Главная городская газета

Аванзал обновили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Аванзал обновили |

В Эрмитаже открылся Аванзал Зимнего дворца. Год он был недоступен для посетителей, столько длились реставрационные и ремонтные работы.

Аванзал открывает анфиладу парадных помещений Зимнего дворца, из окон которых открывается вид на Неву. Его отделку спроектировал Василий Стасов, восстановивший после пожара интерьер, созданный в XVIII веке Джакомо Кваренги. Лепной карниз делит стены, облицованные искусственным мрамором, на два яруса с рядом окон в каждом из них. Потолок украшен живописным плафоном «Жертвоприношение Ифигении» работы итальянского мастера XVIII столетия Дж. Гуарано. Паркетный пол, набранный из ценных пород дерева, по сей день сохраняет рисунок, созданный Кваренги.

В 1958 году в центре зала установили ротонду с малахитовыми колоннами и куполом золоченой бронзы, изготовленную по заказу Н. Демидова парижской фирмой Томира в 1820 - 1830-х годах.

Обследование, проводившееся несколько лет назад, выявило необходимость реставрации архитектурно-художественной отделки помещения и ремонта инженерных сетей. От времени пострадал мрамор стен, оконных и дверных откосов, богато декорированный потолок частично утратил красочный слой и позолоту. Реставраторам пришлось восстанавливать облик зала.

Отремонтированы инженерные сети, воссозданы утраченные полотна двери на Иорданскую лестницу, зеркальные ложные двери и окна в стенных нишах.

Отреставрирован живописный плафон, орнаментальная роспись и золочение фриза и потолка. Реставраторы приложили руки и к отделке стен, паркетному полу и лепному декору Аванзала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook