Главная городская газета

Фонтанка отошла от стенки

461
Последние материалы Город

Городская хроника 23 марта 2017

Энергоблоки ждет ремонт...
В городе проверили фасады...
Труба позвала на Измайловский...
Духовой оркестр в Заводском саду...
И другие новости. Читать полностью

Активисты и чиновники поспорили из-за пыли

Вокруг процесса весенней очистки города бушуют страсти. Активисты движений «Делай правильно!» и «Красивый Петербург», по сути, объявили войну комитету по благоустройству... Читать полностью

Рекам и каналам Петербурга помогают освободиться ото льда

Те, кому вчера довелось оказаться на набережной реки Фонтанки, наверняка видели, как два небольших судна шустро бежали от «Адмиралтейских верфей» к Неве, раскалывая лед. Читать полностью
Фонтанка отошла от стенки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Часть русла Фонтанки возле площади Ломоносова превратилась в стройплощадку. Здесь продолжается ремонт набережной, завершить который планируют к Дню города.

Как мы уже рассказывали, историческую набережную реставрируют на участке длиной чуть более 130 метров от моста Ломоносова до спуска возле дома № 53. Последний капитальный ремонт здесь был в далеком 1953 году и давно требовался новый. Рабочим предстояло разобрать старую бутовую стенку набережной и соорудить взамен железобетонную. Контракт на эти работы был подписан в феврале 2016-го.

Облицевать новую стенку необходимо теми же гранитными плитами, что украшали набережную раньше. При демонтаже эти блоки были промаркированы. Вновь смонтировать плиты должны в прежней последовательности. Такая строгость связана с тем, что речь идет о памятнике истории и культуры федерального значения.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании-подрядчике «Геоизол», завершено устройство свайного основания новой стенки. Возведены конструкции пяти из семи ростверков, на которых будут смонтированы гранитные плиты облицовки (некоторые из них уже начали возвращать на место). Одновременно продолжается бетонирование стенки. В компании вновь пообещали, что в ходе работ будет полностью сохранен внешний архитектурный облик набережной.

Между тем набережные Фонтанки реставрируют и на других участках. В конце 2016 года открыли отрезок длиной около 180 метров от моста Белинского до спуска у дома № 15. Там работы также вел «Геоизол». Недавно же приступили к ремонту берега Фонтанки на участке от Обуховского моста вдоль сада Маршала Говорова - до спуска возле дома № 112. Здесь работы ведет другой подрядчик, фирма «Пилон». Завершить их планируют в ноябре 2018-го.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook