Главная городская газета

Архитектура родному балету

  • 09.10.2014
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Капля дождя в меню

Рынок общепита в Петербурге воспрял духом Читать полностью

Стоп, реновация?

Недавно организаторы программы реновации провели пресс-конференцию. Читать полностью

Городская хроника 16 августа 2017

Сегодня в выпуске:
В Высоцке запахло газом...
Кто обеспечит мобильность...
У «Рифа» есть хозяин...
И другие новости. Читать полностью

Сотня умных к мундиалю

Первая в Петербурге инновационная остановка, работающая в тестовом режиме на Невском проспекте с осени прошлого года, скоро перестанет быть единственной. Читать полностью

Антаблемент дурноват

Дачу Дурново, недавно воссозданную из руин на Свердловской набережной, 22, придется переделывать.
Читать полностью

Долгий путь из Юнтолова

Нынешней осенью могут открыть новый выезд из жилого микрорайона Юнтолово. Читать полностью
Реклама
Архитектура родному балету | предоставлено авторами проекта.   Апарт-отель.

предоставлено авторами проекта. Апарт-отель.

В Доме архитектора состоялось объявление итогов ежегодного смотра-конкурса «Архитектон-2014». В этом году состязание получилось скромным, поэтому зодчие предпочли больше говорить о будущем _ они надеются, что светлом.

Сначала о нынешнем конкурсе, в котором соревновались проекты и здания, созданные в последние год-два. К трем традиционным номинациям _ «Постройка», «Проект», «Студенческая дипломная работа» добавилась четвертая _ «Книга об архитектуре и архитекторах». Еще одна новинка _ в состав жюри, которое возглавлял Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, вошли два иностранных эксперта _ Севери Бломстед из Финляндии и Александр Корбут из Белоруссии.

Боков отметил смелость авторов книг, которые рискнули представить свои работы на суд тех, о ком они обычно пишут. Поэтому в книжной номинации дипломы получили все шестеро. В алфавитном порядке: Светозар Заварихин, Борис Кириков, Юрий Курбатов, Владимир Лисовский, Сергей Шмаков, Игорь Ямшанов. Труд Курбатова посвящен Хельсинки, остальные работы _ об архитектуре Петербурга разного времени.

В студенческой номинации участвовало 18 проектов. Золотой диплом вручен выпускнице Академии художеств Марии Ляшко за проект туристического комплекса в Кронштадте. Как сообщила Мария нашей газете, она сама нашла тему и предложила место для реализации своего проекта. Оно расположено восточнее участка КАД, идущего от Горской к острову Котлин. Там находится заболоченная территория, где Ляшко предлагает построить комплекс из невысоких кирпичных задний на 1150 туристов общей площадью 70 тыс. кв. метров.

В номинации «Проекты» конкурс получился самым большим _ соревновалась 31 работа. Победил проект апарт-отеля для Таллинской ул., 11 (на снимке), созданный архитектурной мастерской Анатолия Столярчука. Он предлагает застроить участок 10-этажным замкнутым каре высотой около 30 метров. Площадь жилых помещений _ примерно 28 тыс. кв. метров. По желанию китайского заказчика фасады во дворе должны быть красного цвета, тогда как снаружи _ традиционных для Петербурга светло-серых тонов.

akademia.jpgВ главной номинации «Постройка» было подано всего 16 заявок, потому борьбы не получилось. И жюри, и голосование в Интернете среди профессиональной архитектурной общественности Петербурга единодушно присудили «Гран-при» (мраморный Архитектон, созданный по одному из эскизов Казимира Малевича) «Студии 44» Никиты Явейна за комплекс Академии танца Бориса Эйфмана на улице Лизы Чайкиной (на снимке).

В комментарии для нашей газеты два члена жюри Святослав Гайкович и Рафаил Даянов независимо друг от друга назвали причиной слабой конкуренции за главный приз уменьшение строительной активности в Петербурге и, как следствие, скромное количество зданий, которые могут побороться за «Архитектон». Понятно, что речь идет об оригинальных постройках, а не о массовом жилищном строительстве.

Но в будущем году все изменится. В декабре 2014 года в Москве состоится традиционный фестиваль «Зодчество», последний раз в нынешнем формате. Начиная с 2015-го он станет кочующим, первая остановка _ Петербург. У нас фестиваль будет называться «Архитектон», к участию в конкурсе привлекаются зодчие со всего Северо-Запада, а также из стран Балтийского моря.

Олег Романов, президент Союза архитекторов Петербурга, надеется, что в будущем году завершится ремонт Конногвардейского манежа на Исаакиевской площади. Лучшего места в Петербурге для фестиваля архитектуры не придумаешь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook