Главная городская газета

Завтрашнее дно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Завтрашнее дно | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 694,2 пункта, а закончил ее на отметке 727,9 пункта. Недельный максимум (749,3 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (665,9 пункта) – во вторник. Судя по расположению ключевых точек недели продолжение роста вероятно и в ближайшие дни. Нефть больше не хочет падать, на мировые биржи возвращается уверенность в завтрашнем дне. Посмотрим, какие еще факторы повлияли на фондовый рынок.

Фактор первый: нефть на старте. Баррель сорта «Брент» стоит 36долларов. За десять дней «черное золото» подорожало на 8,5 доллара, в чем немалая заслуга нашей страны. В среду после совещания в Минэнерго с руководителями российских нефтегазовых компаний глава государственной монополии «Транснефть» Николай Токарев объявил, что Саудовская Аравия инициировала встречу нефтедобывающих государств, и не только членов ОПЕК. Если «нефтяные короли» решат снизить добычу, Россия сможет технически подключиться к процессу летом нынешнего года. Нефтяные компании уже снизили на 6% экспортные заявки-2016.

Второй: металлы дорожают. Унция золота оценивается в 1118 долларов, прибавка на 17 долларов весьма симптоматична. Тонна меди котируется по $4544, это на 140 долларов больше, чем неделей раньше. Не исключено, что здесь не обошлось без китайского фактора. Народный банк КНР провел операции по вливанию в финансовую систему 340 млрд юаней (51,9 млрд долларов). Это стало самой масштабной денежной поддержкой рынка за последние три года.

Третий: мировые игры валют. За евро теперь дают 1,0829 доллара. Итоговое изменение цены по главной валютной паре незначительно. Отметим, что в средние недели евровалюта дорожала до 1,095 доллара.

Отечественная валюта мощно оттолкнулась от уровня 80 руб. за доллар. На рынке «Форекс» за доллар дают 75,5546 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 81,9077 за евро и 75,1723 – за доллар.

Четвертый: консервирование процентов. Причина укрепления доллара в мире – сохранение базовой ставки ФРС США в диапазоне 0,25 – 0,5% годовых. ФРС отмечает дальнейшее улучшение обстановки на рынке труда и по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные.

Банк России также решил ничего не менять. На заседании его руководства в пятницу ключевая ставка сохранена на уровне 11% годовых. «Ослабление рубля способствует росту инфляционных ожиданий, несмотря на замедление годовой инфляции», – сообщил мегарегулятор. При этом ЦБ РФ не исключил ужесточения денежно-кредитной политики.

Аналитики Промсвязьбанка пишут, что на рубль сейчас влияет в большей степени нефть, котировки которой растут. До мартовского заседания ЦБ РФ курс рубля еще может меняться, а вот потом рубль окрепнет, отмечают банкиры. Курс доллара в этот период вполне может приблизиться к отметке 70 рублей.

А вот Банк Японии сделал неожиданный и сильный ход. Он принял решение ввести политику отрицательных процентных ставок, а также заявил о продлении сроков, в рамках которых должна быть достигнута цель по инфляции в 2% годовых. С 16 февраля ставка будет установлена на уровне -0,1% и станет применяться в отношении средств, находящихся на текущих счетах финансовых организаций в Банке Японии. «Минус» означает, что коммерческие банки будут платить за то, что держат деньги в иенах. Таким образом коммерческие банки заставляют продавать иену, ослабляя ее, либо выдавать кредиты промышленности, поддерживая рост.

Резервный банк ЮАР – а нашу страну принято сравнивать с другими государствами группы БРИКС – повысил базовую ставку с 6,25% до 6,75% годовых.

Пятый: падение бирж. Первый месяц 2016 года стал худшим для бирж за последние семь лет, пишет Bloomberg. И это несмотря на укрепление «черного золота». Например, индекс S&P500 (интегрирует данные 500 крупнейших американских корпораций) за месяц потерял 5,1%. Так что нефть пророчит не только «счастливое завтра» сырьевикам, но и возможное «завтрашнее дно» глобальным инвесторам, учитывающим все разнообразие экономических трендов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook