За дело получили

По данным Петростата, за январь – май средняя зарплата в Петербурге составила 43 тысячи рублей. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать: если с прошлогодней за те же пять месяцев, то на 9,6% больше. Если с реальной, очищенной от инфляции, то на 7,5% меньше. Схожие пропорции у Ленинградской области – с той лишь разницей, что в абсолютном исчислении жители 47-го региона в среднем за январь – май 2015-го получили по 33 тысячи рублей в месяц. Чтобы раскрыть тему шире, добавим к этим субъектам Федерации третьего – Москву.

За дело получили | ФОТО Ismagilov–s/shutterstock.com

ФОТО Ismagilov–s/shutterstock.com

Оценивать свою получку можно по-разному. Обычно нынешнюю зарплату сравнивают с прошлогодней, очищают от инфляции, и получается, что вроде бы нам недодали. Но исторический экскурс не всегда справедлив, ведь зарплата не существует сама по себе в отрыве от других экономических категорий сегодняшнего дня. А мы знаем, что сейчас народное хозяйство и России, и нашего региона «заморозилось», производство слегка падает. А значит, и зарплатам в реальном секторе экономики расти неоткуда.

Горизонтальные сравнения тоже не откроют нам истины. Например, в январе – мае текущего года среднестатистический москвич получал по 61 тысяче в месяц. Значит ли это, что отдача от его труда в полтора раза выше петербургской, что столичные предприятия работают эффективнее наших и поэтому у них больше выручка. Отчасти, наверное, так и есть. Но нельзя забывать один маленький факт: Москва, как денежный пылесос, оттягивает на себя до 70% финансовых потоков всей России, переманив к себе почти все штаб-квартиры крупнейших отечественных корпораций. Поэтому и высокие зарплаты, и активность бизнеса в Москве есть производная от «столичной ренты».

Вернемся к исходному вопросу: много или мало мы зарабатываем? Для ответа на него подсчитаем отдачу от каждого работника и каждого рубля зарплаты. Технически это выливается в калькуляцию четырех индексов.

Индекс первый: валовой. Для определения отдачи от труда в том или ином регионе аналитики часто оперируют размером валового регионального продукта на душу населения (или одного работающего). Но ВРП, как мы уже писали, считается по году, и полугодовалым «полуфабрикатом» пользоваться некорректно.

Не поможет и его суррогат – оборот предприятий и организаций. Нам надо сравнить показатели по Петербургу, Ленинградской области и Москве, а Мосгорстат эти данные в свободный доступ не выкладывает. В отличие от Петростата, который охотно делится максимально полной информацией по нашим регионам. Выходит, что к валовому индексу зарплат мы вернемся после Нового года, когда ученые мужи подсчитают ВРП.

Индекс второй: по финансовому результату народного хозяйства. Оборот предприятий не показывает, сколько в конечном итоге остается денег у компаний. Точнее – будет ли у них прибыль, основной источник премий работникам и инвестиций в развитие производства. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) по всем отраслям региональной экономики отвечает именно на этот вопрос.

Итак, считаем. Финрезультат за январь – май 2015 г. в Петербурге достиг 270 млрд руб., в Ленинградской области – 53 млрд, в Москве – 836 млрд руб. Экономически активное (занятое) население составляет 1,5 миллиона, 400 тысяч и 7,1 миллиона человек, соответственно.

Следовательно, финрезультат в расчете на одного работника в северной столице достиг 180 тысяч рублей, в 47-м регионе – 133 тысячи, в Первопрестольной – 118 тысяч рублей. Получается, что мы работаем с большей экономической отдачей, чем москвичи.

Индекс третий: на заработанный рубль. Пересчитаем индекс финрезультата не на одного работающего, а на каждый заработанный рубль. За первые пять месяцев года среднестатистический петербуржец заработал 215 тысяч рублей, житель Ленобласти – 165 тысяч, москвич – 305 тысяч рублей.

Финансовый результат в пересчете на 1 рубль зарплаты составит, таким образом, 83 копейки в Петербурге, 81 копейку в Ленобласти и 39 копеек в Москве. Эти данные следует читать следующим образом: каждый заработанный петербуржцем рубль дополнительно принес прибыль на сумму 83 копейки, жителем 47-го региона – 81 копейку, москвичом – 39 копеек. Дополнительно, потому что зарплата входит в себестоимость продукции и уже учтена при подсчете прибылей и убытков.

Индекс четвертый: промышленный. Он рассчитывается как объем отгрузки продукции реального сектора экономики на одного работающего. Статистика относит к этому сектору обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых и энергетику. Таким образом, и численность занятых мы возьмем по этим отраслям: Петербург – 264 тысячи человек, Ленинградская область – 115 тысяч, Москва – 1,3 миллиона человек. Данные по отгрузке товаров, работ, услуг в январе – мае текущего года: 846 миллиардов рублей, 339 миллиардов и 2,2 триллиона рублей, соответственно.

Получается, что на каждого занятого в реальном секторе экономики петербуржца в интересующем нас периоде пришлось 3,2 миллиона рублей, жителя Ленобласти – 3 миллиона, москвича – 1,7 миллиона рублей отгрузки. Данный индекс ближе тем, кто считает промышленность, а не торговлю и финансы основой народного хозяйства.

Теперь общий вывод: как бы мы ни считали, получается, что наибольшая отдача на работающего и заработанный им рубль – в Петербурге. На втором месте – Ленинградская область, а Москва замыкает список. И ответ на главный вопрос – много мы получаем или нет – теперь ясен: если сравнивать с большинством регионов России, то много. Но с точки зрения эффективности труда нам действительно недоплачивают. Впрочем, отечественная экономика устроена слишком сложно, чтобы применять к ней понятные, как кажется на первый взгляд, методики расчетов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.


Комментарии