Главная городская газета

В Петербурге расцвел бизнес хранения баз данных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью

О добыче невидимых денег

Выдуманная компьютерщиками валюта дорожает на глазах Читать полностью

Пластик вернулся из Китая

В 1961 году в Ленинграде был проведен эксперимент по возведению пластмассового дома. 1960-е стали апофеозом популярности пластика - самого инновационного по тем временам материала. Читать полностью

Рубль оторвался от нефти

Как это повлияет на курс национальной валюты? Читать полностью
Реклама
В Петербурге расцвел бизнес хранения баз данных | Иллюстрация canbedone/shutterstock.com

Иллюстрация canbedone/shutterstock.com

Коммерческие дата-центры - один из самых динамично развивающихся сегментов российского рынка информационных технологий, которые принято именовать по англоязычной аббревиатуре IT (Information Technology). И если раньше услуги подобных ресурсов для хранения информации были востребованы исключительно крупными специализированными IТ-компаниями, то сегодня в них заинтересованы и небольшие развивающиеся проекты. А список потребителей этой инженерной инфраструктуры пополнили представители госсектора, банки и финансовые структуры, логистические центры и, конечно, социальные сети.

Давайте разберемся, что же такое эти загадочные дата-центры, или, как их еще называют, центры хранения и обработки данных (ЦОД). Дата-центр - площадка для размещения серверного и сетевого оборудования с подключением к Интернету. Если совсем просто, то это такой своеобразный «отель для серверов» - высокотехнологичная охраняемая зона, где установлены серверы различных компаний.

На первый взгляд, дата-центр - ничем не приметное здание, в которое обычному человеку с улицы попасть не так-то просто. Но, оказавшись в его коридорах, можно увидеть и узнать много интересного. Автору этих строк довелось побывать в одном из крупнейших в России дата-центров Xelent. Свою деятельность этот ЦОД начал в 2014 году. Общая его площадь - 6,5 тыс. кв. м, а стоимость проекта на тот момент - 3,2 млрд рублей.

Само помещение возведено из модульных конструкций, оснащенных оборудованием голландского производства. Особая гордость дата-центра - уникальная система охлаждения, которая была специально разработана с учетом климатических особенностей Северо-Запада России. Благодаря дизель-роторным источникам бесперебойного питания в случае отключения энергоснабжения в течение 12 секунд IT-оборудование продолжает работать на остаточной энергии. В то же время за 2 секунды запускается дизель, подхватывая вращение валогенератора (электрической машины, как его еще называют). Поэтому дата-центры такого типа работают по принципу 100% Up-Time, то есть - без единого сбоя за всю историю своего существования.

Система безопасности объекта включает более 200 видеокамер постоянного наблюдения (по 2 камеры на каждый коридор и по 2 - на каждый стоечный ряд) и более 250 точек контролируемого доступа. Двери всех помещений оборудованы электронными замками и считывателями карт, двери помещений и стоек - металлоконтактными извещателями.

«Наш дата-центр рассчитан на 1476 стоек, и из них уже 1074 стойки введены в эксплуатацию. В каждой из них помещаются по 6 серверных модулей с 164 ячейками, - рассказывает директор филиала дата-центра Xelent в Петербурге Андрей Елисеев. - Еще три модуля будут запущены в ближайшее время. На данный момент у нас разместили оборудование или арендовали мощности 308 компаний. Более 300 наших клиентов - региональные и федеральные предприятия разных масштабов и отраслевых рынков: торговля, логистика, туризм, финансы, социальные сети и др. Наибольший доход компания получает не от регионального предпринимательского сектора, а от крупных игроков цифрового рынка - контент- и IТ-провайдеров. Это чуть более 5% от общего числа клиентов, но на их долю приходится до 58% выручки».

Сегодня на рынке востребованы несколько вариантов эксплуатации коммерческих дата-центров. Прежде всего это аренда места под размещение серверов клиентов и оборудования. Однако физический съем места и сервера все чаще вытесняет аренда виртуального пространства. Речь идет о так называемых облачных сервисах, когда клиенты снимают не «железо» как таковое, а виртуальные мощности. Назовем некоторые из них: виртуальные рабочие столы, виртуальный сервер и облачное хранилище (cloud storage).

Кстати, Петербург считается одним из ключевых городов, где развивается бизнес дата-центров. Помимо названного выше в северной столице работают комплексы хранения баз данных «СПТ», WestCall , филиал столичного дата-центра Selectel, «Обит» и др.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 03.04.2017 под заголовком «Отель для облачных услуг».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook