Главная городская газета

Быстро и надолго

  • 16.02.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Быстро и надолго | ФОТО MA8/shutterstock.com

ФОТО MA8/shutterstock.com

Из-за значительного снижения количества желающих получить визу в Европу сроки ее оформления в начале 2016 года в Петербурге стали минимальными, а продолжительность действия увеличилась в два, а то и в три раза.

Если в середине лета прошлого года самую популярную в городе на Неве шенгенскую визу в Генеральном консульстве Финляндии нередко оформляли в течение месяца, то сейчас этот срок сократился до 6 – 9 рабочих дней. Еще быстрее ее можно получить в Генеральном консульстве Италии: если к поданным туда документам не возникает никаких вопросов, шенгенская виза оформляется всего за 2 – 3 рабочих дня.

Причина оперативности понятна – заявителей стало заметно меньше. Так, в Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге количество виз, выданных в 2015 году, по сравнению с 2014-м сократилось на 37%, в Генеральном консульстве Италии – более чем на 40%, а в Генконсульстве Венгрии – на 34%. В качестве главной причины, которая «тормозит» интерес петербуржцев к получению визы в зону Шенгена, эксперты называют курс рубля по отношению к евро. «Пока он остается таковым, надеяться на значительное увеличение числа желающих отправиться в Европу не приходится», – отмечают в питерских туристических компаниях.

С другой стороны, сейчас самое время быстро оформить визу, которая будет служить долгие годы: значительная часть зарубежных представительств тем, кто хоть раз получал визу в Шенген, сейчас выдает разрешение на въезд в Европу вместо одного сразу на два года. А нередко – и на три.

Так, в расчете на питерских туристов подобную практику ввела Греция. По словам Анатолия Гаркушина, генерального директора одной из крупных туристических компаний, работающих на этом направлении, практически все путешественники, ранее бывавшие в зоне Шенгена, при наличии нужных документов с начала 2016-го получают мультивизу на три года. При этом список необходимых документов сокращен до минимума и включает в себя только билеты (в обе стороны), бронь отелей, справку с работы и страховку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook