Главная городская газета

Газету будут хранить вечно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Лафонская улица вернулась...
Ленобласть оптимизирует бюджет...
Дошли до точки...
И другие новости. Читать полностью

Испытание терпением

Бесхозные дороги для жителей Петербурга давно стали проблемой - за них никто не отвечает и куда-либо обращаться бесполезно, потому что ответ будет такой: эта дорога нам не принадлежит, ничем не можем помочь. Читать полностью

Горожане услышат сигнал тревоги

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Читать полностью

Уральский след под землей

Непривычно выглядит переход между станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Стены его облицованы металлическими листами. Здесь идет капитальный ремонт... Читать полностью

Футбол заиграл цветами

Конечно, горожане заметили и оценили, что нынешним летом улицы, сады и парки Петербурга украсило, как никогда, много цветов. Читать полностью

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Газету будут хранить вечно | Борис Грумбков в РНБ

Борис Грумбков в РНБ

Российская национальная библиотека отметила 201-ю годовщину со дня своего открытия. Праздничный день начался с приветственного слова генерального директора РНБ Антона Лихоманова и лекции «Посещение Императорской Публичной библиотеки российскими императорами».

В зале Корфа открылась выставка, на которой представлено свыше трехсот наиболее ценных изданий, подаренных библиотеке в 2014 году. Всего за прошлый год РНБ получила в дар 13 056 изданий, из них 9536 отечественных и 3520 иностранных.

Важным событием дня, приуроченным и к дню рождения библиотеки, и к дню печати, отмечавшемуся 13 января, стала торжественная передача редакцией «Санкт-Петербургских ведомостей» виртуального архива газеты в электронную библиотеку РНБ. Отныне ее неотъемлемой частью станут все номера газеты в электронном виде за 2000 – 2014 годы. Это 21 579 файлов, которые уместились в небольшую черную коробочку, внутри которой жесткий диск.

– В прежние времена о подобном можно было только мечтать! – восклицает Антон Лихоманов. – Современные технологии развиваются быстро, и, возможно, спустя уже несколько лет подобный архив уместится в емкость не больше спичечного коробка. Вообще же подобная акция должна послужить примером и для других газет, журналов, издательств, обладающих ценным электронным архивом, но не знающих, как найти оптимальные возможности для его сохранения.

Конечно, РНБ бережно хранит и каждое печатное издание в его традиционном виде. Но бумага все-таки не вечна, она ветшает. Виртуальная версия нашей газеты, которая передается в электронную библиотеку РНБ, не подвержена старению. Польза от этого подарка есть и библиотеке, и читателям – «Санкт-Петербургские ведомости» будут им доступны внутри компьютерной сети РНБ. Правда, по причине соблюдения авторских прав – только в режиме просмотра без возможности копирования.

– Теперь у электронной версии нашей газеты есть надежное хранилище, – сказал гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков. – У нас есть уверенность, что в РНБ наш электронный архив будет храниться вечно. Более того, сотрудничество редакции и библиотеки будет продолжаться, и электронный архив газеты будет пополняться.

На церемонии подчеркивалось, что РНБ и «Санкт-Петербургские ведомости» относятся к числу важнейших символов, как теперь говорят, брендов, без которых наш город просто немыслим. Главный библиотекарь отдела газет РНБ Марина Луковская напомнила, что «Санкт-Петербургские ведомости» – первая в России газета на русском языке, имевшая постоянное название и регулярный выход. Она печаталась со 2 января 1728 года, менялась вместе с городом и страной, вырабатывала основы газетного дела в нашей стране, служила кузницей журналистских кадров.

– В фондах РНБ есть практически полный комплект «Санкт-Петербургских ведомостей» за все почти два века ее дореволюционного существования, – рассказала Луковская. – С 1810 года Императорская Публичная библиотека получала бесплатный обязательный экземпляр газеты непосредственно из типографии – вплоть до того момента, когда после Октябрьской революции 1917 года выход издания прекратился. Сегодня те, старые, «Санкт-Петербургские ведомости» пользуются повышенным спросом у читателей, поэтому оригиналы ветшают, и мы ведем работу по оцифровке и микрофильмированию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook