Бесхозные жертвы

Недавнее повреждение памятника Жертвам политических репрессий на Вознесенской набережной Невы напротив «Крестов» не вызвало общественного резонанса. Вандальная версия представляется маловероятной, небрежность водителя снегоуборочной техники – банальной и неинтересной. Но, копнув глубже, наша газета обнаружила клубок проблем.

Бесхозные жертвы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы переписывались и беседовали с представителями комитета по благоустройству, КГА, КУГИ и администрации Центрального района, на территории которого находится памятник Жертвам политических репрессий (авторы – Михаил Шемякин и Вячеслав Бухаев).

В итоге сложилась следующая картина. В зоне ответственности благоустроителей находятся улицы и газоны на территориях зеленых насаждений общего пользования, известные как ЗНОП. Монументы, памятные знаки, декоративная скульптура, малые архитектурные формы, декоративные украшения и прочие объекты внешнего благоустройства – вне их зоны ответственности. Условно, если вы решите украсить «зноповский» газон декоративной железной розой, то сначала надо найти того, кто будет за ней ухаживать.

На наш вопрос о «масштабах бедствия» КУГИ ответил следующее. Этому комитету поручено провести инвентаризацию всех объектов благоустройства для определения их физического состояния, художественной ценности, мер по содержанию, а главное – выяснения, кто является собственником данных объектов и надо ли брать какие-то в городскую собственность. Только после завершения инвентаризации станет понятно актуальное состояние Реестра собственности Петербурга по части объектов благоустройства.

Глава администрации Центрального района Мария Щербакова сообщила нам, что на балансе района находится 13 памятников. В 2014 году на уход за памятниками Александру Невскому и Анне Ахматовой израсходовано 100 тысяч рублей.

На каждый из 13 монументов требуется в год по 60 тысяч, но на 2015 год из средств на организацию культурно-массовых мероприятий на содержание памятников будет выделено только 100 тысяч. Этой суммы хватит на уборку двух-трех объектов. Каких именно, станет ясно после весеннего мониторинга.

Надеемся, что «массовики» не обидятся, ведь речь идет об именах очень достойных. Как нам уточнили в администрации, кроме памятников Александру Невскому и Анне Ахматовой район отвечает за памятники Гоголю, Достоевскому, Джамбулу, Александру II, Ринальди, Растрелли, Кваренги, Росси, памятник Воссоединению церквей, памятный знак Галине Старовойтовой и скульптуру «Фонарщик».

Легко заметить, что среди них нет памятника Жертвам политических репрессий. На сегодня он остается «бесхозом». Как и Чижик-пыжик на Фонтанке, заяц у Петропавловской крепости, кошки и фотограф на Малой Садовой улице.

Интересные и важные уточнения мы получили в КГА. Его сотрудники совместно с НИПЦ Генплана за два предыдущих года провели свою инвентаризацию объектов благоустройства. Альбомы, содержащие сведения про 1500 объектов, переданы в КУГИ и районные администрации.

По нашей информации, в КГА готовится письмо по всем проблемам монументальных памятников и объектов благоустройства. Главная – приоритеты. Зашкаливает активность общественных организаций, ратующих за установку многочисленных памятников, знаков, мемориальных досок и т. д. Находятся спонсоры, которые по своим, нередко пиаровским, соображениям готовы оплачивать создание и установку памятников, мягко скажем, сомнительного качества. Потом их некому и не на что содержать.

В плохом состоянии находится памятник Циолковскому. Вандалы вырвали ключи от рая у памятника апостолу Петру, ждет своей судьбы памятник Кирову, который находится на бывшей территории завода «Подъемтрансмаш». Это только те объекты, которые в последнее время попали в поле зрения очень скромного штата сотрудников КГА, ведающих вопросами «монументальной пропаганды».

Кстати, на той же территории «Подъемтрансмаша» находятся воинский мемориал и доска с именами работников завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Этому мемориалу вроде бы нашли нового хозяина, его установят во дворе одной из школ Адмиралтейского района. Но сколько таких мемориальных досок осталось на зданиях бывших заводов и фабрик? Кто должен отвечать за их состояние и где для них лучшее место?

Возможно, в письме КГА будет приведен список тех памятников, которые, по мнению специалистов, необходимы Петербургу, если он считает себя столичным культурным городом, центром международного общения. Их двенадцать. Назовем в алфавитном порядке: Блок, Врубель, Лев Гумилев, Николай Гумилев, Куинджи, Можайский, Монферран, Набоков, Анна Павлова, Сикорский, Стравинский, Чайковский.

Разумеется, это рабочая версия. Кто-то сразу спросит, почему в списке нет Шаляпина. Речь о выборе приоритетов, что важнее для Петербурга – зверюшки или исторические личности?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5413) от 10.03.2015.


Комментарии