Главная городская газета

Великая арабская приватизация

Реклама
Свежие материалы Экономика

Терпение золота

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1024,8 пункта, а закончил ее на отметке 1027,9 пункта. Читать полностью

Брокеры не ждут дефолта

Август - тревожный месяц для россиян. В память врезался август 1998 года, когда разом ударила свирепая парочка: дефолт и девальвация рубля. Читать полностью

Эра землемера

Что мешает массовой постановке участков в Ленобласти на кадастровый учет Читать полностью

В отпуск без денег по вине работодателя

Только за один месяц лета размер долгов по зарплате в Петербурге увеличился в полтора раза... Читать полностью

Самая растущая валюта

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1026,1 пункта, а закончил ее на 1022,4 пункта. Недельный максимум был отмечен во вторник - 1048,7 пункта. Читать полностью

Изделия выходят за  ворота

Промышленность Петербурга и Ленобласти наладила выпуск всего, что нужно для жизни Читать полностью
Реклама
Великая арабская приватизация | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

24 июля индекс РТС начал неделю на уровне 1019,4 пункта, а закончил неделю 30 июля отметкой 1014,4 пункта. Недельный максимум (1031,2 пункта) был зафиксирован в четверг, а минимум (1004,8 пункта) - во вторник.

В прошлом обзоре мы писали, что снижение индекса в последней полной неделе июля более вероятно. Прогноз в целом оправдался, но при этом котировки большую часть недели росли, итоговый же результат получился из-за падения в конце недели. Об этом расскажем подробнее.

Ключевым фактором, определившим тренды биржевых игр в России и мире, стала дорожающая нефть. Баррель сорта «Брент» стоил 52,2 доллара, прибавка за неделю составила 4,2 доллара. Иными словами, «черное золото» подорожало на 8,8%, это много.

Причина ценового скачка - «рукотворная». На прошлой неделе в Петербурге прошел саммит нефтяного картеля - ОПЕК и группы присоединившихся стран. Саудовская Аравия, Россия и Венесуэла и еще несколько стран дали понять, что поддерживают продление сделки по ограничению добычи нефти с участием ОПЕК и государств, не входящих в картель, после марта 2018 года. Соглашение действует с 1 января 2017 года и уже однажды было пролонгировано.

Фактор второй: большая приватизация. Саудовская Аравия заявила о еще одном - уже собственном - сокращении добычи в августе. Подвох тут вот в чем. Саудовская Аравия готовит беспрецедентный шаг - приватизацию путем вывода на биржу акций национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Аналитики отмечают, что саудитам для удачной сделки сейчас нужны высокие котировки нефти. Для этого королевство пойдет на сокращение дохода из-за падения объемов. Но что будет потом, когда инвесторы раскупят акции? Стимула поддерживать котировки у королевства после завершения сделки не будет.

Третий: металлы в цене. Золото дорожает с 10 июля день за днем и уже стоит 1269 долларов за унцию (прибавка за все это время - 60 долларов). Тонна меди торгуется по 6349 долларов, за прошлую неделю этот металл внезапно и очень сильно подорожал - на 320 долларов сразу. «Катализатор роста цен - Китай», - сообщают аналитики международного банковского холдинга Citigroup.

Прогнозы Citi показывают, что медь может дорожать и дальше. Запрет на ввоз некоторых видов лома меди в Китае приведет к увеличению ее дефицита на мировом уровне в 2018 году, считают аналитики.

Четвертый: оптимистичный евро. За него дают 1,175 доллара, удорожание евровалюты продолжается. У нас на рынке «Форекс» доллар 30 июля стоил 59,5408 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях на понедельник, 31 июля: 69,6779 - за евро и 59,5436 - за доллар.

Пятый: все те же ставки. На прошлой неделе федеральная система США и Центральный Банк России заседали, думая, изменять ключевые ставки или нет. Решили ничего пока не трогать. В США базовая процентная ставка в диапазоне 1 - 1,25% годовых. Банк России оставил ключевую ставку на уровне 9% годовых на фоне ускорения инфляции до 4,4% годовых.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook