Главная городская газета

Боливия идеалов не меняет

Страна снова дружно проголосовала за левого президента

683
Последние материалы Политика

Россия у нас одна

В этом году в центре внимания главы государства были экономические и социальные аспекты развития нашей страны, рост ее научного и технологического потенциала. Читать полностью

Бывший премьер, будущий президент?

Я предпочитаю прослыть скучным, чем иллюзионистом. Читать полностью

Греция «удлинит» визы

Генеральный консул Греции в Петербурге Панайотис Беглитис сообщил, что за 10 месяцев 2016 года возглавляемое им ведомство выдало виз почти на 72% больше, чем за аналогичный период 2015-го. Читать полностью
Боливия идеалов не меняет |

10-миллионная Боливия в минувшее воскресенье в очередной раз показала всему миру, что в XXI веке именно в странах Латинской Америки социалистические идеи не только живут, но и побеждают

Это стало ясно после того, как в стране прошел большой выборный день, в который боливийцы выбирали не только главу государства, но и 130 членов палаты депутатов и 36 сенаторов. Поскольку по конституции голосование в Боливии обязательное, а уклонение от него без уважительной причины карается штрафом, то проблемы явки здесь не бывает _ она всегда очень высокая.
Боливия президентская республика, и глава государства наделен очень большими полномочиями _ от назначения всех министров и генерального прокурора до определения всех руководителей крупнейших государственных компаний и назначения председателя центробанка. Естественно, что и прошедшие президентские выборы прежде всего находились в центре внимания мировой общественности.
На высший государственный пост претендовали пять кандидатов. Два представителя правых сил _ предприниматель Самуэль Дориа Медина, лидер «Фронта национального единства», и бывший президент Боливии, занимавший этот пост в 2001 _ 2002 годах, Хорхе Кирога. Два центриста _ экс-мэр столицы страны Хуан дель Гранадо, возглавляющий ныне так называемое Движение без страха, и представитель амазонских индейцев, лидер экологической «Зеленой» партии Боливии Фернандо Варгас Мосуа.
По сути, вся эта четверка противостояла действующему президенту страны, баллотирующемуся на высокий пост уже в третий раз, _ Эво Моралесу. Простому индейцу племени аймара, выходцу из бедной семьи, не имеющему высшего образования, неженатому и даже не имеющему признанных детей, наконец, никогда не носившему галстук.
Однако количество, как это часто бывает в политике, не перешло в качество _ все оппозиционеры, независимо от их спектра, по итогам выборов остались далеко позади первого в Латинской Америке президента-индейца. Об этом, кстати, не дожидаясь официального объявления результатов, известил боливийцев Эво Моралес, выступая с балкона дворца правительства.
Набрав около двух третей голосов избирателей, он значительно опередил своих конкурентов. За Медину проголосовали около 25%, за Кирогу _ 9%, за Гранадо и Мосуа _ по 3%. Удивительно, но даже предварительные результаты президентских выборов сразу же признали все конкуренты Моралеса. Возможно, их решению способствовало мнение нескольких сотен международных наблюдателей со всего мира, зорко следивших за соблюдением демократических процедур в Боливии и высоко их оценивших.
Сам триумфатор был по-латиноамерикански красноречив и по-индейски бескомпромиссен. «Это победа антиимпериалистов и антиколониалистов, это победа боливийского народа. Родине _ да, колонии _ нет», _ заявил Моралес сразу после выборов. И добавил: «Свою победу я посвящаю Фиделю Кастро, Уго Чавесу, да покоится он с миром, и всем антиимпериалистическим и антикапиталистическим президентам и правительствам».
Совершенно понятно, что первыми Эво Моралеса поздравили, кстати, тоже не дожидаясь объявления официальных результатов, все его левые коллеги-президенты: Венесуэлы _ Николас Мадуро, Аргентины _ Кристина Киршнер, Никарагуа _ Даниэль Ортега, Кубы _ Рауль Кастро.
Личный успех Моралеса еще более значителен, потому что его партия «Движение к социализму» сохранила большинство в местном парламенте, а в сенаторском корпусе после выборов преимущество получили сторонники президента.
Однако самый главный итог выборов в Боливии заключается в том, что они показали, что представители левых социалистических идей могут побеждать даже сейчас не за счет использования госдавления на своих оппонентов, не за счет простого или сложного устранения своих политических оппонентов, а за счет своих экономических и социальных достижений.
Страна в период правления Моралеса демонстрирует стабильность в экономике и даже ее постоянный рост. По данным МВФ, по итогам текущего года экономика Боливии вырастет на максимальные для стран Латинской Америки 5,2%, в то время как средний показатель роста по континенту составит немногим более одного процента. Это связано не в последнюю очередь с тем, что, национализировав нефтегазовую отрасль и ряд других стратегических предприятий, он не закрыл все окна для развития частного бизнеса, особенно в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Доходы от экспорта нефтепродуктов и газа сегодня составляют 35% ВВП страны, а ранее только 10%. Если до прихода к власти Моралеса в нищете жил каждый третий житель страны, то сегодня каждый пятый. Конечно, в Боливии масса проблем, это та же коррупция, зависимость от экспорта энергоресурсов, неэффективная деятельность тех же госкорпораций. Но успех на выборах связан тем не менее с подъемом экономики страны, с одной стороны, а с другой _ с вниманием президента к нуждам и значительной поддержкой наиболее уязвимых слоев населения, таких как дети, пенсионеры и беременные.
Впрочем, слабость своего курса Моралес, похоже, тоже видит. Поэтому предлагает боливийцам обширную энергетическую программу. Прежде всего связанную с постройкой ряда атомных электростанций. В этом он рассчитывает на помощь России. «Газпром» уже работает с 2009 года в Боливии, а на недавнем саммите БРИКС в Бразилии к сотрудничеству была приглашена и «Роснефть». Кстати, именно президент Боливии не побоялся назвать экономические санкции против России в связи с ее конфликтом с Украиной экономическим терроризмом.