Главная городская газета

В Петербурге расцвел бизнес хранения баз данных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
В Петербурге расцвел бизнес хранения баз данных | Иллюстрация canbedone/shutterstock.com

Иллюстрация canbedone/shutterstock.com

Коммерческие дата-центры - один из самых динамично развивающихся сегментов российского рынка информационных технологий, которые принято именовать по англоязычной аббревиатуре IT (Information Technology). И если раньше услуги подобных ресурсов для хранения информации были востребованы исключительно крупными специализированными IТ-компаниями, то сегодня в них заинтересованы и небольшие развивающиеся проекты. А список потребителей этой инженерной инфраструктуры пополнили представители госсектора, банки и финансовые структуры, логистические центры и, конечно, социальные сети.

Давайте разберемся, что же такое эти загадочные дата-центры, или, как их еще называют, центры хранения и обработки данных (ЦОД). Дата-центр - площадка для размещения серверного и сетевого оборудования с подключением к Интернету. Если совсем просто, то это такой своеобразный «отель для серверов» - высокотехнологичная охраняемая зона, где установлены серверы различных компаний.

На первый взгляд, дата-центр - ничем не приметное здание, в которое обычному человеку с улицы попасть не так-то просто. Но, оказавшись в его коридорах, можно увидеть и узнать много интересного. Автору этих строк довелось побывать в одном из крупнейших в России дата-центров Xelent. Свою деятельность этот ЦОД начал в 2014 году. Общая его площадь - 6,5 тыс. кв. м, а стоимость проекта на тот момент - 3,2 млрд рублей.

Само помещение возведено из модульных конструкций, оснащенных оборудованием голландского производства. Особая гордость дата-центра - уникальная система охлаждения, которая была специально разработана с учетом климатических особенностей Северо-Запада России. Благодаря дизель-роторным источникам бесперебойного питания в случае отключения энергоснабжения в течение 12 секунд IT-оборудование продолжает работать на остаточной энергии. В то же время за 2 секунды запускается дизель, подхватывая вращение валогенератора (электрической машины, как его еще называют). Поэтому дата-центры такого типа работают по принципу 100% Up-Time, то есть - без единого сбоя за всю историю своего существования.

Система безопасности объекта включает более 200 видеокамер постоянного наблюдения (по 2 камеры на каждый коридор и по 2 - на каждый стоечный ряд) и более 250 точек контролируемого доступа. Двери всех помещений оборудованы электронными замками и считывателями карт, двери помещений и стоек - металлоконтактными извещателями.

«Наш дата-центр рассчитан на 1476 стоек, и из них уже 1074 стойки введены в эксплуатацию. В каждой из них помещаются по 6 серверных модулей с 164 ячейками, - рассказывает директор филиала дата-центра Xelent в Петербурге Андрей Елисеев. - Еще три модуля будут запущены в ближайшее время. На данный момент у нас разместили оборудование или арендовали мощности 308 компаний. Более 300 наших клиентов - региональные и федеральные предприятия разных масштабов и отраслевых рынков: торговля, логистика, туризм, финансы, социальные сети и др. Наибольший доход компания получает не от регионального предпринимательского сектора, а от крупных игроков цифрового рынка - контент- и IТ-провайдеров. Это чуть более 5% от общего числа клиентов, но на их долю приходится до 58% выручки».

Сегодня на рынке востребованы несколько вариантов эксплуатации коммерческих дата-центров. Прежде всего это аренда места под размещение серверов клиентов и оборудования. Однако физический съем места и сервера все чаще вытесняет аренда виртуального пространства. Речь идет о так называемых облачных сервисах, когда клиенты снимают не «железо» как таковое, а виртуальные мощности. Назовем некоторые из них: виртуальные рабочие столы, виртуальный сервер и облачное хранилище (cloud storage).

Кстати, Петербург считается одним из ключевых городов, где развивается бизнес дата-центров. Помимо названного выше в северной столице работают комплексы хранения баз данных «СПТ», WestCall , филиал столичного дата-центра Selectel, «Обит» и др.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 03.04.2017 под заголовком «Отель для облачных услуг».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook