Главная городская газета

Город без пылевых бурь

327
Последние материалы Город

В Петербурге рассмотрят концепцию открытого метро

Инженер Петр Балинский еще в начале XX века предлагал построить в Петербурге наземное метро. Его проект реализован не был, но эскизы – остались. Читать полностью

Городская хроника 28 марта 2017

КАД приведут в порядок...
Принц стал профессором...
Мусорный титан...
Маршрутки столкнулись на трассе...
И другие новости. Читать полностью

Собственную дачу хотят превратить в реставрационный центр

Пока же завершают восстанавливать церковь, входящую в ансамбль этого памятника архитектуры федерального значения. Читать полностью
Город без пылевых бурь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пыль, в изобилии носящаяся по городским улицам, вскоре будет убрана, обещает комитет по благоустройству.

Пользуясь плюсовыми температурами и сухой погодой, дорожные предприятия приступили к мытью улиц. Первым начал весенние работы ГУДП «Центр», чья помывочная техника вышла на Каменноостровский, Измайловский, Невский, Московский проспекты. Промыты также Стрелка Васильевского острова, Дворцовый проезд и другие улицы исторического центра. Всего за неделю с 27 февраля по 5 марта техника в общей сложности отработала более 7 тысяч смен, а работники ручного труда – около 9 тысяч смен. С улиц вывезли около 65 тысяч кубометров грязного ледяного скола и около 550 тонн мусора.

При возвращении минусовых температур дорожники прекращают лить воду на асфальт. Однако влажная уборка дорог и тротуаров продолжается. При работе подметально-вакуумной техники дорожники используют слабосолевой раствор – им смачивают дороги, чтобы локализовать клубы пыли и не дать ей подняться в воздух при всасывании в бункер.

В ближайшие несколько дней, как гласит прогноз погоды, холодов не ожидается. Наоборот, столбик термометра днем неизменно будет показывать плюс. Есть возможность прибрать город к 8 Марта, используя каждый теплый час. В комитете по благоустройству поручили в каждом дорожном предприятии сформировать дополнительные бригады. Если позволит погода, работы будут вестись круглосуточно без перерыва.

Назвать начавшиеся работы генеральной уборкой нельзя ни по масштабу, ни по технологии. Это всего лишь некоторые превентивные меры: чтобы по возможности избежать пылевых бурь, досаждающих гражданам каждую весну. Дорожники всего лишь слегка прибивают пыль струями обычной воды и подметают дороги, стараясь не поднимать пыль.

«Набело» улицы будут отмывать, когда установится стойкая плюсовая температура. Тогда начнется очистка по полной программе: с обязательным «размачиванием» слежавшейся грязи, вымыванием ее из прилотковых зон, с применением сертифицированных дорожных экологически безопасных шампуней. И произойдет это, скорее всего, в конце марта – начале апреля.

Генеральная уборка города после зимы требует больших усилий и времени: чтобы ликвидировать накопившиеся загрязнения, придется подмести и промыть каждую улицу несколько раз.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

0052