди, живущие в интернате, по-разному относились к фотоаппарату и диктофону. Одни с удовольствием шли на контакт, другие отказывались от общения. Постепенно из сотен снимков и многочасовых аудиозаписей сложилась история из 30 фотографий (без прилизанности, но и без чернухи) и коротких цитат. Как эта: «Я бы очень хотел посмотреть, где вы. Чем занимаетесь? У нас-то вы видите. А вы-то что делаете?».

Для справки: в интернате № 3 живут 1030 человек, всего в восьми интернатах Петербурга - 7 тысяч. В России в 500 интернатах находятся 150 тысяч человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook