Главная городская газета

Газету будут хранить вечно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 27 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Паразиты закусали...
Откройте дверь ремонтнику...
Свет из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Уперлись в Дони

Реконструкцию Киевского шоссе от Дони до Гатчины могут завершить уже к концу нынешнего года. Дорогу расширяют до шести полос. Движение при этом серьезно затруднено. Читать полностью

Звенья реставрации

На Лиговском проспекте, 128, реставрируют ограду сада Крестовоздвиженской церкви. При этом доступ в зеленую зону оставили открытым. Читать полностью

Городская хроника 26 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Комитетчики легализуют дороги...
Жилищные миллиарды СПб...
Продается наш туман...
И другие новости. Читать полностью

Под парусами мечты

Вот и свершилось. ЕГЭ сданы, аттестат получен, теперь во взрослую жизнь. Удался и последний вечер школьной жизни, 30 тысяч петербургских выпускников провели его на главной площади города и на набережных. Читать полностью

Ускорение на «Беговой»

Станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» пообещали ввести в строй одновременно - в марте 2018 года. Ранее сообщалось, что пуск «Беговой» может несколько задержаться. Читать полностью
Газету будут хранить вечно | Борис Грумбков в РНБ

Борис Грумбков в РНБ

Российская национальная библиотека отметила 201-ю годовщину со дня своего открытия. Праздничный день начался с приветственного слова генерального директора РНБ Антона Лихоманова и лекции «Посещение Императорской Публичной библиотеки российскими императорами».

В зале Корфа открылась выставка, на которой представлено свыше трехсот наиболее ценных изданий, подаренных библиотеке в 2014 году. Всего за прошлый год РНБ получила в дар 13 056 изданий, из них 9536 отечественных и 3520 иностранных.

Важным событием дня, приуроченным и к дню рождения библиотеки, и к дню печати, отмечавшемуся 13 января, стала торжественная передача редакцией «Санкт-Петербургских ведомостей» виртуального архива газеты в электронную библиотеку РНБ. Отныне ее неотъемлемой частью станут все номера газеты в электронном виде за 2000 – 2014 годы. Это 21 579 файлов, которые уместились в небольшую черную коробочку, внутри которой жесткий диск.

– В прежние времена о подобном можно было только мечтать! – восклицает Антон Лихоманов. – Современные технологии развиваются быстро, и, возможно, спустя уже несколько лет подобный архив уместится в емкость не больше спичечного коробка. Вообще же подобная акция должна послужить примером и для других газет, журналов, издательств, обладающих ценным электронным архивом, но не знающих, как найти оптимальные возможности для его сохранения.

Конечно, РНБ бережно хранит и каждое печатное издание в его традиционном виде. Но бумага все-таки не вечна, она ветшает. Виртуальная версия нашей газеты, которая передается в электронную библиотеку РНБ, не подвержена старению. Польза от этого подарка есть и библиотеке, и читателям – «Санкт-Петербургские ведомости» будут им доступны внутри компьютерной сети РНБ. Правда, по причине соблюдения авторских прав – только в режиме просмотра без возможности копирования.

– Теперь у электронной версии нашей газеты есть надежное хранилище, – сказал гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков. – У нас есть уверенность, что в РНБ наш электронный архив будет храниться вечно. Более того, сотрудничество редакции и библиотеки будет продолжаться, и электронный архив газеты будет пополняться.

На церемонии подчеркивалось, что РНБ и «Санкт-Петербургские ведомости» относятся к числу важнейших символов, как теперь говорят, брендов, без которых наш город просто немыслим. Главный библиотекарь отдела газет РНБ Марина Луковская напомнила, что «Санкт-Петербургские ведомости» – первая в России газета на русском языке, имевшая постоянное название и регулярный выход. Она печаталась со 2 января 1728 года, менялась вместе с городом и страной, вырабатывала основы газетного дела в нашей стране, служила кузницей журналистских кадров.

– В фондах РНБ есть практически полный комплект «Санкт-Петербургских ведомостей» за все почти два века ее дореволюционного существования, – рассказала Луковская. – С 1810 года Императорская Публичная библиотека получала бесплатный обязательный экземпляр газеты непосредственно из типографии – вплоть до того момента, когда после Октябрьской революции 1917 года выход издания прекратился. Сегодня те, старые, «Санкт-Петербургские ведомости» пользуются повышенным спросом у читателей, поэтому оригиналы ветшают, и мы ведем работу по оцифровке и микрофильмированию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook