Главная городская газета

Четвероногие таможенники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В метро - как на самолет

Будьте готовы к тому, что вас разденут, прежде чем допустить к эскалатору Читать полностью

Городская хроника 27 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Полгектара Комарова в подарок...
Муниципал вопросы решал...
Всевидящее око «Ленэнерго»...
И другие новости. Читать полностью

Цветы по вертикали

На фоне одного из фасадов - словно мираж, яркое пятно - самая настоящая цветочная клумба, словно облако, парит над землей на высоте пятого этажа. Читать полностью

Травку в полдень косили

Хорошо летом на речке, тем более с таким названием, как Дачная. Правда, эта речка в городе, в Кировском районе. Зато ее обихаживают - чистят, траву по бережкам косят. Красиво получается. Читать полностью

Эконеделя 27 июля

Экологическая обстановка в Петербурге за прошедшую неделю изменилась мало. Читать полностью

Все репетируют и репетируют

Генеральная репетиция главного военно-морского парада пройдет завтра в Петербурге. Читать полностью
Реклама
Четвероногие таможенники | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кто главный в этой паре, трудно понять: казалось бы, пес, ведь главная надежда на него. Но без умного руководства со стороны двуногого партнера и собаке пришлось бы сложно. Соревнования таможенных кинологов по поиску наркотиков, оружия и даже денег растянулось на целую неделю. Победители отправятся на всероссийское состязание.

Несмотря на невеликий состав, 15 пар участников, мероприятию дали звучное название - чемпионат по многоборью среди специалистов-кинологов таможен Северо-Запада. Многоборье - это значит, что судьи суммируют заработанные баллы в нескольких категориях: поиск в помещении, в багаже, в грузовике и легковой машине.

Однако первая соревновательная номинация называлась «Послушание».

- Успех в поиске обеспечивается слаженной работой пары, полным взаимопониманием между служебной собакой и специалистом, умением кинолога управлять собакой и обоим чувствовать настроение друг друга. Для проверки сформированности этого навыка в соревнования и включена номинация «Послушание», - рассказал начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни Алексей Демьяненко.

Чтобы продемонстрировать послушание и заработать баллы, четвероногий таможенник должен выполнить восемь упражнений: преодолеть пару препятствий, сразу с ходу лечь, дождаться своего хозяина при его уходе. При этом сохранять полную концентрацию в работе, не обращая внимания на отвлекающие факторы. Во время соревнований группа статистов из числа студентов Российской таможенной академии (на территории ее филиала в Купчине проходил чемпионат) водила «хороводы» вокруг участников соревнований. При этом собака не должна была и ухом повести. Так же животные практически не реагировали на выстрелы, которые производили во время выступления каждого из 15 участников. Собаки должны исполнять свою работу.

- В Петербург приехали лучшие из 173 служебных собак, которые задействованы в таможнях Северо-Запада - Архангельской, Псковской, Карельской, Санкт-Петербургской и других. Больше всего их, около двух десятков, на Выборгской таможне. Отбирали как по служебным успехам, так и по выучке, - пояснил начальник кинологической службы.

Старший таможенный инспектор Выборгской таможни Анастасия Маннанова приехала на соревнования с лабрадором Жеей. Собаке 6,5 года, из них 5 она провела на таможенной службе. Как рассказала Настя, они с Жеей и наркотики обнаруживали, и пресекали попытки провоза контрабандного табака. Диапазон нюхательных способностей довольно большой, научены собаки также обнаруживать оружие - по запаху масла или стреляных гильз, и даже деньги - те тоже имеют особый запах. Буквально в марте на Выборгской таможне пес унюхал 800 тысяч не внесенных в декларацию рублей.

У собак-таможенников свои университеты. Во-первых, жесткий отбор. Можно 50 животных просмотреть, и ни одно не окажется подходящим. Собака должна любить играть с человеком, потому что обучают их игровым методом. Учитываются и породные особенности. Овчарки сильнее привязываются к человеку, а лабрадоры и спаниели более независимые и самостоятельные.

Отобранные на службу собаки действуют вовсе не по наитию, каждая проходит трехмесячный курс обучения, причем для этого ее отправляют в Москву. В столице находится Центральный таможенный кинологический центр, к тренировке животных допускаются только специалисты высшего класса. Собакам выписывают командировку в столицу. А возвращаются оттуда уже дипломированные специалисты таможенного дела.

Отличившиеся на соревнованиях в Петербурге тоже отправятся в Москву, где будут отстаивать честь таможен Северо-Западного региона. В прежние годы наши собаки не раз занимали призовые места. Будем их ждать с кубком победителя в зубах и в этот раз.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook