Главная городская газета

Не сдаваться!

564
Последние материалы Общество

Туристские столицы России

Работа впервые организованной в рамках V Петербургского международного культурного форума секции «Туризм» оказалась насыщенной важными событиями. Читать полностью

Портрет эпохи

В Художественно-промышленной академии имени Штиглица представили уникальный исторический курьез: огромное художественное полотно, на одной стороне которого изображен Ленин, а на другой - Николай II... Читать полностью

Кондуктор нажал на тормоза

Если четко выполнять все пункты инструкций и распоряжений, придуманных чиновниками, то жизнь станет просто невыносимой. Поэтому так многое просто не замечается, пропускается мимо ушей... Читать полностью
Не сдаваться! | ФОТО предоставлено благотворительным фондом «АдВита»   За годы болезни Левон понял главное: чтобы помочь самому себе — надо начать помогать другим.

ФОТО предоставлено благотворительным фондом «АдВита» За годы болезни Левон понял главное: чтобы помочь самому себе — надо начать помогать другим.

Слова «онкология» и «рак» у большинства вызывают если не ужас, то чувство обреченности. Многие впадают в депрессию и не видят смысла жить дальше. Но есть те, кто, не опуская рук, борются со страшным недугом и, вопреки вердикту врачей, не только продолжают жить, но и помогают другим людям поверить в себя

Левону Карагезяну двадцать пять. Этот симпатичный молодой человек недавно закончил Педиатрическую академию по специальности «психология». Он очень хочет помогать людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, потому что как никто другой знает, что такое боль, страдание и чувство обреченности.

Левон рос обыкновенным ребенком. Учился в школе, занимался боксом, строил планы на будущее. Но когда ему было тринадцать лет, врачи обнаружили у него аритмию — нарушение ритма сердца и категорически запретили ему заниматься спортом. Однако и после этого сердце мальчика продолжало стучать с перебоями.

Через два года врачи пришли к мнению, что исправить ситуацию поможет лишь оперативное вмешательство. Оно прошло успешно, и казалось, самое плохое уже позади. Но радость Левона и его близких была преждевременной: буквально через месяц после операции мальчик вновь оказался на больничной койке. После длительного обследования врачи обнаружили у Левона какое-то образование на сердце. Московские специалисты решили, что это гематома — последствие оперативного вмешательства, и предложили провести еще одну операцию по ее удалению. Однако полностью извлечь опухоль врачи не смогли. Они взяли лишь биопсию.

Дни ожидания результатов анализа были долгими и мучительными, но... чуда не произошло и диагноз поразил всех — саркома. Столичные кардиохирурги отправили Левона домой, пояснив обезумевшим от горя родителям, что в этой ситуации помочь ребенку они не в силах. Единственный шанс — пересадка сердца и то, если за границей найдется подходящий донор, а у родителей средства на ее проведение. Так что пусть лучше ребенок отпущенное ему на Земле время проведет в любви и радости.

Конечно же, смириться с приговором родители не могли. Они бросились искать специалистов, которые могли бы помочь их мальчику. Тем более что времени на поиски врача было слишком мало. Опухоль быстро росла (она достигла 30 сантиметров) и уже начала сдавливать легкие. Левон с трудом дышал и ходил.

На счастье, откликнулся кардиолог из Петербурга Вадим Любомудров. Он предложил провести тяжелейшую операцию, которая была единственным шансом Левона на спасение. И сумел удалить из сердца юноши опухоль размером с бейсбольный мяч. Но остались метастазы, которые врачи пытались купировать сеансами химиотерапии.

Чтобы быть поближе к сыну, семья переехала из столицы в Петербург. Сам же Левон, несмотря на мучительные последствия химиотерапии, продолжал учиться и готовиться к сдаче выпускных экзаменов.

После нескольких курсов опухоль уменьшилась до минимальных размеров. Но за повторную операцию по ее удалению в России никто не брался. Помочь Левону предложил лишь профессор из Мюнстерской клиники, но на лечение нужны были деньги. Причем немалые.

И тогда на помощь пришли люди, для которых сострадание, милосердие, человечность, благородство — понятия совсем не отвлеченные. Деньги на операцию, как говорится, собирали всем миром. Когда нужная сумма была переведена на счет клиники, немецкий профессор провел еще одну уникальную операцию: был срезан желудочек, имплантированы протезы аорты и полой вены. Для продолжения химии, которая должна была предотвратить возможные рецидивы, Левон вновь вернулся в Петербург.

Мужеству этого молодого человека можно только позавидовать. От сеансов химии болело все, постоянно мутило, выпадали волосы... Но Левон не сдавался. Более того, лежа в больнице, начал готовиться к поступлению в Педиатрическую академию. После всего пережитого Левон мечтал стать детским онкопсихологом.

Он блестяще сдал вступительные экзамены, началась студенческая жизнь. Казалось, болезнь осталась в прошлом. Но, когда Левон учился на третьем курсе, опухоль снова подала признаки жизни.

Рецидив — страшное слово. Снова поиски клиники и денег. Многие зарубежные врачи отказывались продолжать лечение — мол, мальчик с таким диагнозом прожил целых пять лет, и это уже великая победа. Но Левон, его родные и все люди, которые помогали семье, верили: юноша поправится. И не сдавались.

Родители нашли в Лондоне врача, который провел единственную в мире операцию «кибернож» при саркоме сердца и опубликовал по этому поводу статью. Они ему написали и получили ответ, что он готов провести еще одну операцию. И даже согласился взять Левона без предоплаты, под гарантию благотворительного фонда «АдВита». Пять дней по нескольку часов в день Левон получал спасительные лучи от «киберножа», после чего вернулся в Петербург, где продолжил медикаментозное лечение.

Сегодня Левон дипломированный клинический психолог. Врачи считают: то, что парень пошел на поправку, имея такой страшный и редкий диагноз, — в первую очередь его заслуга. Он же уверен, что справиться с недугом ему помогли в первую очередь семья и люди, для которых не бывает чужой беды. Подлинные благотворители. Те, кто, невзирая на время года и выходные дни, делают все от них зависящее, чтобы спасти еще одну жизнь.

КСТАТИ

Благотворительный фонд «АдВита» не только собирает средства на лечение онкогематологических больных, но и оплачивает аренду 19 многокомнатных квартир в Петроградском районе. В них проживают пациенты, которые после пересадки костного мозга в клинике им. Р. М. Горбачевой должны наблюдаться у трансплантологов в режиме дневного стационара. Но такого социального жилья нужно гораздо больше: с каждым годом растет число трансплантаций, и выздоровевшие тоже должны время от времени приезжать на обследования. В сентябре фонд «АдВита» и телеканал «100 ТВ» запустили совместный проект — цикл передач, посвященных нуждам пациентов онкоцентра. Заключительная передача выйдет в эфир в День матери — 30 ноября. В этот день состоится благотворительный марафон, в котором примут участие многие известные горожане. Во время его проведения можно будет сделать пожертвование при помощи SMS. Все собранные средства будут переданы семьям иногородних пациентов НИИ им. Р. М. Горбачевой, нуждающихся во временном жилье в Петербурге.

0096