Главная городская газета

Человек с лопатой и парогенератором

316
Последние материалы Город

Городская хроника 22 февраля 2017

Сегодня в выпуске:
«Стиляга» прокатит защитников...
Поддубный поборол долги...
Арсенал на антресолях...
Где торгуют не по правилам...
И другие новости. Читать полностью

Метро уперлось в депо

Открытие новых станций Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии метро, прежде намечавшееся на конец нынешнего года, может быть перенесено на 2018-й. Среди причин - затянувшаяся стройка депо «Южное». Читать полностью

Небоскреб как столб

На стенах самого высокого офисного здания Петербурга - небоскреба «Лидер-тауэр» на площади Конституции - уже около трех лет крутят рекламу. Экран высотой более 100 метров искажает облик города... Читать полностью
Человек с лопатой и парогенератором | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

То, что происходит нынешней зимой, дорожники называют «качелями»: от плюс 3 до минус 15 градусов и обратно за несколько часов. Не всякий организм выдерживает такие климатические перегрузки: вялость, клонит ко сну, настроение хуже некуда... Ну и городским улицам не легче: то лужи, то лед.

Последствия быстрого перепада температуры особенно губительны для центральной части города. Очистка дорог и тротуаров на узких исторических улицах - работа сложная, чаще всего производимая вручную. Следовательно, процесс идет медленнее, чем на широких улицах «спальных» районов, где применяется уборочная техника. Так что не успеют убрать весь снег, как грянет оттепель, разольются лужи или (еще хуже) слой снега превратится в чавкающую под ногами кашу. А на следующий день опять мороз и скользкие непроходимые торосы, на уборку которых требуется несколько дней.

«Чтобы избежать серьезных осложнений в результате очередного размаха «качелей», мы решили по возможности применять превентивные меры», - отметил начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин.

Накануне похолодания Петербург убирали более 900 рабочих и около 730 единиц техники. Путепроводы, спуски-подъемы тротуаров, мостов и другие опасные участки засыпали песко-соляной смесью.

А для исторических районов превентивные меры, позволяющие быстро и качественно осушить дороги, чтобы избежать гололедицы, были иными. Обкатку метода производили поздним вечером и ночью с 10 на 11 января на Петроградской стороне. Из 220 дорог района более половины можно убрать только вручную - метлой и лопатой. Но теперь рабочих, очищающих тротуары от мокрого снежного налета, вооружили еще и парогенераторами. С помощью этого оборудования они должны были максимально быстро и эффективно очистить водоприемные устройства ливневой канализации. Это и было названо осушением тротуаров.

Начинали работу при плюс 2 - 0 градусах после дождя со снегом. Поздним вечером было уже минус 5. Так что многие улицы к ночи уже заблестели от инея. Однако в целом, по оценке комитета по благоустройству, специалисты дорожного предприятия «Центр» неплохо подготовили тротуары исторических районов к похолоданию. Окончательная оценка - за пешеходами, которые могут поделиться своими впечатлениями по круглосуточному телефону дежурной службы комитета по благоустройству 314-60-13, а также по дополнительной зимней «горячей линии» - 576-14-83.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0007