Главная городская газета

Барон на все руки

541
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 24 марта 2017

ЕГЭ сдают досрочно...
Два буксира ушли под воду...
Кандидаты в «народные судьи»...
И другие новости. Читать полностью

Ремонтников заставят восстановить тротуары

В Смольном обеспокоились, что строители и ремонтники энергосетей после окончания работ часто забывают благоустроить порушенное. Особенно страдают пешеходные зоны. Читать полностью

Сквер на Барочной улице спасли от застройки

После вмешательства спикера Законодательного собрания Петербурга инвестор пообещал, что зеленая зона будет сохранена. Читать полностью
  • 07.10.2014
  • Лев Березкин
  • |
  • Рубрика Город
Барон на все руки | Дмитрия СОКОЛОВА Главным памятником барону в Петербурге остается Академия Штиглица.

Дмитрия СОКОЛОВА Главным памятником барону в Петербурге остается Академия Штиглица.

Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1814 _ 1884) был настолько разносторонним человеком, что петербургская общественность решила целый год праздновать его 200-летие.

Главным событием юбилейного года должна стать посадка 50 черешчатых дубов в усадьбе Штиглица в Ивангороде. Сначала она планировалась на нынешнюю осень, но в итоге перенесена на весну 2015 года _ чтобы в ней могли принять участие VIP-персоны из Москвы.

Как сообщила нашей газете Елена Штиглиц, руководитель фонда «Наследие барона Штиглица», решено высаживать 25-летние, почти взрослые, деревья. Это делается для того, чтобы обновленный парк смотрелся красивее и естественнее. В нем сохранились старые дубы, один из них был посажен Александром III и Вильгельмом II. Саженцы поступают из питомника Лорберг, расположенного под Берлином. 14 деревьев проходят акклиматизацию в одном из российских питомников, остальные привезут в следующем году.

Среди новых изданий, посвященных меценату, выйдет большая книга под рабочим названием «Барон А. Л. Штиглиц _ жизнь и деятельность».
20 и 21 ноября 2014 года в Академии Штиглица состоится юбилейная конференция с участием банкиров, меценатов, железнодорожников, архитекторов, историков искусства. Во всех этих областях Штиглиц оставил заметный след.

К ней приурочена выставка «Путешествия ученых рисовальщиков» из фондов академии. Она представляет изображения интерьеров, фресок, мозаик, церковной утвари, сделанных учащимися во время зарубежных поездок в XIX _ начале XX века.

Но после праздников вернутся будни. Михаил Корнеев, недавно избранный главой МО «Ивангород», сообщил нашей газете, что усадьба Штиглица находится в муниципальной собственности и местная власть в меру своего скромного бюджета постарается поддерживать усадебный парк. Сложнее с фабричным комплексом в районе Парусинка. Он находится в федеральной собственности, до Москвы далеко, заботиться о старых постройках, по сути, некому.

Маргарита Штиглиц, самый известный в Петербурге специалист по промышленной архитектуре, готовит на общественных началах историко-культурную экспертизу усадьбы и фабричного комплекса, которые являются выявленными объектами культурного наследия. Она надеется завершить работу к весне будущего года.

Кроме Академии Штиглица в Петербурге есть еще один памятник, напрямую связанный с бароном. Это его особняк на Английской набережной, 68. Несколько лет назад он был передан СПбГУ, там продолжается многотрудная реставрация.

Наша газета предложила Ивану Шеховскому, который возглавляет в КГИОП управление по популяризации памятников, организовать в особняк экскурсию для журналистов. Чиновник обещал подумать об экскурсии для всех желающих, но весной _ в Международный день памятников и исторических мест.