Главная городская газета

«Югра» дала трещину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Интриги банкирского клуба

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1046,8 пункта, а закончил ее на уровне 1024,9 пункта. Читать полностью

Без зарплаты

Остаются более 5 тысяч петербуржцев Читать полностью

Выплаты получили не  все

В соцсетях звучат обвинения в адрес городского комитета по соцполитике в том, что он якобы отказывает в выплатах пострадавшим в результате теракта 3 апреля в метрополитене. Читать полностью

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью
Реклама
«Югра» дала трещину | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вчера Банк России сообщил о возложении на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) функции временной администрации по управлению ПАО «Банк «Югра». Мера предпринята в связи с неустойчивым финансовым положением этого банка «и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». Полномочия акционеров и избранных ими органов приостановлены, все вопросы по управлению решает теперь АСВ.

Одновременно Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» на три месяца. Последнее не относится к вкладчикам, для них введение моратория является страховым случаем, таким же как отзыв лицензии. Гражданам предстоит получать компенсации от АСВ.

Как отмечают эксперты, ситуация с этим банком может стать крупнейшим страховым случаем в России. По данным интернет-портала «Банки.ру», «Югра» привлекла вкладов граждан на 181,3 миллиарда рублей, выйдя по этому показателю на 15-е место среди всех банков страны. Граждан манили самые высокие среди крупных банков проценты по депозитам. По общему размеру активов - 322,32 миллиарда рублей - он занимал 30-е место в России.

Банк «Югра» был зарегистрирован в 1990 году в городе Мегионе Тюменской области. Затем головное подразделение было перенесено в Москву. У него семь филиалов (в Петербурге, Красноярске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Самаре, Владивостоке). Кроме того, у него были 36 дополнительных и 66 операционных офисов (7 допофисов действовали в Петербурге). Сайт банка указывает, что он представлен в более чем семидесяти городах (например, во Всеволожске Ленинградской области был операционный офис СПб филиала).

Уставный капитал банка - 12,97 миллиарда рублей. Крупнейшим его акционером (52,4%) является компания Radamant Financial AG (Зарнен, Швейцария). Саму эту компанию контролируют три гражданина России: Юрий Гусев, Алексей Нефедов и Алексей Хотин, такая информация раскрыта на сайте Банка России.

Облака над «Югрой» стали сгущаться в начале мая, когда Центробанк начал внеплановую проверку в этом банке. Регулятор заинтересовался происходящим в кредитной организации после того, как у нее произошел сбой, затруднивший работу с клиентами.

Как сообщает сайт «Банки.ру», «Югра» подавала заявку на получение государственных облигаций, но поддержки не получила. Желательный ее объем мог бы составить 9,9 млрд рублей. В начале банку отказали, так как финансовая организация не раскрывала структуру конечных собственников. Когда же они были названы, то не устроила доля кредитов, выданных структурам, связанным с собственниками.

Семья Хотиных - отец и сын Юрий и Алексей - владельцы московских ТЦ «Горбушкин двор», «Филион», Cherry Tower, «Красный богатырь», «Нижегородский» и др., известные столичные рантье, которым принадлежат также более 150 московских объектов коммерческой недвижимости площадью более 1,8 млн квадратных метров. Хотины пользуются репутацией очень закрытых и непубличных бизнесменов. Это прослеживается и в стиле управления: большинство своих активов отец и сын контролируют через других физических лиц.

В последнее время в деловых СМИ писали, что финансовая модель «Югры», когда банк привлекает средства физических лиц (по итогам I квартала на них приходилось 75% всех обязательств банка) и направляет их на кредитование юридических лиц (более 80% кредитного портфеля), дала трещину.

АСВ сообщило, что вкладчикам «Югры» будут выплачивать страховое возмещение в размере до 1,4 млн руб. на каждого пострадавшего гражданина, в том числе по счетам, открытым для ведения предпринимательской деятельности. По счетам и вкладам в валюте выплаты будут производить в рублях по курсу на 10 июля 2017 г.

Вчера Банк России сообщил также об отзыве лицензий и введении временных администраций в ПАО «Банк Премьер Кредит» и ООО «Сталь Банк» (оба - Москва).

«Деятельность ПАО «Банк Премьер Кредит» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска», - указано в сообщении.

Банк Премьер Кредит имел подразделения в Московской области и Новосибирске.

Сталь Банк присутствовал в Чебоксарах и Кургане. Основу клиентской базы банка составляли промышленные предприятия, в том числе подконтрольные машиностроительному концерну «Тракторные заводы». Основной акционер банка - ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов».

«Проблемы у Сталь Банка возникли из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низкого качества значительной части активов. При этом банк, как и другие банкроты, неадекватно оценивал кредитный портфель. Это привело к снижению собственных средств и возникновению основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», - заявил Банк России.

АСВ подтвердил, что два эти банка были участниками госсистемы страхования вкладов, выплаты и условия выдачи компенсации те же, что и в случае с «Югрой».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook