Главная городская газета

Аванзал обновили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Аванзал обновили |

В Эрмитаже открылся Аванзал Зимнего дворца. Год он был недоступен для посетителей, столько длились реставрационные и ремонтные работы.

Аванзал открывает анфиладу парадных помещений Зимнего дворца, из окон которых открывается вид на Неву. Его отделку спроектировал Василий Стасов, восстановивший после пожара интерьер, созданный в XVIII веке Джакомо Кваренги. Лепной карниз делит стены, облицованные искусственным мрамором, на два яруса с рядом окон в каждом из них. Потолок украшен живописным плафоном «Жертвоприношение Ифигении» работы итальянского мастера XVIII столетия Дж. Гуарано. Паркетный пол, набранный из ценных пород дерева, по сей день сохраняет рисунок, созданный Кваренги.

В 1958 году в центре зала установили ротонду с малахитовыми колоннами и куполом золоченой бронзы, изготовленную по заказу Н. Демидова парижской фирмой Томира в 1820 - 1830-х годах.

Обследование, проводившееся несколько лет назад, выявило необходимость реставрации архитектурно-художественной отделки помещения и ремонта инженерных сетей. От времени пострадал мрамор стен, оконных и дверных откосов, богато декорированный потолок частично утратил красочный слой и позолоту. Реставраторам пришлось восстанавливать облик зала.

Отремонтированы инженерные сети, воссозданы утраченные полотна двери на Иорданскую лестницу, зеркальные ложные двери и окна в стенных нишах.

Отреставрирован живописный плафон, орнаментальная роспись и золочение фриза и потолка. Реставраторы приложили руки и к отделке стен, паркетному полу и лепному декору Аванзала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook