Главная городская газета

Заплатим налог по-новому

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью

О добыче невидимых денег

Выдуманная компьютерщиками валюта дорожает на глазах Читать полностью

Пластик вернулся из Китая

В 1961 году в Ленинграде был проведен эксперимент по возведению пластмассового дома. 1960-е стали апофеозом популярности пластика - самого инновационного по тем временам материала. Читать полностью

Рубль оторвался от нефти

Как это повлияет на курс национальной валюты? Читать полностью
Реклама
Заплатим налог по-новому | Владельцы этих садовых участков неподалеку от станции метро «Проспект Ветеранов» отчитаются перед государством дважды. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Владельцы этих садовых участков неподалеку от станции метро «Проспект Ветеранов» отчитаются перед государством дважды. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Налог на доходы физических лиц в большинстве случаев автоматически удерживается нашим работодателем. Но в ряде случаев мы должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц, пользуясь формой 3-НДФЛ. Об особенностях декларационной кампании 2017 года корреспонденту «СПб ведомостей» рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления ФНС России по Санкт-Петербургу Марина СПИРИДОНОВА.

- Марина Владимировна, какие в этом году определены сроки подачи налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

- Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год истекает 2 мая 2017 года. Этот контрольный срок не распространяется на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья). Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.

- Расскажите подробнее о вычетах...

- Налоговый вычет в этом году могут заявить граждане, проживающие в России более 183 дней и получающие доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Кроме этого, в 2017 году вы можете заявить вычеты за три предыдущих года: 2016-й, 2015-й и 2014-й, а при заявлении льготы работающим пенсионером, переносящим остаток, также и за 2013 год.

Декларация 3-НДФЛ в 2017 году по новой форме подается только при заявлении вычетов или декларировании доходов за предыдущий период. Если вы хотите получить вычеты за более ранние периоды (2015, 2014 и для пенсионеров за 2013 год), декларация подается по той форме, которая действовала в заявляемый период.

- Какова ответственность за непредставление гражданами налоговой декларации в срок?

- В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ за это налагается штраф в размере не менее 1 тысячи рублей.

- А какие в нынешнем году сроки уплаты налога?

- В этом году сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, должна быть уплачена им по месту жительства в срок не позднее 17 июля.

- Большинство из нас платят налоги не напрямую, а через предприятие, на котором получают зарплату. Есть ли какие-то изменения в налогообложении лиц, работающих по найму?

- По новым правилам, если налог не был удержан налоговым агентом (например, предприятием-работодателем), то самому налогоплательщику предоставлять декларацию по НДФЛ не требуется. Налоговое уведомление и квитанция ему придут автоматически. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным начиная с 2016 года.

- Как теперь будет рассчитываться НДФЛ в отношении дохода от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года?

- Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже, чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января того года, когда он был продан, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Это значит, что при оформлении купли-продажи недвижимости будет учитываться кадастровая стоимость объекта, с которой можно ознакомиться на сайте Росреестра.

- Что-то поменялось в правилах подачи декларации для тех, кто занимается репетиторской деятельностью?

- С 1 января прошлого года в Налоговый кодекс были внесены изменения в отношении самозанятых лиц, которые оказывают услуги в области репетиторства, а также ухода за больными и престарелыми. Эти категории граждан имеют освобождение от уплаты налогов на два года (2017 - 2018 гг.) при условии, если они направят сообщение о своей деятельности в налоговый орган. Это сделано для того, чтобы представители данной деятельности вышли из тени.

Пока особого ажиотажа в данном сегменте не наблюдается. Однако, если налоговый орган получит информацию о том, что кто-то получает доходы и не отчитывается о них, то к гражданину будут применяться меры налоговой ответственности. Не стоит забывать, что за ведение предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена также и уголовная ответственность.

- В каком формате нужно подавать теперь декларацию 3-НДФЛ?

- Форма предоставления декларации имеет три варианта: личный визит в налоговый орган, отправка документа по почте (в этом случае копии документов должны быть заверены нотариально) и предоставление декларации через Интернет.

Декларацию на бумажном носителе можно подготовить с помощью программы «Декларация 2016», размещенной на официальном сайте ФНС России в рубрике «Программные средства», и представить в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет лично или по почте.

Кроме того, для удобства налогоплательщиков по всей стране работает единый сайт налоговой службы, с помощью которого можно заполнить и отправить декларацию в режиме онлайн без посещения инспекции. Для этого нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», получив реквизиты доступа к нему в любой инспекции независимо от места жительства.

- Насколько петербуржцы разобрались в этом электронном сервисе?

- Я бы сказала, что грамотность населения в этом уверенно растет. Пользователей вышеупомянутого сервиса становится больше. Так, в Петербурге количество активных налогоплательщиков, подключенных к личному кабинету, превысило 700 тысяч. А из полученных нами за последние три месяца этого года 124 тысяч деклараций 16% были поданы через «Личный кабинет» на сайте.

- Многие жалуются, что сталкиваются с трудностями при заполнении декларации в электронном виде...

- Если это делать внимательно и пошагово, то ничего сложного здесь нет. Главное при заполнении электронной формы декларации - внимательно читать и исполнять то, что пишет программный сервис.

Самое распространенное заблуждение налогоплательщиков - это когда они путают возможности раздела налоговых органов, размещенного на сайте государственных услуг, с функциями сайта налоговой службы. На интернет-портале госуслуг можно проверить информацию о задолженности, а также заполнить декларацию и записаться на предоставление ее в налоговый орган.

Однако подать декларацию через сайт госуслуг, как ошибочно считают многие, нельзя. Предоставление декларации возможно только через личный кабинет налогоплательщика сайта налоговой службы.

- Сколько вообще было подано деклараций петербургскими налогоплательщиками?

- С каждым годом количество поданных деклараций постоянно увеличивается. В прошлом году в Петербурге было подано 350 тысяч налоговых деклараций, согласно которым горожане уплатили 8,5 миллиарда рублей налогов. В последнее время особенно популярны заявления о налоговых вычетах социального характера (обучение, лечение, пенсионное страхование).

КСТАТИ

Представить налоговую декларацию обязаны граждане, получившие доходы:

а) от продажи недвижимого имущества, находившегося в их собственности менее трех лет и приобретенного до 1 января 2016 г., или менее пяти лет - если недвижимое имущество было приобретено после 1.01.2016 г.;

б) от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале предприятий;

в) от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

г) от предпринимательской деятельности;

д) полученные в порядке дарения или выигранные в лотерею.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook