Главная городская газета

Зарплатный аппетит

Горожане хотят сегодня получать те деньги, на которые претендуют

309
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Экономика

Серебром по автопрому

О состоянии и перспективах ювелирной индустрии в России и Петербурге корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал генеральный директор императорского ювелирного завода «Русские самоцветы» Сергей ДОКУЧАЕВ. Читать полностью

Соль земли ломоносовской

В Ломоносовском районе Ленобласти, в деревне Виллози, запускается первый и пока единственный в России завод по производству незаменимого ингредиента для приготовления колбасных и прочих мясных продуктов - нитритной соли. Читать полностью

Крабовая лодочка

Прошедший год индустрия Петербурга и Ленобласти завершила лучше, чем ожидали эксперты. Наращивался выпуск продукции, росла инвестиционная активность предприятий. Именно эти тенденции, будем надеяться, определят вектор развития в 2017 году. Читать полностью
Зарплатный аппетит | Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

При наличии в северной столице достаточно большого числа свободных рабочих мест горожане чувствуют себя уверенно и не собираются трудиться за меньшие, чем хотят, деньги.

И, видя, как экономика постепенно оживает, вновь начинают диктовать работодателям свои условия.

Разной работы в Петербурге по-прежнему много, и при желании вполне реально найти место практически по любой специальности. Предварительные итоги 2016 года на рынке труда оптимистичны. Количество вакансий выросло более чем на треть - к такому выводу, например, пришли аналитики службы исследований компании HeadHunter Северо-Запад, оценивая ситуацию за 11 месяцев.

По их данным, ситуация в сфере трудоустройства петербуржцев складывается вполне благополучная: если число предложений для специалистов выросло на 34%, то прирост резюме составил всего 5%. Причем все отрасли городской экономики демонстрируют на рынке труда положительную динамику, поскольку объем заявленных работодателями вакансий растет, а вот соискателей больше не становится.

Вполне вписываются в эту картину и сведения Службы занятости города. Так, на начало декабря в северной столице насчитывалось около 47 тыс. вакансий, в то время как официально зарегистрированных безработных - только 11 тыс. Если учесть, что уровни как регистрируемой, так и общей (т. е. оцениваемой по методике Международной организации труда) безработицы в течение всего 2016 года изменялись незначительно, можно говорить о стабильной ситуации.

Если оценивать перспективы трудоустройства в ближайшее время, то наиболее радужны они в таких профессиональных направлениях, как IT, «Производство», «Рабочий персонал», и некоторых других, где количество вакансий за год возросло на величину от 38 до 70%. Особенно заметно растет дефицит квалифицированных рабочих: если во многих других специализациях на одно место претендуют от 6 до 13 соискателей, то для рабочих на вакансию приходится менее трех резюме. Фактически у работодателей почти нет выбора: хорошего станочника сейчас найти так же трудно, как грамотного руководителя подразделения.

По мнению председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, сегодня ситуация в этой сфере характеризуется высокой активностью как со стороны работодателей, так и со стороны кандидатов. В частности, состоявшуюся в конце 2016-го в «Ленэкспо» общегородскую ярмарку вакансий за семь часов работы посетили около 7 тыс. человек. «В последнее время мы наблюдаем значительный рост количества занятых: даже те, кто ранее не работал, сейчас нередко ищут такую возможность», - говорит по этому поводу руководитель профильного ведомства. И подтверждает показателем в 73,7%: по сути, это означает, что из четырех петербуржцев в возрасте от 15 до 72 лет сейчас работают трое. Характерно, что уровень занятости горожан - впервые за последнее время - рос весь 2016 год и к началу 2017-го достиг пика за всю историю его учета.

Однако петербуржцы хотят не только работать, но и зарабатывать. Недавний опрос показал, что готовность снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства у жителей северной столицы и Ленинградской области ниже, чем в целом по России. И это понятно: пережив 2016-й с его ожиданиями массовых сокращений и убедившись, что «могло быть хуже», сейчас горожане уже не так боятся увольнений. В результате они меньше, чем другие россияне, готовы «подвинуться» по уровню заработной платы и хотят получить те деньги, на которые претендуют.

Особенно показательно в этом отношении сравнение с жителями других регионов (например, Северо-Запада или Северного Кавказа): по данным аналитиков, в этой «глубинке» ради получения работы (или сохранения места) готовы снизить требования по заработной плате вдвое больше людей, чем в Петербурге. А сам уровень оплаты труда здесь как минимум в 1,5 раза ниже, чем у нас.

Тем не менее даже в нашем городе полной уверенности в прохождении дна кризиса на рынке труда нет: пока имеются лишь первые признаки улучшения ситуации. «Почувствовав положительные перемены, люди становятся более мобильны при поиске работы, однако стараются менять место только при гарантии трудоустройства на новом, - замечают эксперты. - Если такой уверенности нет, они предпочитают синицу в руке.

Что касается 2017-го, то никаких существенных изменений не ожидают: благодаря большому запасу вакансий питерский рынок труда может «переварить» даже существенные сокращения персонала. Однако таковых в массовом порядке в отличие от 2016 года пока не намечается.

КСТАТИ

По итогам 2016 года только 3% работодателей провели реальные крупные сокращения персонала. Остальные, даже заявлявшие об этом, ограничились «малой кровью».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0109