Главная городская газета

Барон на все руки

530
Последние материалы Город

Городская хроника 22 февраля 2017

Сегодня в выпуске:
«Стиляга» прокатит защитников...
Поддубный поборол долги...
Арсенал на антресолях...
Где торгуют не по правилам...
И другие новости. Читать полностью

Метро уперлось в депо

Открытие новых станций Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии метро, прежде намечавшееся на конец нынешнего года, может быть перенесено на 2018-й. Среди причин - затянувшаяся стройка депо «Южное». Читать полностью

Небоскреб как столб

На стенах самого высокого офисного здания Петербурга - небоскреба «Лидер-тауэр» на площади Конституции - уже около трех лет крутят рекламу. Экран высотой более 100 метров искажает облик города... Читать полностью
  • 07.10.2014
  • Лев Березкин
  • |
  • Рубрика Город
Барон на все руки | Дмитрия СОКОЛОВА Главным памятником барону в Петербурге остается Академия Штиглица.

Дмитрия СОКОЛОВА Главным памятником барону в Петербурге остается Академия Штиглица.

Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1814 _ 1884) был настолько разносторонним человеком, что петербургская общественность решила целый год праздновать его 200-летие.

Главным событием юбилейного года должна стать посадка 50 черешчатых дубов в усадьбе Штиглица в Ивангороде. Сначала она планировалась на нынешнюю осень, но в итоге перенесена на весну 2015 года _ чтобы в ней могли принять участие VIP-персоны из Москвы.

Как сообщила нашей газете Елена Штиглиц, руководитель фонда «Наследие барона Штиглица», решено высаживать 25-летние, почти взрослые, деревья. Это делается для того, чтобы обновленный парк смотрелся красивее и естественнее. В нем сохранились старые дубы, один из них был посажен Александром III и Вильгельмом II. Саженцы поступают из питомника Лорберг, расположенного под Берлином. 14 деревьев проходят акклиматизацию в одном из российских питомников, остальные привезут в следующем году.

Среди новых изданий, посвященных меценату, выйдет большая книга под рабочим названием «Барон А. Л. Штиглиц _ жизнь и деятельность».
20 и 21 ноября 2014 года в Академии Штиглица состоится юбилейная конференция с участием банкиров, меценатов, железнодорожников, архитекторов, историков искусства. Во всех этих областях Штиглиц оставил заметный след.

К ней приурочена выставка «Путешествия ученых рисовальщиков» из фондов академии. Она представляет изображения интерьеров, фресок, мозаик, церковной утвари, сделанных учащимися во время зарубежных поездок в XIX _ начале XX века.

Но после праздников вернутся будни. Михаил Корнеев, недавно избранный главой МО «Ивангород», сообщил нашей газете, что усадьба Штиглица находится в муниципальной собственности и местная власть в меру своего скромного бюджета постарается поддерживать усадебный парк. Сложнее с фабричным комплексом в районе Парусинка. Он находится в федеральной собственности, до Москвы далеко, заботиться о старых постройках, по сути, некому.

Маргарита Штиглиц, самый известный в Петербурге специалист по промышленной архитектуре, готовит на общественных началах историко-культурную экспертизу усадьбы и фабричного комплекса, которые являются выявленными объектами культурного наследия. Она надеется завершить работу к весне будущего года.

Кроме Академии Штиглица в Петербурге есть еще один памятник, напрямую связанный с бароном. Это его особняк на Английской набережной, 68. Несколько лет назад он был передан СПбГУ, там продолжается многотрудная реставрация.

Наша газета предложила Ивану Шеховскому, который возглавляет в КГИОП управление по популяризации памятников, организовать в особняк экскурсию для журналистов. Чиновник обещал подумать об экскурсии для всех желающих, но весной _ в Международный день памятников и исторических мест.
0055