Главная городская газета

Без самозванных «звезд»

277
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 24 марта 2017

ЕГЭ сдают досрочно...
Два буксира ушли под воду...
Кандидаты в «народные судьи»...
И другие новости. Читать полностью

Ремонтников заставят восстановить тротуары

В Смольном обеспокоились, что строители и ремонтники энергосетей после окончания работ часто забывают благоустроить порушенное. Особенно страдают пешеходные зоны. Читать полностью

Сквер на Барочной улице спасли от застройки

После вмешательства спикера Законодательного собрания Петербурга инвестор пообещал, что зеленая зона будет сохранена. Читать полностью
Без самозванных «звезд» | Иллюстрация dvoenore/shutterstock.com

Иллюстрация dvoenore/shutterstock.com

Петербург выполнил задачу обязательной классификации номерного фонда своих отелей в рамках подготовки инфраструктуры туризма к крупным спортивным событиям 2017-го и следующего годов.

Напомним, что получить обязательные «звезды» в соответствии с принятой классификацией должны были все объекты в городах, принимающих в 2018 году чемпионат мира по футболу. И хотя сроки реализации этого законопроекта несколько раз переносились, к 1 января нынешнего года Петербург подошел с хорошими результатами. Согласно данным специализированного интернет-ресурса, план классификации гостиниц в северной столице выполнен на 100%, и сегодня свою категорию получили 820 объектов.

По этому параметру Петербург может служить образцом для подражания, поскольку некоторые регионы (в частности, Нижегородская, Самарская и Свердловская области) так и недотянули до нужного уровня (на 1 января в них остались неклассифицированными десятки гостиниц).

Процедура, через которую пока прошли только 11 регионов страны, будет проведена и во всех остальных. Правительство РФ уже одобрило законопроект, согласно которому в ближайшие три года «звезды» должны получить все отели страны. Но присвоение «звезд» будет поэтапным. С 1 января 2018 года пройти классификацию должны будут гостиницы с фондом более 50 номеров, с 1 января 2019-го - более 15 номеров, а с 1 января 2020-го процедура станет обязательной для всех типов объектов размещения.

Главная задача при этом - обеспечить качество услуг такого уровня, о котором заявляется. «Чтобы получить соответствующие «звезды», отелю, хочет он того или нет, необходимо провести большую организационную работу, направленную на повышение уровня сервиса, - говорит эксперт Лилия Биткулова. - И хотя процесс идет не без изъянов, он, безусловно, позитивен, так как способствует улучшению качества обслуживания гостей».

К тому же необходимость получения официальных «звезд», как ожидают организаторы, позволит вывести из «тени» целый ряд объектов размещения, пока действующих вне зоны статистики. «Если сейчас отель еще может работать, присвоив «звезды» себе самостоятельно, то после завершения обязательной классификации такой объект автоматически оказывается вне правового поля, - говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. - А значит, он не будет иметь права обслуживать гостей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте