Главная городская газета

Фортоведы против вандалов

  • 08.07.2015
  • Сергей Долинин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Три на юге, две на севере

Сразу пять новых станций метро откроют в марте 2018-го Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Дома восстанут из руин...
Воздушный парад...
Когда запоют мосты...
Волонтеры спасали лягушек и жаб...
И другие новости. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Малая Нобелевка нашим школьникам
Клятва у «Разорванного кольца»...
Лучший в России рулит на 22-м...
Стреляли...
И другие новости. Читать полностью

Не двор, а галерея

Есть в старом Петербурге необычные дворы, куда хочется возвращаться снова и снова. Читать полностью

Зодчих зовут на конкурс

Ключевой темой форума по градостроительству и архитектуре А.city стали архитектурные конкурсы. Читать полностью

Куда летит «Зенитолет»

«Воздушные ворота» открыты для ребят Читать полностью
Фортоведы против вандалов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В сентябре прошлого года мы уже рассказывали о том, что в Кронштадте нависла угроза разорения и уничтожения над четырьмя артиллерийскими батареями в центральной части острова Котлин, недавно покинутыми военными. У каждой – собственное название: «Демидов», «Южная мортирная», мортирные батареи # 1 и # 2. Эти крепостные сооружения были возведены на рубеже XIX – ХХ веков и, благодаря тому что там долгое время была запретная зона, уцелели практически в первозданном виде.

Все подлинное – броневые двери, ставни, решетчатые окна, лестницы, перила. В казематах – элементы оборудования. По словам редактора военно-исторического альманаха «Фортовед» Станислава Воробьева, состояние этих объектов таково, что нужны совсем небольшие усилия, чтобы привести их в порядок, и можно открывать музей истории фортификации.

Однако брошенные военными батареи сразу же привлекли внимание охотников за черным металлом. Ревнители истории вполне резонно опасались, что здесь может случиться то же самое, что произошло на других батареях, покинутых военными 10 – 15 лет назад. Там мародеры срезали практически все, что только можно, оставив лишь бетонные стены...

Со времени нашей поездки со Станиславом на батареи прошло полгода, изменилось ли что-нибудь? Как выяснилось, с осени они так и стояли без всякой защиты и нынешней весной подверглись нападению вандалов.

– Дальномерный павильон батареи «Демидов» уничтожен – порезан на металл, – с болью говорит Воробьев. – Утрата ужасная – ранее в один ряд на береговой линии были выстроены сооружения разных типов, все в прекрасной сохранности. Теперь этого нет... Срочный осмотр других батарей показал, что с конца прошлого года двум из них – мортирным # 1 и # 2 – был нанесен колоссальный ущерб. В среднем каждый день охотники за металлом спиливали по три тяжелые броневые двери...

Вставать на защиту уникальных объектов пришлось самим ревнителям фортификации. Они организовали круглосуточное дежурство. Бороться приходилось и старым испытанным «партизанским» способом: чтобы вандалы не смогли подъехать на машинах, подъезды загородили: насыпали земли, повалили деревья, заново поставили ворота, которые опутали колючей проволокой. Ближайшие дороги на самых «опасных» направлениях попросту перекопали...

– Эти меры подействовали, – отмечает редактор «Фортоведа». – После них на батареях ничего не было похищено, хотя предпринимались явные попытки этого. Но они оперативно пресекались. Тему активно подняла местная пресса, телеканалы пустили в эфир несколько репортажей. Были обращения в администрацию, полицию, Музей истории Кронштадта, Русское географическое общество, министру обороны, в Министерство культуры и даже президенту. Активную поддержку защитникам этого наследия оказывал Клуб истории и фортификации, а также поисковое объединение «Северо-Запад».

Фортоведы провели несколько субботников. Очищали от мусора и хлама бетонные казематы, убирали территорию. На батарее «Демидов» освободили от зарослей и завалов бетонный киот для иконы.

В ходе одного из субботников на «Демидове» обнаружили большую металлическую оконную створку от тыльной стенки дальномерного павильона, уничтоженного в начале этого года. В свое время военные ее сняли и бросили неподалеку, и это спасло ее от нынешних вандалов...

20 мая КГИОП включил кронштадтские сооружения, о которых радеют ревнители фортификации, в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Охранные таблички на батареи градозащитники вешали сами.

Теперь уникальные объекты под охраной государства. Однако это только полдела. По словам Станислава Воробьева, судьба батарей по-прежнему туманна. Территория не состоит ни на чьем балансе. В администрации района, в Музее истории Кронштадта выразили заинтересованность в сохранении комплекса мортирных батарей, однако они не могут ничего предпринимать до тех пор, пока им не передадут его официально. А между тем там можно было бы не только организовать ландшафтный парк, но и заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Ведь Кронштадт до сих пор не имеет не то что полноценного военного музея, а даже скромной площадки военной техники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook